СМИ о лекарствах. Лучшие статьи осени

Стоит ли принимать пищевые добавки, что мы знаем о парацетамоле и как проходит тестирование лекарств на людях

«Как долго мы еще будем тестировать лекарства на пациентах?»

Берталан Меско / The Medical Futurist (на английском)

Чтобы новый препарат попал на рынок, сейчас он должен пройти испытания сначала на животных, потом на людях. Процесс занимает долгие годы и требует невероятных финансовых вложений. Эта ситуация неприятна для фармкомпаний: может быть так, что они только на финальной стадии исследований найдут у препарата побочный эффект, который сведет на нет всю пользу лекарства. Эта ситуация неприятна и для пациентов: они могут годами ждать препарат, который нужен чем скорее, тем лучше. Государственным ведомствам такой процесс тоже мало нравится: одобрение препаратов на основе огромного количества документов трудоемко, и не всегда решения очевидны, что добавляет работе сложности. Медицинский футуролог Берталан Меско рассказывает, как все может поменяться в недалеком будущем. Уже есть предпосылки к тому, чтобы уложить процесс, занимающий сейчас много лет, в несколько секунд.

«В чем история с парацетамолом?»

Эндрю Мор / The Conversation (на английском)

Парацетамол — это старое и очень популярное обезболивающее, отношение к которому, как показывают результаты исследований, стоит пересмотреть. Парацетамол, по всей видимости, не работает при хронической боли, плохо работает при некоторых видах острой, вызывает множество нежелательных реакций. И это еще полбеды. Передозировки парацетамола легко достигнуть, потому что он содержится в так называемых «противопростудных чаях», и люди часто по незнанию принимают их вместе с парацетамолом в таблетках, что ведет к превышению дозы. В такой ситуации, если человек не хочет отказываться от любимого обезболивающего, он должен хотя бы проявлять осторожность в его применении. В этом материале The Conversation делается небольшой обзор того, что мы знаем о парацетамоле на данный момент.

«Поможет ли ложка "Пепси" проглотить лекарство?»

Стефани Стром / The New York Times (на английском)

Из всех людей, болеющих туберкулезом, 10 процентов — это дети. И им очень не нравится принимать лекарства от этого заболевания: таблетки совсем неприятны на вкус. Но прием препаратов должен быть постоянным, без перерывов — только тогда можно вылечиться. И за то, чтобы расположить детей к таблеткам, взялась компания «Пепси». Там знают, как делать продукты вкусными, и эта необычная инициатива должна принести действительно много пользы. Из материала The New York Times можно узнать не только об этой любопытной истории, но и о том, как сейчас обстоят дела с туберкулезом во всем мире.

«Антидепрессанты для кишечника. В чем проблема с лекарствами не по назначению»

Марианна Мирзоян / «Сноб» (на русском)

Огромное количество препаратов врачи используют не так, как указано в инструкции. При этом часто такой подход оправдан и приносит пациентам только пользу. Противосудорожные средства назначают при хронической боли, антидепрессанты — при синдроме раздраженного кишечника, препараты для взрослых выписывают детям. Такое применение называется «оф-лейбл». К нему прибегают, если в хороших исследованиях было показано, что препарат работает не в той ситуации, которая заявлена в инструкции. Но врачи, назначающие лекарства «оф-лейбл», находятся в очень уязвимом положении: по большому счету они не имеют права так поступать. Хотя иногда это единственный способ помочь пациенту. Из материала Snob.ru можно узнать больше о практике применения препаратов «оф-лейбл» в России и о том, почему новые показания не вписывают в инструкцию.

«11 вещей о гриппе и прививке от гриппа, которые все неправильно понимают»

Зара Барнс / SELF Magazine (на английском)

Вопрос «делать или не делать прививку от гриппа?» возникает даже у тех людей, которые прививаются сами и прививают своих детей по календарю без каких бы то ни было сомнений. Вопрос правда сложный, потому что эффективность вакцины не очень высокая — всего 60 процентов. Да и про опасность гриппа среднестатистический пациент мало что знает. В материале SELF Magazine два грамотных врача рассказывают об этом заболевании, прививке и дают дельные советы.

