Онкоурологические заболевания у мужчин и женщин. Ранняя диагностика

Считается ли самообследование эффективным методом скрининга на рак яичка, когда стоит проверяться на рак предстательной железы и почему женщины реже болеют раком мочевого пузыря

Лишь четыре онкологических заболевания можно поймать на ранней стадии с помощью скрининга: рак шейки матки, прямой кишки, молочной железы, легкого. Другие виды рака бессмысленно искать, если нет симптомов. А если симптомы есть, то речь уже идет о своевременной диагностике, которая очень важна.

Онкоуролог, кандидат медицинских наук Баходур Камолов:

Рак предстательной железы — самый распространенный из онкоурологических заболеваний и часто встречается у мужчин, но, к счастью, смертность от него невысокая. В основном болезнь поддается лечению, и весь вопрос в том, когда ее следует искать. Обычно диагностика рака простаты требуется мужчинам старше 50 лет, у которых есть жалобы на нарушение мочеиспускания и частые позывы в туалет. В этом случае уролог может рекомендовать пальцевое исследование, УЗИ, анализ на простатспецифический антиген (ПСА). Но у нас врачи часто отправляют обследоваться всех подряд без всяких симптомов, предписывают ежегодно сдавать анализ на ПСА, даже если при первом тесте обнаруживают верхнюю границу нормы. В результате такой деятельности удается выявить лишь 1–2 процента больных. Анализ ПСА не следует использовать в качестве массового скрининга, он помогает решить, делать ли биопсию конкретному человеку с определенными симптомами. И пока тест не появился, рак предстательной железы диагностировался очень плохо. Пациенты обращались с жалобами на боли в ногах или спине (метастазы распространяются в кости) и получали лечение от остеопороза или остеохондроза, но не от рака. У нас ведь говорят: если после 45 лет ничего не болит, значит, уже умер. Вот и боли в костях врачи и пациенты склонны объяснять возрастными изменениями, а не более серьёзными проблемами.

Если сравнивать с другими видами рака, онкоурологические пациенты намного благополучней. Например, с четвертой стадией опухоли яичка и широкой распространенности метастаз при правильно назначенной терапии можно полностью излечиться. Для этого приходится пройти по шесть курсов химиотерапии и несколько операций, но это возможно. В некоторых случаях удается сохранить фертильность — возможность в дальнейшем иметь детей. Успех лечения во многом зависит того, насколько точно поставлен диагноз, важно правильно рассчитать и назначить химиотерапию и верно выбрать объем удаляемой ткани при операции. Но вот скрининга на рак яичка нет, известный метод самообследования не приводит к снижению смертности.

Кровь в моче принято объяснять камнями в почках, хотя этот грозный симптом может указывать на рак почек. У этой опухоли есть свое кровоснабжение, свои сосуды, и когда они лопаются, в моче могут появляться примеси алой крови и сгустки. В таком случае нужно поскорее обратиться к урологу.

Женщины болеют раком мочевого пузыря в четыре раза реже, чем мужчины. Как и рак легкого, эта болезнь напрямую связана с курением, а среди мужчин курильщиков больше. За рубежом заболеваемость удалось снизить благодаря мощной антитабачной кампании — оказалось, что стоимость лечения от этих заболеваний намного выше доходов от продажи табака. У нас ситуация пока несильно изменилась, хотя, кажется, всем уже понятно, что пропаганда здорового образа жизни сама по себе является профилактикой рака.

Автор: Алёна Городецкая.