Средства против акне

Что приводит к появлению акне, какие препараты действительно работают и почему правильное лечение не всем помогает

Прыщами называют обыкновенные угри, или вульгарное акне, — распространенное заболевание кожи, с которым, по разным данным, сталкиваются от 35 до 90 процентов подростков. Болезнь может пройти сама, правда, обычно это происходит нескоро, а у некоторых людей акне сохраняется и во взрослом возрасте. С акне трудно мириться, это нередко психологическая проблема, и лечиться хотят многие. Но даже тем, кто сразу попал к хорошему врачу, разбирающемуся в современных подходах к лечения, бывает сложно справиться с акне. Дело в том, что препараты нужно использовать длительное время (иначе нельзя понять, есть ли от них польза), для подбора подходящей терапии приходится повторно посещать доктора, а эффект обычно заключается в значительном уменьшении проявлений, но не в полном исчезновении акне, кроме того, есть риск развития нежелательных явлений.

Причины акне

Существует четыре основных фактора развития акне:

1. Клетки кожи отмирают и вместе с кожным салом блокируют фолликул волоса. Образуются белые или черные пробки — комедоны, у многих проявления акне этим и ограничиваются.

2. Гормональные изменения в подростковом возрасте заставляют сальные железы увеличиваться и производить избыточное количество кожного сала. При этом в большинстве случаев эти изменения нельзя выявить с помощью анализов, уровень гормонов обычно остается в норме. Гораздо реже бывает избыток андрогенов, к которым чувствительны сальные железы. Повышенный уровень этих гормонов наблюдается при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, требующих дополнительного лечения, но в таком случае есть заметные врачу клинические проявления, поэтому всем подряд сдавать анализы всё же не надо.

3. Избыточное количество кожного сала приводит к бурному росту бактерий Propionibacterium acne, которые обитают на коже.

4. Рост бактерий и другие причины приводят к воспалению.

По сути, на этом всё. Ухудшать течение акне могут частое мытье (особенно горячей водой), использование обычного мыла вместо специального очищающего средства для кожи лица, любовь к скрабам и пилингам, выдавливание и сковыривание прыщей, применение средств и косметики на масляной основе, дополнительно закупоривающих поры (комедоногенных).

Некоторые лекарства могут приводить к появлению акне. Поэтому не забудьте рассказать врачу обо всех препаратах, даже витаминах и добавках, которые принимаете.

Влияют ли питание и стресс? Стресс, вероятно, может усугубить акне. А вот роль диеты остается спорной. Некоторые исследования обнаруживают слабую связь между употреблением коровьего молока и повышенным риском развития акне, возможно из-за гормонов, которые естественным образом содержатся в молоке. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что жирное, сладкое (в том числе шоколад) ухудшают акне. И никакие другие нарушения в организме, если они есть, не приводят к появлению или усилению симптомов акне: ни нарушение работы кишечника, ни иммунной системы, ни недостаток каких-либо веществ.

Лекарства

К акне бывает наследственная предрасположенность, и с этим пока ничего не поделать, зато на все остальные звенья патологического процесса мы научились влиять с помощью лекарств. Препараты могут снижать уровень андрогенов, раскупоривать сальные протоки, оказывать противовоспалительное или противомикробное действие.

Разработаны специальные схемы лечения акне в зависимости от характера высыпаний (черные и белые точки или прыщи) и выраженности проявлений. Эти схемы немного отличаются в разных источниках, но непринципиально. В них используются одни и те же группы препаратов:

— Ретиноиды для нанесения на кожу (адапален) борются с закупоркой пор, уменьшая «сцепленность» мертвых клеток кожи, ускоряя их отшелушивание.

— Салициловая кислота удаляет мертвые клетки кожи.

— Азелаиновая кислота также помогает очищать поры и может убивать бактерии. Как и ретиноиды, способна уменьшать темные пятна, остающиеся после прыщей.

— Пероксид бензоила убивает бактерии.

