Таблетки и капсулы

Что действует быстрее — таблетка или капсула, для чего лекарствам нужна оболочка и может ли цвет препарата влиять на эффективность лечения

Действительно ли капсулы работают быстрее и эффективнее таблеток? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Да, стандартная оболочка капсул позволяет лекарственному веществу быстро высвободится и начать действовать, но дальше многое зависит от биодоступности, концентрации препарата и других факторов.

Оболочка капсул обычно состоит из желатина, целлюлозы или крахмала, поэтому, попадая в желудок, довольно быстро разрушается. Если высвобождение действующего вещества нужно отсрочить (например, препарат должен работать в просвете тонкой кишки), то капсулы, как и таблетки, покрывают кишечнорастворимой оболочкой, она практически не разрушается желудочной кислотой. Иногда необходимо дополнительно защитить действующее вещество от контакта с внешней средой во время хранения, тогда используется другая оболочка — капсула покрывается дополнительными слоями желатина, чтобы обеспечить хорошую герметизацию. Оболочка также нужна, если требуется скрыть горький вкус препарата.

Помните, ломать и разжевывать таблетки, вскрывать капсулы можно только в том случае, когда это указано в инструкции, иначе есть риск, что действие препарата снизится или возникнут побочные эффекты. Что делать, если лекарство не удается проглотить? Клинические фармакологи рекомендуют два способа:

1. Капсулу нужно положить на язык, набрать в рот воды, наклонить голову вперед и только тогда проглотить.

2. Наиболее простой способ принять таблетку — запить ее водой из пластиковой бутылки. Положите таблетку на язык, плотно прижмите губы к горлышку, запрокиньте голову и сделайте глоток. Важно, чтобы при этом воздух не проникал в бутылку.

Во многих странах препараты продаются без вторичной упаковки: пациент получает необходимое количество капсул и хранит их в таблетнице. Поэтому часть производителей отказались от белого цвета, стали указывать название и дозировку прямо на таблетке или капсуле, чтобы покупателю было проще отличить их средство от других медикаментов.

Со временем цвет лекарства может стать фирменным знаком бренда, как это случилось с голубыми таблетками «Виагры». Не менее интересен и тот факт, что люди склонны ассоциировать цвет лекарства с его действием. Если цвет подобран в соответствии с нашими ожиданиями — в дело вступает эффект плацебо, и действие препарата может показаться еще более впечатляющим. В целом синие и зеленые таблетки воспринимаются лучше в качестве успокаивающих, седативных средств, а красные и оранжевые — как стимуляторы.

Благодарим за помощь в подготовке материала клинических фармакологов Виталия Отделёнова и Дмитрия Сычева.

Автор: Елена Фоер.

Дополнительные материалы:

Таблетки и капсулы: MS Word

Таблетки и капсулы: Acrobat Reader