Расстояние — не помеха

Как развивалась телемедицина и какие направления востребованы сегодня

Прообразы телемедицины — ровесники современных средств связи. Первым клиентом подобного сервиса вполне можно считать изобретателя телефона Александра Белла, который в начале ХХ века проконсультировался по телефону со своим лечащим врачом. В 1920-е годы медицинские консультации по радио стали распространенной практикой в Швеции: таким образом врачебную помощь получали моряки торгового флота.

К 1924 году относится первое упоминание телемедицины в прессе. В журнале Radio News был опубликован материал Хьюго Гернсбека, правда, идея телемедицины в статье рассматривался исключительно в разрезе научной фантастики. На иллюстрации к тексту Гернсбека доктор и пациент общаются с помощью громоздкой машины, напоминающей первые ЭВМ. У пациента в руках фонендоскоп, доктор может дистанционно «послушать» сердце и легкие, а пациент — распечатать заключение с анализами. В наши дни премия имени Хьюго Гернсбека — бизнесмена, изобретателя и предсказателя телемедицины вручается за выдающиеся произведения научной фантастики.

Медицинский телемост

Развитие телемедицины было прервано войной и возобновилось в США в 50-е годы. Однако, как и в случае с другими технологическими достижениями тех лет, телемедицина долгое время использовалась по большей части в военной и космической отрасли.

В 80-е годы одновременно с развлекательными телемостами набирали популярность и специализированные, в том числе медицинские. После землетрясения в Спитаке и Ленинакане в 1988 году был реализован самый масштабный телемедицинский проект НАСА в помощь раненным и пострадавшим. Состоялись сотни неотложных консультаций-телемостов с участием лучших врачей СССР и США.

Второе мнение

В наши дни в европейских странах и США получила распространение услуга «Второе мнение». Пациенты получили возможность с помощью международных сетей и сервисов обратиться за консультацией к специалистам из различных клиник, чтобы получить еще одно мнение относительно диагноза и лечения. Как правило, этой услугой пользуются в случае онкологического заболевания или если человеку требуется сложная операция.

«Второе мнение» — это шанс для пациентов, которые ограничены в передвижении. Так, например, длительный переезд для детей, страдающих эпилепсией, всегда сопровождается риском развития приступов (особенно если лечение подобрано неправильно). Именно поэтому во всех крупных клиниках, включенных в программу телемедицины, есть эпилептологический центр. Специалист-эпилептолог может проконсультировать пациентов, оценив полученные в электронном виде записи электроэнцефалограммы, видеозаписи приступов.

Анализ диагностических снимков (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ультразвук, ангиография и т. д.) является отдельным направлением телемедицины. Такие консультации осуществляются круглосуточно без выходных, ведь зачастую совет нужен во время проведения экстренной операции. Возможна также отправка биоматериалов в другую страну для проведения лабораторных тестов в диагностических учреждениях. Наиболее востребовано проведение гистологического исследования при онкологическом заболевании.

Российский опыт

В России вплоть до последнего времени телеконференции обычно устраивались между врачами и по их инициативе. Международное сотрудничество практикуют в труднодоступных районах, например, российские врачи из Ненецкого автономного округа перенимают опыт в Норвежском центре телемедицины.

Только недавно услуги телеконсультирования стали появляться в частных медицинских центрах. Кроме того, Минздравом РФ был представлен проект соглашения о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества («ЕврАзЭС») по созданию и развитию совместимых национальных телемедицинских систем.

Автор: Кирилл Скоробогатых — врач-невролог, к. м. н., директор «Университетской клиники неврологии».

Дополнительные материалы:

Расстояние — не помеха: MS Word

Расстояние — не помеха: Acrobat Reader