СМИ о лекарствах. Лучшие статьи декабря

Что нужно знать об антиоксидантах, можно ли употреблять алкоголь, если вы принимаете антидепрессанты, и почему не стоит использовать заведомо неэффективные препараты в расчете на эффект плацебо

«Почему витаминные добавки могут вас убить»

Алекс Райли / BBC (на английском)

Несмотря на название, этот текст в большей степени не про мультивитамины в целом, а про антиоксиданты. Популярность этих веществ, в число которых входят и некоторые витамины, стала нарастать со времен Лайнуса Полинга. Дважды нобелевский лауреат (не по физиологии и медицине), он к концу жизни стал ярым поклонником витамина C и считал, что с помощью этого средства можно предотвратить или вылечить ОРВИ, рак и многое другое. Но в дальнейшем исследования показали, что радикалы, с которыми и должен был бороться витамин C как антиоксидант, не так уж и вредны для организма, а порой даже очень полезны. Более того, в крупных исследованиях установили, что высокие дозы антиоксидантов повышают риск развития рака. Подробнее о причинах такого неожиданного поворота можно прочитать в статье на сайте BBC.

«У FDA серьезные проблемы. Вот как их решить»

Дэвид Готлер / Wired (на английском)

Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) считается одним из лучших регуляторов, регистрирующих препараты. Если лекарство допустили на американский рынок, это в какой-то степени знак качества. Но на самом деле не все так хорошо. Особенно в последнее время. Недавно FDA приняло сразу несколько очень странных решений, и стало окончательно ясно, что есть серьезные системные проблемы, которые надо незамедлительно решать. Именно о них рассказывает Дэвид Готлер, проработавший в FDA долгое время. В частности, о том, кто и как должен принимать решение об одобрении препарата. Или, например, о не менее важной проблеме: сейчас заявление от врача о побочном эффекте лекарства — это большая бюрократическая история, поэтому зачастую доктора предпочитают промолчать. Если облегчить систему сообщения о нежелательной реакции на препарат, то это принесет много пользы.

«Действительно ли мозг может вылечить тело? Фальшивая история об исцелении с помощью плацебо пересмотрена»

Дэвид Горски / Science-Based Medicine (на английском)

«Эффект плацебо» — это настолько устойчивое словосочетание, что мало кому придет в голову сомневаться в его реальности. Но в действительности у таблеток-пустышек, инъекций физраствора, ненастоящих операций нет того грандиозного эффекта, который им приписывают. И об этом подробно рассказывает доктор Дэвид Горски. Он объясняет, что на самом деле происходит в исследованиях, где плацебо якобы показывает феноменальные результаты. В действительности мозг не лечит тело в том виде, в котором утверждают те, кто верит в сильный эффект сахарных таблеток. Поэтому использовать заведомо неэффективные препараты в расчете на эффект плацебо — несколько странно. А значит, в альтернативной медицине совсем нет никакого смысла.

«Лекарства до сих пор приводят в больницу слишком много людей»

Скотт Гавура / Science-Based Medicine (на английском)

В российской медицине есть такая важная проблема — врачи зачастую назначают массу препаратов «на всякий случай». Причем большая часть этого списка — это отечественные лекарства, не имеющие доказанной эффективности и безопасности. Эти средства могут в итоге принести больше вреда, чем пользы, вызывая разнообразные нежелательные реакции. Даже в США, где препараты в массе своей имеют доказанную эффективность, побочные эффекты от необоснованно назначенных лекарств — большая проблема. В этом материале фармаколог Скотт Гавура приводит впечатляющую американскую статистику и объясняет, как можно было бы избежать большой части этих проблем.

«Алкоголь, когда ты на антидепрессантах»

Стивен Петров / The New York Times (на английском)

Можно ли употреблять алкоголь, если вы принимаете антидепрессанты? На первый взгляд кажется, что это настолько часто возникающий вопрос, что на него уже давно должны были найти ответ. Но нет. Антидепрессанты, которые обычно принимают много месяцев или даже лет подряд, не имеют какой-то точно установленной взаимосвязи с алкоголем. Безусловно, есть какие-то идеи, но в целом сейчас рекомендуется подходить к вопросу индивидуально. Например, если вы пьете пару бокалов вина три раза в неделю, у вас при этом не ухудшается самочувствие и не тянет выпить больше, то все нормально. Но нужно помнить, что при биполярном расстройстве вероятность развития алкоголизма увеличивается в несколько раз. Про некоторые антидепрессанты все же известно, что алкоголь увеличивает риск развития побочных эффектов от них. Если подводить итог, то решение об употреблении алкоголя с антидепрессантами нужно принимать вместе со своим врачом. И об этом — статья, написанная пациентом и опубликованная в The New York Times.

«Подпольный психоделический ренессанс: как в психотерапии используют наркотики»

Стивен Котлер (на русском)

Психоделические препараты сейчас находятся вне закона во многих странах мира. Но кое-где даже в этих условиях можно проводить научные исследования с такими веществами. И постепенно у нас появляется хорошая научная база для использования этих препаратов при сильной боли, посттравматическом стрессовом расстройстве и других тяжелых состояниях. «Теории и практики» опубликовали главу из книги журналиста Стивена Котлера «Мир завтра» — о том, как начиналось изучение этих средств и на что они вообще способны.

Автор: Дарья Саркисян.