​Витаминно-минеральные комплексы

Может ли прием препаратов стать альтернативой правильному питанию, у кого чаще наблюдается дефицит некоторых витаминов и минералов и для кого особенно нежелателен их избыток

Полноценная сбалансированная диета обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, а также пищевыми волокнами и другими, не менее важными, нутриентами. Но у многих, например, у тех, кто вынужден обедать фастфудом, перекусывать второпях или сидит на низкокалорийной диете, возникает вопрос: не стоит ли на всякий случай принимать витаминно-минеральные комплексы (ВМК) — наверняка мое питание не соответствует понятиям «полноценное» и «сбалансированное»?

Однако если вы не живете за чертой бедности, бываете на солнце, не исключаете из своего питания большого количества продуктов (из-за низкокалорийной, вегетарианской или другой ограничительной диеты), не едите реже двух раз в день, не беременны, не старше 50 лет, не злоупотребляете алкоголем и не имеете некоторых определенных хронических заболеваний, то каким бы несбалансированным вам ни казалось ваше питание, вероятнее всего, оно на самом деле обеспечивает вас необходимыми нутриентами. В такой ситуации прием витаминов и минералов не окажет никакой дополнительной пользы вашему здоровью, даже если вы мало спите и много работаете. На эту тему проводится множество исследований, и они не подтверждают, что витамины и минералы могут быть средством профилактики простуд и хронических заболеваний (рака, атеросклероза, диабета и т. д.). Более того, даже если ваше питание действительно неполноценное, совсем необязательно, что прием добавок компенсирует недостаток нутриентов, — прием ВМК никак не может быть альтернативой правильному питанию.

Ирония в том, что, по статистике, ВМК чаще принимают те, кто и так склонен соблюдать более рациональную диету и вести более здоровый образ жизни, — обычно это образованные люди, у них нормальный вес, они не курят, и большинство из них женщины. Те же, кому действительно может не хватать витаминов и минералов (группы риска перечислены в таблице ниже), нередко и не подозревают об этом. Поэтому некоторые продукты, которые мы едим ежедневно, специально обогащают витаминами и минералами, дефицит которых может встречаться: соль — йодом, детские каши — железом и витамином D, крупы — витамином В12 и т. п.

Многие лаборатории предлагают такой скрининг — определить содержание витаминов и минералов в крови, волосах и ногтях. Анализировать результаты таких исследований не так просто, как кажется. Во-первых, указанные в анализах «нормы» порой являются только среднестатистическими значениями — неизвестно, как интерпретировать отклонения у внешне здоровых людей. Во-вторых, полученные данные, например уровень определенного минерала или витамина в крови, а тем более в волосах или ногтях, могут не соответствовать их реальному содержанию в организме. Врачи при подозрении на дефицит каких-то конкретных витаминов или минералов назначают исследования, часто неочевидные человеку без медицинского образования. Нежелательно делать это самостоятельно.

В общем-то, эксперты не против базовых ВМК. Потому что большая часть из них содержит безопасные количества витаминов и минералов — обычно какой-то процент от рекомендуемой суточной нормы потребления. А суточные нормы обычно в разы, порой даже в десятки и сотни раз ниже опасных количеств. Важно только убедиться, чтобы подобранный ВМК содержал не более 30 ЕД витамина Е и не более 2500 МЕ витамина А. Кроме того, взрослым мужчинам и женщинам после менопаузы нежелательно принимать ВМК, содержащие более 18 мг железа (если его не назначил доктор из-за выявленного железодефицита).

Суточные нормы потребления витаминов и минералов зависят от возраста и пола, они отличаются у беременных и кормящих женщин, поэтому обычно фармацевтические компании создают разные ВМК для каждой из указанных групп. Например, ВМК для мужчин обычно содержат мало железа, для пожилых — больше кальция, витаминов D и В12, а для беременных вместо витамина А используют бета-каротин и добавляют больше фолиевой кислоты и железа. Помимо базовых ВМК, существуют комплексы, содержащие, кроме витаминов и минералов, травяные и другие компоненты. Скорее всего, они не нужны организму в виде добавок.

ВМК редко приводят к превышению безопасного уровня питательных веществ. Но такое возможно. Например, если вы принимаете, помимо базового ВМК, еще какие-то добавки, в том числе БАДы. Чаще наблюдается избыток поступления железа, витамина А, цинка, ниацина и фолиевой кислоты. Избыток потребления витамина А во время беременности увеличивает риск развития пороков у плода. У курильщиков витамин А и бета-каротин могут увеличить риск рака легких. Если в организм попадает железа больше, чем он может удалить, железо начинает откладываться в органах и тканях (печени, сердце и др.) и повреждать их. Добавки витамина С и кальция увеличивают риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

Иногда, при значительной передозировке, ВМК становятся причиной отравления. Больше это, конечно, касается детей, которых привлекают витамины в виде цветных таблеток или мармелада — как и любые другие препараты, их нужно хранить в местах, недоступных для ребенка.

Средства, которые содержат рекомендуемые количества витаминов и минералов, обычно неопасны в отношении взаимодействия с другими лекарствами, за одним важным исключением. Если вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови, например варфарин, обязательно обсудите с врачом безопасность приема ВМК и других добавок с витамином К — он снижает эффективность этих лекарств.

Группы людей, у которых может наблюдаться дефицит некоторых витаминов и минералов или для которых особенно нежелателен их избыток

Группы риска Нередко встречается дефицит Даже небольшой избыток может оказать негативное влияние
Дети Витамин D, фтор, железо Фтор
Дети, живущие в бедных регионах Витамин А, цинк
Девушки-подростки и женщины детородного возраста Железо
Беременные женщины Фолиевая кислота, железо Витамин А
Люди, которые редко бывают на солнце (в том числе жители северных регионов и те, кто носит очень закрытую одежду, например паранджу) Витамин Д, кальций
Строгие вегетарианцы, веганы Витамин В12, витамин D, железо
Люди, особенно беременные женщины и дети, которые живут в регионах, бедных йодом Йод
Взрослые мужчины, женщины после менопаузы Железо
Пожилые люди Витамины D и В12, кальций
Курильщики Витамин А, бета-каротин
Люди, злоупотребляющие алкоголем Витамин В12
Люди с камнями в почках Витамин С, кальций
Люди, проживающие за чертой бедности, сидящие на жесткой гипокалорийной диете, с резко сниженным аппетитом или имеющие хронические заболевания, мешающие нормальному питанию или усвоению питательных веществ (пациенты на парентеральном питании, гемодиализе, больные муковисцидозом, некоторыми наследственными нарушениями метаболизма, болезнью Крона, с хронической диареей, после операций на кишечнике) Многие витамины и минералы
Все Витамин E

В любом случае перед тем, как начать прием витаминов или минералов, необходимо обсудить с врачом, нужны ли они вам и какие лучше выбрать. Изучив особенности вашего питания, хронические заболевания и принимаемые лекарства, доктор подберет оптимальный вариант. Если вы уже принимаете какие-то добавки, не забудьте упомянуть об этом на приеме.

Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники «Чайка».