СМИ о лекарствах. Лучшие статьи июля и августа

Какие лекарства нельзя запивать алкоголем, когда появятся оральные контрацептивы для мужчин и как можно влиять на результаты исследований и зарегистрировать даже не особенно работающий препарат

«Стоит ли при боли принимать "Тайленол", "Адвил" или аспирин? Вот что говорят доказательства»

Джулия Беллуз / Vox (на английском)

Когда болит голова, спина, живот или что угодно ещё, люди обычно принимают один из довольно ограниченного числа популярных препаратов. В Штатах, да и у нас, одно из главных таких средств — парацетамол. Но это старый препарат, и анализ существующих исследований показывает, что с ним не всё так хорошо, как принято думать: это обезболивающее чаще, чем остальные известные средства, вызывает побочные эффекты и хуже справляется с болью. Журналист Vox Джулия Беллуз расспросила врачей, изучила исследования и подготовила развёрнутое объяснение — почему именно парацетамол лучше заменить на ибупрофен или аспирин и кому этот препарат всё-таки помогает.

«Таблетницы вредят или помогают?»

Скотт Гавура / Science-Based Medicine (на английском)

Казалось бы, как можно сомневаться в пользе таблетниц? В них всё организовано, нельзя перепутать препараты, всегда ясно, принимал ты сегодня лекарство или нет. Но, как показало недавнее исследование, не всем они приносят пользу. Фармаколог Скотт Гавура просто и понятно объясняет суть этой работы и делает свои выводы. Как известно, у всех препаратов есть побочные эффекты, если принимать их в нормальной, не маленькой дозе. И когда человек внезапно начинает придерживаться расписания и употреблять столько лекарств, сколько нужно, а не через раз, то могут проявиться эти самые нежелательные реакции. Поэтому пациент должен лучше знать, что делать, если возникнут такие последствия, и почему нельзя самовольно прекращать приём препаратов. Другими словами, рекомендация использовать таблетницу должна идти вместе с особенно подробным разговором о назначаемых лекарствах.

«Пустышкин труд»

Алексей Каменский / Vademecum (на русском)

До того, как лекарство попадает на рынок, его активно исследуют — это долгий и дорогой процесс. И, надо сказать, он может проходить с многочисленными нарушениями и подтасовками. Особенно в России, где качество доказательств эффективности традиционно проверяется плохо (иначе чем объяснить присутствие на рынке огромного количества средств, которые на Западе к продаже не допустили?). В этом материале журналист Алексей Паевский объясняет, как можно влиять на результаты исследований и зарегистрировать даже не особенно работающий препарат.

«Растворяющиеся таблетки — это не только красиво. В них обалдеть как много науки»

Брендан Коул / Wired (на английском)

В этом материале есть не только красивое видео, где растворяются таблетки, — здесь имеется и объяснение, почему у них разная структура и как это влияет на действие препарата. За этими свойствами стоит серьёзная наука и любопытные факты. Например, пористые таблетки растворяются дольше, чем плотные. Это кажется странным, но Wired хорошо объясняет, почему всё так.

«Чью жизнь спасти, если лекарств на всех не хватает»

Михаил Тищенко / Slon (на русском)

В России, если государство обязано обеспечивать человека каким-то дорогостоящим лекарством, чиновники часто отказывают с формулировкой: «У нас мало денег, и если мы вам купим этот препарат, то без лекарств останутся бабушки и дедушки с диабетом». На самом деле это ложный выбор, и при желании деньги всегда можно найти, но всё же проблема такая есть: что делать, если ситуация экстренная, а ресурсы ограничены? Кому дать умереть, а за чью жизнь побороться? Slon публикует интересный текст об опыте разных стран в решении этой проблемы, но гораздо любопытнее в нём первая ссылка — на вот эту большую статью по теме.

«Почему у нас до сих пор нет орального контрацептива для мужчин?»

