Опасные лекарства

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально опасные препараты, чья терапевтическая эффективность не была доказана должным образом

В России нет списка неэффективных препаратов. В свободной продаже иммуномодуляторы, которые с крайней осторожностью используются на Западе, валокордин, корвалол и валидол — вкусные, но бесполезные средства. Такие «медикаменты» могут легко попасть в  список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а мы по-прежнему встречаем неэффективные и небезопасные средства на прилавках аптечных киосков. Многие из нас не понаслышке знакомы с такими препаратами, как анальгин, бисептол и левомицетин. Но большинство не догадываются, какой опасности подвергают себя, бесконтрольно принимая эти препараты.

Анальгин — лекарство под запретом

Анальгин совсем недавно был исключен из списка льготных лекарственных средств в России. Этот препарат уже более 30 лет запрещен к продаже на территории некоторых стран. Химическое вещество метамизóл, являющееся основой анальгина, было запрещено в Швеции еще в 1974 году, а в США — в 1977-м. Их примеру последовали многие страны Евросоюза, Япония, Иран и Австралия. В июне 2013 года Индия заявила о прекращении выпуска анальгина в связи с высокой частотой побочных эффектов, заканчивающихся летальным исходом.

Доктор Энтони Вонг из Университета Сан-Паулу подвелитог исследований, сообщив в одном из еженедельников ВОЗ, что частота развития агранулоцитоза (тяжелое состояние, при котором костный мозг прекращает образование лейкоцитов, белых кровяных телец) в результате употребления анальгина колеблется от 0,2 до 2 случаев на 1 млн человеко-дней, 7% из которых заканчиваются фатально. Другими словами, страна с населением 300 млн человек может ожидать от 60 до 600 смертельных случаев, связанных с употреблением анальгина, если каждый человек будет принимать лекарство один раз в месяц. Это очень высокий уровень развития осложнений.

Бисептол в прошлом

Ко-тримоксазол (Бисептол) — известный «бабушкин» антибиотик для лечения легких и среднетяжелых инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Возможно, в былые времена этот препарат обладал эффективностью в отношении определенных видов микроорганизмов. Но сегодня, по зарубежным научным данным, бисептол не только неэффективен в отношении многих возбудителей инфекционных заболеваний, но и опасен для здоровья. Интенсивное и не всегда обоснованное применение бисептола привело к развитию устойчивости микроорганизмов к данному антибиотику, сделало его применение для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей неэффективным. Во многих европейских странах бисептол попросту запрещен из-за высокой частоты побочных эффектов, связанных с токсичностью препарата.

Левомицетин — высокотоксичное средство от диареи

Часто люди старшего поколения советуют принять левомицетин при сильном расстройстве кишечника и поносе. Это очень хороший совет, но только в том случае, если у вас тиф или холера. При обычном расстройстве показано обильное питье, чтобы возместить потерю жидкости, и воздержание от приема пищи на некоторое время. Левомицетин эффективен при состояниях, с которыми в домашних условиях, в условиях жизни в городе, вам вряд ли придется столкнуться. Применение этого препарата должно контролироваться лечащим врачом, так как левомицетин высокотоксичен и может привести к повреждению костного мозга — апластической анемии или лейкемии.

Извещение о побочных эффектах

Для того чтобы обеспечить эффективность и безопасность использования лекарственных препаратов в США, Федеральное агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) разработало интерактивную систему извещения о побочных эффектах — MedWatch. Система основана на добровольном сотрудничестве работников здравоохранения и пациентов со структурой FDA. Чтобы известить о побочном эффекте, достаточно заполнить онлайн-форму на сайте.

В России приказом Министерства здравоохранения № 12н от 20 июня 2012 года утвержден порядок сообщения о выявленных побочных эффектах медицинских изделий. Согласно приказу, необходимо сообщать в письменной или электронной форме о любых, не указанных в инструкции по применению, побочных эффектах, «фактах и обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников». Электронное сообщение следует отправить через официальный сайт Росздравнадзора или через портал Госуслуг. В сообщении должны быть указаны контактные данные компании или физического лица, обнаружившего побочные эффекты, название и производитель, а также описание нежелательного действия медицинского изделия. Подобные сведения должны сообщаться врачом в течение 20 рабочих дней с момента их выявления. Следует отметить, что форма извещения рассчитана на людей, имеющих медицинское образование. Пациенты, которые самостоятельно выявили нежелательные реакции или отсутствие ожидаемого эффекта препарата, вправе потребовать у лечащего врача, чтобы тот заполнил форму, направить извещение можно самому.

Автор: Олег Кучерявенко — врач, руководитель Европейского отделения Международной рабочей группы по доказательной медицине, магистрант (MPH) Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Дополнительные материалы:

Опасные лекарства: MS Word

Опасные лекарства: Acrobat Reader