Пять фактов о простуде

Какие лекарства не помогут при ОРВИ, можно ли избежать осложнений и что о них нужно знать

Как правильно относиться к лечению простуды? Рассказываем о самом главном.

1. Острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) или простуду саму по себе никак не надо лечить: болезнь пройдет сама примерно через 7-10 дней. Дольше ОРВИ может длиться у детей, людей с хроническими заболеваниями легких и курильщиков.

Противовирусные препараты при обычных простудах не применяются, но при гриппе, некоторых других инфекциях иногда показаны. При этом все средства против гриппа бесполезны при других вирусах.

Антисептики, обеззараживающие средства в виде спреев и леденцов (бензилдиметил, хлоргексидин, йод) не влияют на течение болезни, даже если способны убивать вирусы. Микроорганизмы размножаются в слизистой оболочке всех верхних дыхательных путей, так что локальное воздействие не играет никакой роли.

Антибиотики не действуют на возбудителей простудных инфекций.

Препараты «для иммунитета» не должны рассматриваться в качестве лечения простудных заболеваний, так как доказанно эффективных и безопасных средств нет.

2. Развитие осложнений при ОРВИ не зависит от мер профилактики: осложнения либо будут, либо нет. Лекарства от насморка не помогут избежать отита (воспаления в ухе), лекарства от кашля — бронхита и пневмонии (воспаления в бронхах и легких), средства для снижения температуры — фебрильных судорог (иногда развиваются у маленьких детей при высокой температуре), капли для носа с антисептиками и антибиотиками — синусита (воспаления пазух носа) и пр.

Категорически не рекомендуется использовать антибиотики для предупреждения присоединения бактериальной инфекции, поскольку риски, связанные с их приемом, значительно превышают пользу. Во-первых, любые лекарства обладают побочными действиями, их прием нельзя назвать безобидным для здоровья. А во-вторых, при нерациональном использовании у бактерий, живущих в организме или попадающих извне, может развиваться устойчивость к антибиотикам.

3. При обычных простудах лекарства принимают исключительно для улучшения самочувствия. Препараты могут уменьшить насморк, кашель, боль в горле, головную и мышечную боль, общее недомогание. Тем не менее лечение необязательно, поэтому особенно важно, чтобы оно не имело серьезных побочных действий.

4. Продолжительность и выраженность симптомов простуды зависят от разных факторов: от того, какой конкретно вирус вызвал заболевание, сколько лет заболевшему, есть ли у него хронические заболевания, курит ли он и пр. Поэтому неправильно делать вывод об эффективности способа лечения, основываясь только на своем личном опыте и опыте родных и друзей. К тому же вы не можете исключить субъективность при оценке ситуации, а значит, опираться можно только на данные серьезных исследований на большом количестве людей (и это касается не только простуд).

5. Есть ситуации, когда лечение необходимо: при нарушении дыхания (крупе, бронхиальной обструкции) или присоединении вторичной бактериальной инфекции. Однако эти состояния встречаются реже, чем принято считать.

Бронхиты почти всегда вирусные, пневмонии часто вирусные, то есть совсем необязательно требуют назначения антибиотика. То же касается насморка: появление густых желтых или зеленых выделений из носа не признак бактериальной инфекции, а нормальная фаза течения насморка при ОРВИ. Даже положительный результат посева из носа не говорит о том, что высеянная бактерия — причина насморка. И такое осложнение как острый бактериальный синусит (воспаление придаточных пазух носа) встречается нечасто.

Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники «Чайка».