Энди Экстенс / Mosaic Science (на английском)

Современные методы контрацепции разнообразны только для женщин. Какой выбор есть у мужчины? Надеть презерватив или сделать вазэктомию, если точно никогда не захочется стать соавтором беременности (прерванный половой акт не считается: он малоэффективен). Но, надо сказать, уже очень давно учёные пытаются дать мужчинам больший выбор. К сожалению, эти попытки снова и снова заканчиваются ничем. И дело далеко не всегда в побочных эффектах препаратов. Например, несколько контрацептивов не получили финансовой поддержки, по всей видимости, из-за того, что мужчины, принимавшие решения, посчитали эти препараты угрозой мужественности, подумали, что никто не будет использовать эти средства. Однако опросы говорят, что интерес есть. В этом большом материале журналист Энди Экстенс рассказывает обо всех разрабатывавшихся или разрабатываемых методах контрацепции для мужчин. Например, есть гормональные средства, есть препарат из отходов хлопкового производства. Свежая разработка — гель, вводимый в семявыносящий проток. Существует также средство для «сухого оргазма», то есть без выделения спермы, а с ней и, к примеру, вируса иммунодефицита человека. Но все эти методы контрацепции ещё не одобрены и только исследуются (или уже были исследованы, но по разным причинам не добились допуска на рынок). В любом случае у мужчин в ближайшем будущем, скорее всего, появится возможность выбирать не только между презервативом и вазэктомией.

«Вот почему наркотики не бывают плохими и хорошими — даже героин»

Марк Льюис / The Guardian (на английском)

Наркотики — это, безусловно, плохо, об этом все знают. Но если это обезболивающие? А если вещество, которое по закону называется наркотическим, не вызывает зависимости, но вызывает хорошее настроение? А если вызывает зависимость, но помогает избежать суицида? В этой колонке Марк Льюис, учёный, занимающийся нейронауками, рассказывает интересные истории, задаёт неожиданные вопросы и приводит любопытные факты, которые ставят под сомнения понятия «плохой» и «хороший» в отношении наркотиков. Польза и вред — это не стабильные определения для различных препаратов, всё зависит от пациента и его состояния.

«Можно ли запивать таблетки алкоголем»

Ира Моргунова / The Challenger (на русском)

В этом материале гастроэнтеролог Алексей Парамонов очень доходчиво объясняет, что может произойти, если запивать лекарства алкоголем. А произойти может разное. И о вероятностях врачам более-менее известно. Например, некоторые препараты вместе со спиртом практически всегда дают такую реакцию, что человеку видится скорый конец. Многие антибиотики теоретически можно запивать алкоголем и ничего не будет (но важно не ошибиться, иначе возникнет как раз тяжелейшая реакция). Нередко всё зависит от дозы: злоупотребление спиртными напитками вместе с приёмом некоторых препаратов приравнивается к жестокому обращению с печенью. Антигистаминные, сосудосуживающие средства, сахароснижающие препараты и инсулин, обезболивающие, антибиотики, психотропные препараты — отношения всех этих средств с алкоголем подробно расписаны в тексте The Challenger.

«Очень печальные результаты исследования перспективного препарата от болезни Альцгеймера»

Элис Пак / Time (на английском)

Несмотря на все усилия учёных, старческая деменция в целом и болезнь Альцгеймера в частности не имеют лечения. Есть препараты, которые могут уменьшить выраженность симптомов, но не повернуть заболевание вспять или остановить его. Сейчас существует несколько перспективных разработок, которые, возможно, изменят ситуацию, но пока у учёных плохие новости: в недавнем исследовании провалился препарат LMTM, который мешает формироваться нейрофибриллярным клубочкам из белка тау, что в свою очередь должно сохранять функционирование мозга. В этом материале учёные объясняют, что могло послужить причиной неудачи и как это повлияет на дальнейшие исследования.

«Когда фармацевты перестанут продавать фуфломицины?»

Эдзард Эрнст / The Spectator (на английском)

Что можно сказать о враче, который назначает лечение без доказанной эффективности тогда, когда не надо никакого или есть другое, точно работающее? Скорее всего, он не очень хороший специалист. Если доктор вообще практикует только гомеопатию, биорезонансную терапию или лечение по фотографии, то он бесконечно далёк от науки. Такие методы не имеют никаких доказательств эффективности. Вообще. Но если фармацевт советует купить травяной чай от инфекции или новый чудо-прибор, избавляющий от боли в спине, то это считается нормальным. Почему-то к фармацевтам обычно нет таких этических требований, как к врачам. Да и, кажется, что тут такого, если на лучших полках в аптеке стоят лекарства или БАДы, которые никто толком не изучал. Известный борец с лженаукой профессор Эдзард Эрнст в этом материале объясняет, почему даже самые, казалось бы, логичные оправдания фармацевтов и владельцев аптек в действительности не выдерживают никакой критики.

Автор: Дарья Саркисян.