Для начала, если проявления акне легкие, можно попробовать самостоятельное лечение одним из перечисленных выше препаратов или даже их комбинацией. Причем комбинация может оказаться эффективнее. Обычно выбирают комбинацию пероксида бензоила (применяется утром) с ретиноидом (вечером). Если ретиноид плохо переносится, то его заменяют на салициловую или азелаиновую кислоту. Людям с жирной кожей больше подойдут гели, поскольку они подсушивают кожу, а людям с сухой кожей — кремы. Для того чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на лекарство, в течение первых трех дней наносите его на небольшой участок кожи. При использовании местных ретиноидов перед выходом на солнце следует наносить солнцезащитный крем с SPF 30 или выше, поскольку препарат повышает чувствительность кожи к солнцу. Если после трех месяцев использования улучшения не наступает, если проявления акне умеренные или тяжелые, нужно обратиться к врачу. Он поможет подобрать лечение, убедится, что вы правильно используете лекарства. Вот что может назначить врач:

— Антибиотики для нанесения на кожу (клиндамицин, эритромицин, фузидиевая кислота) контролируют рост бактерий и уменьшают воспаление. Для снижения риска развития устойчивости бактерий к антибиотикам они назначаются в комбинации с бензоила пероксидом.

— Антибиотики для приема внутрь (эритромицин, тетрациклин, миноциклин, доксициклин) работают так же, как и антибиотики для нанесения на кожу, но действие более сильное и вероятность побочных эффектов выше.

— Гормон эстроген может помочь компенсировать влияние андрогенов. Эстроген в виде противозачаточных таблеток (пероральных контрацептивов) иногда рекомендуется женщинам, если проявления акне умеренные или тяжелые. Не все оральные контрацептивы следует использовать для лечения акне, некоторые из них могут даже ухудшить симптомы.

— Спиронолактон — еще один препарат, который может быть использован для лечения акне у женщин. Снижает воздействие андрогенов.

— Ретиноиды для приема внутрь (изотретиноин) очень эффективен при тяжелом акне, но может вызвать серьезные побочные эффекты и врожденные пороки развития у плода. Женщины, которые хотят принимать изотретиноин, должны соблюдать очень строгие правила безопасности, чтобы избежать беременности (регулярно делать тесты на беременность, использовать два способа предохранения от беременности по крайней мере за один месяц до начала терапии и один месяц после ее окончания). В США, например, существует программа iPLEDGE, которая требует соблюдения определенных правил при выписывании рецепта на изотретиноин. Кроме того, во время терапии изотретиноином могут возникнуть раздражение кожи, депрессия с суицидальным поведением, повышение уровня триглицеридов в крови (жировых веществ, связанных с холестерином), повреждение печени, поджелудочной железы и изменения показателей крови. Некоторые из этих побочных эффектов могут быть опасными и требовать немедленного прекращения приема препарата. Если вам назначили изотретиноин, строго соблюдайте все указания врача, регулярно сдавайте общий и биохимический анализы крови, чтобы контролировать уровень холестерина, триглицеридов, функции печени.

Что еще нужно знать

Не существует какого-то одного самого лучшего средства от акне. Если в течение двух-трех месяцев препарат не помогает, его заменяют на другой. Для оценки эффективности необходим длительный период времени, поскольку угрю, чтобы созреть, необходимо по крайней мере восемь недель, маловероятно, что значимое улучшение наступит раньше.

У многих людей в начале использования местных средств для лечения акне появляется раздражение кожи — покраснение и шелушение. Это не аллергия, такая реакция обычно со временем проходит. В такой ситуации, пока кожа не привыкнет, можно наносить препарат с более низкой концентрацией или реже, даже не каждый день, а по мере привыкания начать использовать чаще и в более высокой концентрации. Кроме того, можно дополнительно использовать увлажняющий крем, но он обязательно должен быть некомедоногенным.

Во время беременности многие препараты противопоказаны. Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны прекратить лечение акне до беременности. Если лечение во время беременности необходимо, после оценки соотношения рисков и преимуществ терапии могут быть назначены местные эритромицин, клиндамицин или азелаиновая кислота.

Пациентам, состояние которых улучшилось на фоне лечения, обычно предлагается продолжать лечение местными ретиноидами (иногда вместе с бензоила пероксидом).

Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники «Чайка».