​СМИ о лекарствах. 5 лучших статей января

Зависит ли эффективность препаратов от времени суток, кто и как борется с фармкомпаниями за доступные цены и почему психотерапия при бессоннице полезнее, чем любое снотворное

«Фармнадзор: гид по снотворным для пациентов»

Вероник Гринвуд / Scientific American Mind (на английском)

Огромное количество людей мучается от бессонницы. И меньшинство знает, как нужно справляться с этой проблемой. Более того, безграмотное применение ряда препаратов и некоторые другие традиционные методы борьбы с бессонницей ухудшают ситуацию. Издание Scientific American Mind публикует простую и понятную таблицу с описанием разнообразных снотворных. Правда, суворексант и несколько других препаратов у нас не зарегистрированы, а вся зеленая часть таблицы доступна только по рецепту. Но все же основная ценность материала не в списке препаратов, а в том, что автор объясняет, почему психотерапия при бессоннице полезнее, чем любое снотворное.

«Худший ночной кошмар Большой фармы»

Сара Бозли / The Guardian (на английском)

Система здравоохранения, да и уровень заработка в развитых странах позволяют людям покупать многие дорогие лекарства. Если ты родился где-нибудь в стране третьего мира и тебе не повезло заболеть, даже самые умные и прекрасные врачи, приехавшие из Европы или Америки, вряд ли окажут тебе необходимую медицинскую помощь. Лекарства, например, от ВИЧ, так распространенного во многих африканских странах, — это очень и очень дорого. И стоимость таких препаратов редко когда бывает оправданна. Медицинский редактор The Guardian в этом большом материале рассказывает о работе Джейми Лава, который уже много лет успешно борется с фармкомпаниями за доступные цены на лекарства. Причем он добивается этого не только в развивающихся странах, но и в развитых. В США или Великобритании некоторые лекарства от рака или гепатита могут стоить таких огромных денег, что даже богатое государство будет не в состоянии обеспечить им всех нуждающихся. История Джейми Лава — это история трудной, но успешной борьбы, она может вдохновить, она может поддержать всех тех, кто чувствует себя бессмысленным донкихотом.

«Пробиотики пришли со смелыми заявлениями, но научная основа сомнительна»

Меган Скуделлари / STAT (на английском)

Нужно ли принимать пробиотики и если да, то какие именно? Из-за агрессивной рекламы этих препаратов такой вопрос возникает у множества людей. В этой статье журналистка Меган Скуделлари объясняет, что на данный момент известно о «хороших бактериях». Она рассказывает об опыте разных стран, пытающихся контролировать производство этих препаратов, о результатах исследований, о рекомендациях врачей и о том, что действительно находится в капсулах с пробиотиками.

«Медицина в четвертом измерении»

Джесса Гембл / The Atlantic (на английском)

Похоже, все движется к тому, что лекарства будут назначать с оглядкой на биоритмы человека. Больше и больше исследований показывают: риск нежелательных реакций из-за разных препаратов и эффективность этих лекарств зависят от времени суток. Эта информация особенно важна для онкологических больных, так как химиотерапия способна спровоцировать множество неприятных реакций организма. The Atlantic объясняет, почему в будущем перестанут существовать рекомендации «принимайте раз в день», а также что мы уже знаем об этой области фармакологии.

«Антидепрессанты: Как они работают и почему им не доверяют»

Светлана Ястребова / The Village (на русском)

Антидепрессанты — это, наверное, одна из самых скандальных групп лекарств. Если просто пойти в «Гугл» и попытаться составить свое мнение об этих препаратах, скорее всего ничего не выйдет. Множество противоречивых исследований, активная деятельность фармкомпаний по улучшению имиджа антидепрессантов, страшные истории на форумах и в СМИ о побочных эффектах этих препаратов — запутаться проще простого. The Village рассказывает об основных проблемах, связанных с этими лекарствами, и о том, когда антидепрессанты действительно нужны.

Автор: Дарья Саркисян.