Прививки

Почему прививок не стоит боятся

ldzh.ru_privivki

Прививки: на помощь, здравый смысл!

В последние десятилетия сформировался достаточно многочисленный строй так называемых «антипрививочников». Родители массово подписывают отказы от вакцинации своих детей в роддоме и поликлинике, озвучивая различные поводы для этого. Кто-то убежден в том, что вакцинировать ребенка до года - вредно, т.к. иммунная система еще незрелая. Кто-то считает, что организм вообще должен справляться со всеми инфекциями самостоятельно. А кто-то наслышан от знакомых и от журналистов о плачевных исходах якобы поствакцинальных осложнений. Зачастую такие выводы созревают всего лишь из-за недостатка грамотной информации, а также – из-за избытка информации сомнительной достоверности.

Попросту говоря, вакцинация (или прививка) - это метод профилактики инфекционных заболеваний по принципу «тренировка на манекене» . Цель – научить наш организм вырабатывать защитные антитела против конкретной инфекции, словно он ею переболел, но – без болезни. Иммунная система контактирует с компонентами вакцины, которые «внешне» очень похожи на настоящих возбудителей инфекций, атакует их и запоминает на многие годы. Когда в следующий раз мы сталкиваемся уже с реальными микробами, молниеносно срабатывает иммунный механизм распознавания. Поступает сигнал «внимание, враг!», и защитные антитела вырабатываются гораздо быстрее и в куда большем количестве, чем если бы мы встретились с этим возбудителем впервые. Это позволяет предотвратить размножение микробов и само заболевание.

Кого-то может пугать факт введения с вакциной живых микроорганизмов. Действительно, вакцины подразделяются на живые и инактивированные. В нашей стране в календарь включена только одна живая вакцина – BCG (противотуберкулезная). Микроорганизмы, содержащиеся в ней, ослаблены настолько, что полностью утратили способность вызывать заболевание. На создание этой вакцины ушло 13 лет – двое французский ученых, Кальметт и Жерен (БЦЖ – бацилла Кальметта и Жерена) 230 раз пересаживали культуру микобактерий туберкулеза в неблагоприятной для ее роста среде, пока не получили ту самую культуру, которая используется по сей день для вакцинации. Таким образом, введение никакой живой вакцины не может вызвать заболевание, от которого производится прививка.

Инактивированные же вакцины могут быть корпускулярными (состоят из убитых микроорганизмов, пример – коклюшная, входящая в состав АКДС), химическими (содержат лишь некоторые компоненты микробов, например – вакцина от менингита) и рекомбинантные (методами генной инженерии заставляют клетки дрожжей продуцировать вещества микробов-возбудителей инфекций, после чего эти вещества собирают, очищают и используют в вакцине; пример – вакцина от гепатита B). Также существуют анатоксины – обезвреженные микробные токсины, например – дифтерийный, столбнячный. Сами возбудители дифтерии и столбняка не вызывают заболевания, губительным действием обладают только производимые ими токсические вещества, которые организм и учится распознавать и ликвидировать при вакцинации.

Нет принципиальной разницы в эффективности и безопасности различных видов вакцин. Для каждой инфекции применяется та, которая признана оптимальной по многим параметрам.

Тысячи форумов на просторах интернета пестрят возмущениями по поводу ранней вакцинации детей, прямо с первых суток жизни. Как же так – только появился на свет, и уже прививка? Не вредит ли это малышу?

Ранняя вакцинация от туберкулеза и гепатита B обусловлена крайне широкой распространенностью возбудителей этих болезней в нашем обществе. Носителями микобактерии туберкулеза являются, по данным ВОЗ, 1/3 населения планеты. Можно даже не выносить ребенка за ворота родильного дома, чтобы он смог «познакомиться» с этим микробом. Вакцинированный организм сразу дает достойный отпор инфекции, и самого заболевания «туберкулез» не возникает. Ребенок лишь становится очередным носителем, не представляющим опасность для общества.

