Повышенное давление

Какие скрытые симптомы свидетельствуют о гипертонии, как правильно мерить давление и что означают числа 120/80

Пожалуй, любимое возражение пациентов в ответ на рекомендацию врача принимать препараты «от давления» — раз ничего не беспокоит, зачем лечиться? Действительно, нередко люди с повышенным артериальным давлением ровным счетом ничего не ощущают и ни на что не жалуются. Гипертония выявляется у них либо случайно при плановом профилактическом осмотре (в лучшем случае), либо уже при появлении серьезных осложнений, когда появляются жалобы на боли в сердце, отеки, одышку, нарушение зрения и т. п.

Скрытые симптомы

На самом деле люди с повышенным артериальным давлением зачастую испытывают определенный дискомфорт, который попросту расценивают как временное недомогание и не связывают с какими-либо серьезными заболеваниями. Часто таким симптомом является боль или тяжесть в затылочной области. Пациенты, страдавшие головными болями и раньше, могут долгое время не обращать внимания на этот признак, хотя затылочное положение боли наиболее характерно именно для гипертонии, а не мигрени или головных болей напряжения.

При повышенном артериальном давлении может появиться мелькание мушек перед глазами, кратковременное расстройство зрения. Могут наблюдаться повторяющиеся носовые кровотечения (любопытно, что после такого кровотечения может ослабевать или полностью проходить головная боль). Прочие жалобы, такие как слабость, утомляемость, тошнота, нарушение сна, снижение работоспособности, вообще малоспецифичны, встречаются при множестве других заболеваний и даже могут не сопровождаться высоким артериальным давлением — так организм может реагировать на сам факт колебания давления. То есть почувствовать недомогание можно как при повышении давления, так и при его снижении.

Диагностика

К сожалению, далеко не всегда пациенты, особенно молодые и работающие, готовы найти время для посещения врача при появлении вышеперечисленных жалоб. Даже просто измерить артериальное давление догадываются не все, хотя каждый может самостоятельно оценить риск развития гипертонической болезни. Тем, в чьей жизни уже присутствуют предрасполагающие факторы, уж точно нужно контролировать артериальное давление регулярно.

В одной из предыдущих статей уже рассматривались некоторые факторы риска, под термином «наследственность» следует понимать сердечно-сосудистые заболевания у родственников, особенно в молодом возрасте (женщины до 65 и мужчины до 55 лет), — гипертоническую болезнь, инфаркты, инсульты. Также существенную роль в увеличении риска играет повышенный уровень холестерина (более 6,5 ммоль/л), чрезмерное потребление поваренной соли (для здорового человека оптимально менее 5 г соли в день суммарно во всех продуктах), злоупотребление алкоголем.

Не всегда гипертоническая болезнь возникает сама по себе. Примерно у 1 из 20 пациентов повышение давления вызвано другим заболеванием (патология почек, эндокринные нарушения), побочным действием лекарств (стероиды, контрацептивы), а также в ряде случаев беременностью. При выявлении гипертонии врач обязательно назначает дообследование, и только после исключения всех других заболеваний выставляет диагноз «гипертоническая болезнь», то есть «гипертония без конкретной причины». Проводится исследование крови и мочи, уровень холестерина, УЗИ почек, ЭКГ и УЗИ сердца, суточный контроль артериального давления и ЭКГ.

120/80

Что же, собственно, означают пресловутые числа 120/80? Уровень артериального давления выражается в двух числах, большее из них — «верхнее» давление — называется систолическим, оно отражает величину давления в сосудах в момент максимального сокращения сердца, выброса крови. «Нижнее» давление — диастолическое — показывает, каково давление крови в момент полного расслабления сердечной мышцы. Записываются они всегда вместе, через дробь: 110/70, 144/88, имеют обычно четное значение (соответственно делениям на шкале тонометра, которые нанесены через каждые 2 мм ртутного столба).

Как правильно мерить давление

Сегодня в аптеках можно приобрести приборы для домашнего контроля, как электронные (цифровые), так и обычные, с манжеткой и манометром (анероидные). Точность их сопоставима, электронные более просты в использовании, но и стоят дороже.

Правила измерения артериального давления:

1) измерять артериальное давление после пятиминутного отдыха;

2) положение пациента: сидя на стуле, откинувшись на спинку, обе ступни ровно стоят на полу (недопустимо положение нога на ногу);

3) середина плеча находится примерно на уровне сердца;

4) манжетка должна подходить по размеру, быть надежно закреплена;

5) нельзя оборачивать манжетку вокруг закатанного рукава одежды;

6) при накачивании воздуха «грушей» нужно быстро раздуть манжетку до 70 мм рт. ст., а потом постепенно увеличивать на 10 мм, доведя стрелку манометра до отметки примерно на 20–30 мм рт. ст. выше, чем привычное или ожидаемое давление пациента;

7) спускать воздух нужно медленно, со скоростью 2–3 мм в секунду, фиксируя через фонендоскоп, на какой отметке появятся сердечные тоны (систолическое, или «верхнее», давление) и на какой исчезнут (диастолическое, или «нижнее»). Электронный прибор сам регулирует скорость сдувания манжетки и регистрирует показания;

8) обязательно повторить исследование не менее чем через 30 секунд и вычислить средний результат, который и будет считаться искомым.

Рекомендуется измерять артериальное давление на обеих руках, особенно при самом первом обследовании. Искажать результат могут курение, обильный прием пищи, крепкий чай или кофе, физические упражнения в предшествующий час; переполненный мочевой пузырь.

Оценка результатов

Систолическое АД Диастолическое АД
Оптимальное менее 120 менее 80
Нормальное менее 130 менее 85
Нормальное для пациентов с хронической почечной недостаточностью менее 125 менее 75
Высокое нормальное 130–139 85-89
Артериальная гипертензия 1-й степени 140–159 90–99
Артериальная гипертензия 2-й степени 160-179 100–109
Артериальная гипертензия 3-й степени 180 и выше 110 и выше
Изолированная систолическая артериальная гипертензия более 140 менее 90

Если давление в пределах оптимального, достаточно измерять его раз в 2 года. При зарегистрированных значениях 120–139 (для систолического) и/или 80–89 (для диастолического) либо имеющихся факторах риска контролировать давление нужно чаще, минимум раз в год. При уже выявленной гипертонии (140/90 и выше) кратность измерений подскажет лечащий врач. В период подбора дозы препаратов оптимально измерять давление утром и вечером и вести дневник наблюдений.

Автор: Лидия Бузян— врач-терапевт, клинический гемостазиолог.

Дополнительные материалы:

Повышенное давление: MS Word

Повышенное давление: Acrobat Reader