​СМИ о лекарствах. Лучшие статьи марта

Как работают снотворные препараты, кто помогает врачам и пациентам правильно использовать лекарства и БАДы и на чем основываются утверждения об эффективности скандального «Милдроната»

«Хватит спускать деньги на БАДы»

Джулия Беллуз / Vox (на английском)

В развитых странах люди тратят огромные деньги на биологически активные добавки (БАДы), которые часто в рекламе мимикрируют под лекарства. Одна волшебная капсула в день — и тебе не нужно задумываться о сбалансированной диете: все необходимые витамины уже в тебе. Клетчатку, пробиотики и многое другое можно поместить в себя таким же доступным способом. Но проблема в том, что все эти чудесные средства с точки зрения науки имеют достаточно сомнительные свойства. А некоторые даже вредят. Кроме того, контроль за производством и качеством БАДов сильно хуже, чем в случае лекарств. Поэтому в таких добавках регулярно находят запрещенные вещества и действующие вещества настоящих фармпрепаратов. Корреспондент Vox Джулия Беллуз подробно и с примерами объясняет, что самовольно покупать БАДы — очень плохая идея. Лишь в некоторых случаях при конкретном диагнозе (например, лабораторно подтвержденном гиповитаминозе) необходим прием конкретных витаминов и минералов.

FAQ: Снотворные

Михаил Полуэктов / «Постнаука» (на русском)

Сомнолог (врач, специализирующийся на расстройствах сна) Михаил Полуэктов в этом большом материале подробно рассказывает о том, как работают снотворные препараты — от барбитуратов до валерьянки. После этого материала у вас навсегда пропадет желание использовать валокордин, вы поймете, стоит ли покупать мелатонин и что же все-таки хорошо помогает заснуть, не вызывая побочных реакций. Но главный совет, который вы найдете в этом тексте: при нарушениях сна обращайтесь к врачу, потому что иногда лучше воспользоваться не снотворными, которые лишь усугубят проблему, а совершенно другими препаратами. И это должен решать доктор. Лучше — сомнолог.

«Больше лекарств, больше БАДов и потенциально больше проблем»

Скотт Гавура / Science-Based Medicine (на английском)

Клинический фармаколог — это человек, который помогает врачам и пациентам правильно использовать лекарства и БАДы. Эти средства могут взаимодействовать и давать довольно опасные побочные реакции. Риск повышается, если человек принимает пять препаратов и больше. Иногда разные врачи по каким-то причинам назначают пациенту лекарства с противоположным эффектом. Такие ситуации требуют внимания. Но дело в том, что люди редко видят это как проблему, а о приеме БАДов в разговоре с врачом чаще всего умалчивают, потому что не считают их чем-то важным. Клинический фармаколог Скотт Гавура объясняет, что не так с этим подходом, почему доктору нужно сделать стойку, если человеку принимает много препаратов, и зачем говорить своему врачу о «витаминках», которые вы употребляете.

«Гормональная контрацепция: прошлое, настоящее и будущее»

Марина Поздеева / «Катрен-Стиль» (на русском)

Гормональные контрацептивы — очень большая и интересная группа средств, помогающих не допустить нежелательную беременность. К сожалению, женщины редко знают о чем-то кроме таблеток. Однако гормональных средств настолько много, что они могут пригодиться и тем, кто планирует в скором времени зачать, и тем, кто не хочет задумываться о беременности и даже контрацепции еще долгие годы. Подобрать нужное средство можно почти любой женщине, но иногда важно, чтобы она проявила инициативу и спросила своего гинеколога о не самом популярном контрацептиве вроде пластыря или импланта. Этот обзор отлично подойдет для первоначального погружения в тему.

«Как я сомневался в неэффективности "Милдроната"»

Артемий Охотин / личный блог (на русском)

Кардиолог Артемий Охотин решил сделать то, чего не сделал никто из российских журналистов: посмотреть, на чем основываются утверждения об эффективности скандального «Милдроната» (мельдония). Доктор с большим трудом нашел исследования, на которые ссылаются любители препарата, и показал, почему эти работы не выдерживают совершенно никакой критики. Охотин также объяснил, почему использование мельдония, лекарства без доказанной эффективности, в принципе стало возможно на территории России. И это очень печальная история.

Автор: Дарья Саркисян.