Носителями вируса гепатита B является 5-8% населения Москвы, например. Ни один малыш не застрахован от того, что ему может потребоваться медицинское вмешательство - операция, диагностическая процедура, при которой происходит контакт медперсонала либо приборов и аппаратов с кровью ребенка. Любая такая процедура несет риск заражения, а стать с раннего возраста носителем вирусного гепатита – перспектива, мягко говоря, пугающая. Поэтому от гепатита прививают уже через 12 часов после рождения. Внедрение вакцинации в национальный календарь позволило снизить заболеваемость гепатитом B среди взрослых в 5 раз, а среди детей – в 10 раз.

Дифтерия, коклюш, столбняк – чрезвычайно опасные инфекции, заразиться которыми также можно практически везде. Споры столбняка длительно сохраняются в почве, и заболеть теоретически можно, даже разбив на улице коленку. В Германии, в разгар антипрививочной кампании, отменили прививки от коклюша – в результате получили 87000 случаев заболевания, более 100 смертей и сотни умственно отсталых из-за энцефалита. Немцы подсчитали, что за 5 лет этой эпидемии они заимели столько хлопот, сколько не было бы за 100 000 (сто тысяч!) лет вакцинации, с учетом всех возможных ее осложнений. В России в конце 80-х годов массово отказывались прививаться от дифтерии. В начале 90-х началась эпидемия – заболело более 120 тысяч человек, около 5000 умерло.

Вопреки распространенному мнению, вакцинация не убивает естественный иммунитет. Иммунная система человека феноменально многозадачна. И «натаскивая» ее на опасные инфекции, мы не оказываем влияния на ее способность реагировать на другие факторы. Вспомните, сколько всего тянет в рот полугодовалый малыш! Десятки тысяч антигенов! И иммунитет справляется с ними на «раз». Добавив к этим тысячам лишь пару десятков новых «образцов», мы ничтожно мало повлияем на работу иммунной системы в целом.

Что же касается таких, казалось бы, страшных осложнений прививок, как параличи, неврологические расстройства и даже смерти, – зачастую ребенок, заболевший после прививки, признается «заболевшим ИЗ-ЗА прививки» без суда и следствия. Опыт показывает, что реально у таких детей впоследствии обнаруживали, к примеру, вирусный менингит, или клещевой энцефалит, или даже дебют ДЦП. То есть появление симптомов после вакцинации во многих случаях – просто совпадение. Действительно, могут быть реакции на введение вакцины (местные – там, где был укол, и общие – недомогание, повышение температуры). Это предсказуемые явления, которые не считаются патологическими. Настоящие же осложнения, такие как судороги, параличи, анафилактический шок, случаются крайне редко – 1 случай на несколько миллионов, в зависимости от вакцины.

Прививки – удел не только малышей и школьников. Взрослым тоже необходимо посещать прививочный кабинет как минимум раз в 10 лет – для ревакцинации от дифтерии. Последняя доза вводится в 15 лет в школе, в дальнейшем каждые 10 лет нужно повторять прививку, чтобы поддерживать иммунитет в «тонусе» касательно дифтерии.

Вакцинироваться от редких и тропических инфекций следует по эпидемическим показаниям – на этот счет туристов, выезжающих в тропические страны, инструктируют отдельно и без справки о прививке просто не впускают в страну.

А вот массовая вакцинация от гриппа – бесконечный повод для дискуссий даже во врачебной среде. С одной стороны, действительно, статистические данные говорят о снижении общей заболеваемости гриппом в период эпидемии и снижении частоты тяжелых форм заболевания среди вакцинированных. С другой стороны, вирус гриппа мутирует «со скоростью света». Вакцина модифицируется каждый год с учетом данных о типах вируса, циркулировавших в прошлом году, и прогнозах на будущий год. То есть, грубо говоря, грипп всегда на шаг впереди. Кроме того, вакцинация от гриппа не защищает от других ОРВИ, в том числе тяжелых, типа РС-инфекции, атипичной пневмонии и т.д.

Настоятельно рекомендуют прививаться от гриппа тем, кто имеет повышенный риск заражения: лицам, работающим в контакте с большим количеством людей, и также детям и пожилым людям, у которых еще (или уже) ослаблен иммунитет.

Автор: Лидия Бузян – терапевт-гемостазиолог

Дополнительные материалы:

Прививки в формате *.DOC: MS Word

Прививки в формате *.PDF: Acrobat Reader