«Баклофен: противоречивый препарат, который мог бы "вылечить" алкоголизм»

Джессика Рид / The Guardian (на английском)

Баклофен — это препарат, который обычно используется при рассеянном склерозе для того, чтобы убрать боль и спазмы. Однако уже несколько лет с его помощью пытаются лечить зависимости, преимущественно алкогольную. Традиционно врачи рассматривают алкоголизм как хроническое заболевание, и поэтому только полное воздержание позволяет исключить проблемы с алкоголем. Но люди, которые используют баклофен, утверждают, что с его помощью желание пить просто пропадает и для человека становится безопасным позволить себе бокал вина — это не приведёт к срыву и запою. Проблема с баклофеном в том, что он очень плохо изучен как препарат для борьбы с зависимостями. У него есть тяжёлые побочные эффекты, которые проявляются не у всех, но у тех, у кого появляются, явно перевешивают пользу. Например, у одной женщины случился психоз, после которого она восстанавливалась год, другая совершила самоубийство. Сейчас ведутся исследования, которые покажут, стоит ли применять баклофен при зависимостях, и если да, то как отбирать пациентов, чтобы избежать нежелательных реакций.

«Как проходит тестирование лекарств на людях: рассказывают добровольцы»

Дарья Благова / «Афиша Daily»

Перед тем как новое лекарство попадает на рынок, оно тестируется на людях и в первую очередь на здоровых добровольцах. Кто они? Обычно те, кому нужны деньги. Для некоторых это становится единственным источником заработка. А кому-то даже нравится испытывать на себе препараты. На самом деле всё не так страшно, как может показаться: на добровольцах испытывают не только новые лекарства, но и дженерики, то есть препараты с тем же действующим веществом, что уже есть на рынке, просто от другого производителя. И это не так опасно. В материале «Афиши Daily» собрано несколько монологов людей, которые участвуют в таких исследованиях, и текст даёт полное представление о том, как всё это устроено.

«Стоящее ли дело — золотые билеты, которые ускоряют рассмотрение препарата FDA»

Сара Джейн Триббл / NPR (на английском)

Фармкомпании с большой неохотой разрабатывают лекарства от редких болезней и от болезней, которые распространены в странах третьего мира: нуждающихся пациентов либо слишком мало, либо они слишком бедны. Чтобы исправить ситуацию, в США несколько лет назад ввели ваучеры — их выдают компаниям, которые создали препараты от этих заболеваний. Благодаря ваучерам другой препарат компании Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) будет рассматривать гораздо быстрее, чем обычно это делает. Если препарат раньше попадёт на рынок, то производитель, безусловно будет, в выигрыше. В этой статье можно больше узнать о том, как работает такая схема и чего уже с её помощью удалось добиться.

«Потрясающие видео эволюции в действии»

Эд Йонг / The Atlantic (на английском)

Если дать бактериям время, они очень хорошо приспосабливаются к антибиотикам, и в итоге лекарства становятся бессильны против микроорганизмов. Причём даже если этих препаратов больше в 1000 раз, чем нужно. Чтобы это проиллюстрировать, учёные из Медицинской школы Гарварда создали большую чашку Петри, нанесли антибиотики в разной концентрации и «запустили» в среду бактерии. Микроорганизмы стали двигаться в направлении большей концентрации, постепенно приспосабливаясь и мутируя, и в итоге заняли даже ту территорию, где была 1000-кратная доза антибиотиков. На поразительных видео, которые записали учёные, можно наблюдать самую настоящую эволюцию. В этом материале научный журналист Эд Йонг рассказывает, как создавались видео, и объясняет детали происходящего.

«Вы спрашиваете: стоит ли принимать пищевые добавки?»

Мархам Хайд / Time (на английском)

Принято считать, что биологически активные добавки (БАДы) в целом безопасны и их можно применять без консультации с врачом. Но нет, это не конфетки, не чудо-таблетки, «помогающие и укрепляющие». БАДы могут повышать риски развития разных заболеваний, вплоть до онкологических, они бывают токсичными, в некоторых случаях такие добавки взаимодействуют с лекарственными средствами, что приводит либо к возникновению побочных эффектов, либо к ухудшению действия препарата. Поэтому БАДы надо принимать только тогда, когда назначит врач. А врач может рекомендовать такое средство только в очень редких случаях, потому что БАДы в большинстве своём эффективность в лечении разных заболеваний не доказали. К слову, к этой группе можно отнести и витамины: без показаний их применение будет в лучшем случае бесполезно.

Автор: Дарья Саркисян.