СМИ о лекарствах. 6 лучших статей июля

Этично ли использовать препараты в качестве допинга для мозга, в чем разница между российскими и западными ноотропами и как в XVI–XIX веках лечили подагру, сифилис, истерию и другие тяжёлые заболевания

«Должны ли врачи и фармкомпании держать дистанцию?»

Джон Хеннинг Шуман / NPR

Сотрудничество докторов и фармкомпаний всегда не одобрялось врачебным сообществом. Если человек, проводящий исследование препарата, получает деньги от фармкомпании, это конфликт интересов, и к результатам работы относятся с большим подозрением. Но недавно в авторитетном The New England Journal of Medicine была опубликована статья о том, что, может быть, брать деньги у фармкомпаний — это не такое уж и большое зло. Конечно, разгорелся скандал. В своей колонке доктор Джон Хеннинг Шуман старается как-то примирить обе стороны и объяснить, почему любая радикальная позиция в этом вопросе не приведет ни к чему хорошему.

«Проблема с искусственной силой воли»

ХаземЗони / Scientific American

Лекарства, которые были созданы для лечения людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также нарколепсией и другими расстройствами сна, очень полюбились тем, кто занимается умственным и обычно не очень увлекательным трудом. Студенты и офисные работники утверждают, что благодаря, к примеру, модафинилу они очень хотят заниматься тем, чем должны, каким бы скучным ни было задание. И хотя исследования показывают, что бóльшую роль тут скорее играет самоубеждение, такие таблетки продолжают использовать не по назначению. В этой статье биоэтик Хазем Зони рассказывает о том, к чему может привести официальное одобрение подобного допинга для мозга.

«Можно ли считать ноотропы наркотиками»

Николай Кукушкин / «Афиша»

Другая статья, посвященная препаратам, призванным делать нас внимательнее и умнее, вышла в июльском номере «Афиши». В ней нейробиолог Николай Кукушкин рассказывает, в чем разница между российскими и западными ноотропами, как работают эти препараты и вызывают ли они зависимость.

«С какими болезнями эти ужасные методы лечения должны были бороться?»

Меган Картрайт / Slate

Из этой викторины можно узнать, как в XVI–XIX веках лечили подагру, истерию, паралитический психоз, вызванный мастурбацией, и многие другие тяжелые заболевания. Естественно, людям впечатлительным лучше даже не читать вопросы, не говоря уже о развернутых ответах. Остальные же узнают, как в лечебных целях можно применять части человеческого тела, электричество и ртуть. Неожиданно, однако, что несколько сот лет назад использовали и те методы, которые сегодня признаны эффективными и безопасными.

«Новые лекарства от болезни Альцгеймера: что они делают и могут ли вылечить?»

Энди Коглан / New Scientist

New Scientist делает обзор самых перспективных лекарств, замедляющих течение болезни Альцгеймера. К сожалению, до сих пор нет препарата, который бы полностью избавлял от этого заболевания или улучшал состояние человека. Однако сейчас на финальной стадии исследований находится сразу несколько препаратов, которые разными путями тормозят развитие этого вида деменции. Возможно, их комплексное применение будет иметь лучший эффект, так как все они имеют разный механизм действия.

«"Вся правда о лекарствах": как обманывают фармацевтические компании»

Роман Цирулев / «Афиша-Воздух»

Книга известного врача Бена Голдакра «Вся правда о лекарствах» недавно вышла в России— спустя три года после оригинального издания. Несмотря на подзаголовок, который выбрали российские редакторы,— «Мировой заговор фармкомпаний»— из книги можно узнать не о том, что Большая фарма скрывает от нас дешевое лекарство от рака, а о том, как порочно устроена система исследований и регистрации препаратов на Западе (не стоит думать, что в России ситуация лучше). «Афиша-Воздух» законспектировала книгу Бена Голдакра, что, конечно, не отменяет необходимость прочитать весь 576-страничный труд дотошного врача.

Автор: Дарья Саркисян.