СМИ о лекарствах. 6 лучших статей декабря

Стоит ли принимать пробиотики, как помочь тем, кто нуждается в дорогостоящем лечении, и почему профилактика рака не приоритетное направление в разработке лекарств

«Нужно ли вашим детям принимать пробиотики?»

Мелинда Уэннер Мойер / Slate (на английском)

Чтобы понять, стоит ли принимать пробиотики, нужно изучить массу исследований, а также рекомендации и мнения специалистов. Только тогда можно ответить для себя на сложный вопрос: покупать или не покупать капсулы с «хорошими» бактериями? Научный журналист и мама Мелинда Уэннер Мойер собрала в одной статье всю самую важную информацию: что на сегодняшний день известно о пробиотиках, советуют ли врачи их принимать, есть ли смысл в «живом йогурте» и могут ли пробиотики нанести вред. Вам осталось лишь прочитать это резюме и сделать свой вывод.

«Доктора не знают, как обезболить детей с онкологией»

Анастасия Берсенева / «Газета.ru» (на русском)

Когда у человека последняя стадия онкологического заболевания, обычно возникает сильная боль, которая зачастую снимается только наркотическими препаратами. В России с этим большие проблемы, потому что назначение таких средств — это отнимающий много времени и сил бюрократический процесс. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказывает в этом интервью, что изменилось за год: стало ли наркотическое обезболивание более доступным и какие проблемы еще предстоит решить.

«Когда забота сталкивается с ценой: дилемма онколога»

Ранжана Шривастава / The Guardian (на английском)

Дорогие лекарства — это проблема для пациентов в любой стране мира. Ни одна система здравоохранения не может обеспечить препаратами всех нуждающихся. Особенно если речь идет о редком дорогостоящем лекарстве для пациента с редким заболеванием. Австралийский онколог и колумнист The Guardian Ранжана Шривастава делится своими переживаниями на этот счет и рассказывает, как в разных странах находятся способы помочь пациентам, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

«Талидомид: лекарство с темной стороной, но загадочным будущим»

Нил Варгессон / The Conversation (на английском)

Из всех лекарств, наверное, самая непростая судьба — у талидомида. Опасен ли он? Да, безусловно: из-за того, что беременные женщины использовали это средство для борьбы с тошнотой, у них рождались дети с деформированными конечностями. Полезен ли талидомид? Да, конечно: он сам и его аналоги, как со временем выяснилось, помогают при проказе и множественной миеломе. Также, вероятно, его стоит применять при болезни Крона, ВИЧ, болезни Бехчета и др. Но эта новая жизнь талидомида имеет свои минусы. Далеко не всегда женщины делают тест на беременность перед приемом этого препарата или же не очень хорошо предохраняются во время терапии. Результат — снова стали рождаться дети с дефектами развития. О непростой судьбе талидомида и его будущем рассказывает Нил Варгессон, британский ученый, исследующий этот препарат.

«Почему профилактика рака не приоритетное направление в разработке лекарств»

Остин Фрект / The New York Times (на английском)

В недавнем исследовании было установлено, что фармкомпании создают гораздо больше лекарств для лечения рака на последних стадиях, чем для его профилактики. Дело в том, что в первом случае клинические испытания занимают меньше времени, а значит, лекарство быстрее выйдет на рынок и дольше будет продаваться под защитой патента, то есть ни одна другая компания не сможет в этот период торговать аналогами. Экономист Остин Фрект объясняет, как можно бороться с этой тенденцией и стимулировать фармкомпании создавать лекарства для профилактики рака.

«Каким будет мир без антибиотиков»

Гриша Пророков / Look At Me (на русском)

Если вы знаете о том, что скоро антибиотики перестанут справляться с бактериальными инфекциями, вам точно будет интересна статья редактора Look At Me Гриши Пророкова. Если вы даже не подозревали о такой угрозе, вам тоже стоит прочитать этот текст. К тому, что у бактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам, приводит очень много факторов. Один из главных — применение этих препаратов даже тогда, когда они совершенно не нужны. Например, при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), которая по определению не может быть вылечена антибиотиками. Тем, кто в курсе этой проблемы, будет интересно узнать, как теоретически человечество может вернуть себе контроль над бактериальными инфекциями. Вариантов не так много, но они есть, и некоторые даже выглядят вполне реалистичными.

Автор: Дарья Саркисян.