Эпидемия ожирения

С кем разделить вину за собственные лишние килограммы, какой тип ожирения наиболее опасен и есть ли связь между избыточным весом и раком

Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии. Ежегодно излишний вес становится причиной смерти по меньшей мере двух с половиной миллионов человек. Ожирение — проблема, несомненно, рукотворная. Тем не менее человек, страдающий этим недугом, должен разделить вину за собственный лишний вес со своими далёкими предками и ближайшими родственниками: родителями, бабушками, дедушками.

В условиях длительного голодания и редких эпизодов сытости способность накапливать жир позволила первобытным людям выживать и закрепилась в их потомках. Сегодня наш организм легко превращает все избытки съеденной пищи в жировые запасы. Они готовы чуть что превратиться в энергию, за счет которой организм сможет протянуть некоторое время без пищи. Но голодные годы всё не наступают, а запасы постепенно растут. При этом многие из нас привыкают переедать ещё в детстве. Помните, как огорчалась бабушка из-за того, что «ребенок плохо ест»? А как хвалила мама за то, что доел всё до конца? Делать нечего, приходилось есть «через не хочу» то, что казалось лишним или невкусным. Привычки, генетические особенности и некоторые крайне редкие заболевания могут способствовать ожирению, но в то же время не делают похудение невозможным для большинства людей.

Чем опасно

Жировая ткань — неприкосновенный запас, с которым мы ни за что не расстанемся при пищевом изобилии. Но помимо этого жировая ткань — это самостоятельный эндокринный орган, чья деятельность оказывает влияние на функции многих систем и органов. Опасные, иногда жизнеугрожающие эффекты: рост факторов атеросклероза (атерогенных липопротеидов и триглицеридов), изменение механизмов свертываемости крови, увеличение риска тромбозов — всё это позволяет считать ожирение болезнью.

Ожирение способствует нарастанию инсулинорезистентности — нарушает чувствительность клеток к эффектам инсулина, увеличивая риск развития сахарного диабета 2-го типа. По мере того как болезнь прогрессирует, растет риск инсульта. В 2003 году были опубликованы результаты исследования, демонстрирующие связь между лишним весом и раком. Позже ученые выяснили, что ожирение повышает риск развития рака пищевода, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, молочной железы в постменопаузальном периоде и ряда других онкологических заболеваний.

Какое бывает

Если в процессе создания жировых запасов преобладают эффекты эстрогенов (женских половых гормонов), то жир запасается преимущественно в области таза, ягодиц, бёдер. В таком размещении жировой ткани есть биологическая целесообразность, позволяющая защищать женские детородные органы от переохлаждения и травм, способствуя успешному вынашиванию ребёнка. Если же жировые запасы создаются при главенствующей роли андрогенов (мужских половых гормонов), то отложения формируются в области талии и живота. При нормальной массе тела такое разное, гендерное (т. е. связанное с полом), отложение жира делает тела мужчин и женщин более привлекательными для лиц противоположного пола. Но подчиняется ли гендерным правилам ожирение?

Яблоко или груша

Обычно процесс накопления избыточной жировой ткани (ожирение) развивается согласно гендерным особенностям. У мужчин резко увеличивается окружность талии, растёт живот, и фигура своей формой начинает напоминать яблоко. У женщин окружность талии тоже постепенно увеличивается, но ещё больше увеличиваются окружность бёдер и размеры ягодиц, придавая фигуре грушеобразную форму. Но иногда бывает всё наоборот. Почему это происходит?

Жировая ткань вырабатывает множество биологически активных веществ, в частности фермент ароматазу, превращающий мужские половые гормоны (андрогены) в женские (эстрогены). Из-за этого мужчины, если болезнь прогрессирует, выглядят всё менее мужественными. Женщины в процессе ожирения могут утратить женственность, это связано с тем, что при ожирении повышается количество надпочечниковых гормонов — кортизола и андрогенов. Стирание признаков пола, наблюдающееся при ожирении, проявляется не только внешне. Эндокринные изменения, ассоциированные с ожирением, резко снижают фертильность, что может стать причиной бесплодия.

Как измерить

Простой способ узнать, есть ли у вас проблемы с весом, — рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Это можно сделать с помощью специального калькулятора, например, вот здесь. Помните, что этот метод подходит только для взрослых старше 18 лет.

Особенно опасно абдоминальное ожирение, попросту «толстый живот». Именно этот тип ожирения часто сочетается с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом. Проверить, есть ли у вас абдоминальное ожирение, легко: просто измерьте окружность талии. У мужчин признаком ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин — от 80 см, и рост не имеет значения. Если показатели в норме, скорее всего, волноваться не стоит, в ином случае вы находитесь в группе риска, и есть все основания проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление. При абдоминальном ожирении следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование, чтобы не пропустить дебют сахарного диабета, артериальной гипертонии, нарушения жирового обмена.

Многочисленные попытки изобрести лекарство от ожирения терпят неудачи одна за другой: количество опасных побочных эффектов от «таблеток для похудения» часто бывает столь велико, что риски от лечения превышают ожидаемую пользу. На сегодняшний день в Европе и США не больше пяти препаратов разрешено для лечения ожирения, но их рекомендуют лишь в тех случаях, когда низкокалорийной диеты и упражнений недостаточно. Врачи не устают повторять, что для достижения цели необходимо изменить образ жизни, потреблять меньше высококалорийной пищи и быть физически активным, только так можно гарантированно сбросить вес.

Автор: Ольга Демичева — врач высшей категории, член EASD, эндокринолог городской клинической больницы № 11 г. Москвы.

Дополнительные материалы:

Эпидемия ожирения: MS Word

Эпидемия ожирения: Acrobat Reader