СМИ о лекарствах. Лучшие статьи февраля

Реально ли превратить растения в фармацевтические заводы, что такое «эффект плацебо», чем отличаются и как работают противозачаточные таблетки

«Как привезти зарубежные лекарства в Россию?»

«Медуза» (на русском)

Провоз лекарств в Россию — дело иногда уголовно наказуемое. Даже если это не наркотики. Даже если препарат зарегистрирован в России. В своих карточках «Медуза» объясняет, что можно и что нельзя при пересечении границы с купленными за рубежом лекарствами. Правда, расставить все точки над i у авторов не получилось (да и никто бы не справился): в законодательстве много неясных моментов, что, конечно, добавит адреналина при прохождении таможенного досмотра. Как объясняют авторы, волноваться стоит только на российской границе: когда вы выезжаете из другой страны, местным таможенникам в основном все равно, что за препараты вы вывозите, если только это не наркотики.

«Эти врачи хотят исправить серьезную проблему с клиническими исследованиями. Почему их никто не слушает?»

Джулия Беллуз / Vox (на английском)

Если при исследовании лекарственных препаратов смотреть на большое количество показателей, то, скорее всего, вы найдете корреляцию. Например, можно дать человеку какую-нибудь таблетку и фиксировать, как у него изменяется давление, пульс, проводить разнообразные анализы крови и т. д. В этом случае найти какие-то изменения довольно легко, но шанс на то, что это будет совпадение, а не следствие приема препарата, большой. Поэтому еще до начала исследования необходимо определить, что именно планируется изучать. Однако бывает так, что заявляется и регистрируется одно, а в опубликованной статье фиксируются совершенно другие показатели. То есть в такой работе вероятность случайного результата высока. Корреспондент Vox Джулия Беллуз рассказывает об обществе, которое борется с такой практикой и при этом встречает непонимание и получает странные реакции со стороны авторитетных научных журналов.

«В поисках лекарства для здорового старения»

Джейн И. Броуди / The New York Times (на английском)

Обычно старение сопровождается различными проблемами со здоровьем, что, конечно, сильно ухудшает качество жизни. Идея ученых, о которых рассказывает колумнист The New York Times Джейн И. Броуди, заключается в том, что лечить все эти заболевания по отдельности не очень продуктивно. Поэтому нужно бороться с процессами старения, которые способствуют развитию таких патологий. В частности, для этого предлагается использовать уже известные препараты: метформин, рапамицин и др. Из этого материала можно узнать, насколько продвинулись в своих исследованиях ученые.

«Превращая растения в фармацевтические заводы»

Кей Джей Ли / Scientific American (на английском)

Вырастить на собственном огороде растение, содержащее парацетамол, инсулин или препараты для антиретровирусной терапии, — эта возможность должна появиться у нас благодаря двум австралийским ученым. Их генномодифицированные растения могут производить различные вещества, причем ученые надеются, что в дальнейшем не надо будет как-то специально выделять эти препараты из листьев, стеблей или плодов. В крайнем случае достаточно будет, к примеру, сварить растение, чтобы целым и невредимым остался лишь нужный белок. Такой подход поможет, в частности, решить нехватку препаратов в развивающихся странах. Из статьи The Scientific American можно узнать, почему эти белки из ГМ-растений в отличие от многих других не разрушаются в пищеварительном тракте и как такие растения могут использоваться на практике.

«Плацебо, ты здесь?»

Жан Бриссонне / The Brights (на русском)

На эффект плацебо принято списывать многое. В середине XX века появились те самые научные статьи об этом явлении, на которых большинство специалистов основывается до сих пор. Да и пациенты считают, что сахарные таблетки, уколы физраствора и другие способы воздействия, имитирующие лечение, помогают выздоравливать. Однако, как выясняется, подтверждений этому не так много. Более того, в последние 20 лет появились работы, в которых утверждается, что списывать все на эффект плацебо нельзя: есть множество других объяснений. Постепенно мы стали лучше понимать, что, кроме медицинских вмешательств, способствует выздоровлению, и даже можем использовать какие-то приемы. Однако до полного осознания этого феномена нам далеко. Общественное движение The Brights перевело лекцию французского врача Жана Бриссонне, где очень подробно объясняется, чем же, по современным представлениям, является «эффект плацебо».

«Гормональная контрацепция»

Оксана Богдашевская / Часть I, часть II, часть III, Apteka.ru (на русском)

Есть такая удивительная практика: если женщина хочет использовать оральные контрацептивы, она приходит в аптеку и покупает то, что рекомендовала подруга или посоветовал фармацевт. Гинеколог Оксана Богдашевская объясняет, почему так совершенно точно делать не стоит и что учитывает грамотный врач при подборе препарата. В этих трех статьях обошлось без банальностей и привычных подробных объяснений, что оральные контрацептивы не вызывают рост усов, прибавку в весе и бесплодие, — Оксана Богдашевская рассказывает, чем отличаются противозачаточные таблетки, как они работают, что они могут, кроме, собственно, предотвращения беременности, и что будет, если не следовать рекомендациям врача.

Автор: Дарья Саркисян.