Нестероидные противовоспалительные препараты

Что нужно знать о влиянии противовоспалительных средств на желудок, сердце, печень и почки, как снизить риск развития осложнений и поможет ли в этом деле молоко и кисель

Публикуем отрывок из книги терапевта и ревматолога, кандидата медицинских наук Ильи Смитиенко «Как лечить спину и суставы».

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — большая группа различных лекарственных средств, которые не имеют гормональной активности, но способны подавлять воспаление, уменьшать боль и снижать повышенную температуру тела. Современную ревматологию невозможно представить без использования НПВП, так как у большинства наших пациентов боль и воспаление идут рука об руку и выступают главными проявлениями почти всех ревматических болезней.

Как не запутаться в огромном море этих препаратов и что нужно знать про НПВП?

Важные факты о НПВП

— Мази с НПВП, наносимые даже в большом количестве, почти всегда слабее таблеток или уколов аналогичных НПВП.

— Все системные формы НПВП в виде таблеток, капсул, свечей или уколов одинаково вредны для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку их токсичность обусловлена подавлением защитных факторов слизистой желудочно-кишечного тракта через кровь, а не прямым действием на слизистую!

— Современные НПВП (целекоксиб и эторикоксиб) более безопасны для желудка, чем старые НПВП (ибупрофен, диклофенак, напроксен и др.), но, к сожалению, существенно дороже. Однако если у вас уже была когда-то язвенная болезнь или вы принимаете аспирин, это преимущество новых препаратов частично теряется.

— Прием НПВП после еды не защищает вас от токсического действия препарата на желудочно-кишечный тракт, а просто немного улучшает его переносимость. Также бесполезно запивать НПВП молоком или киселем, надеясь, что это защитит вас! Единственный способ снизить риск неблагоприятного действия НПВП на желудок — сочетать прием НПВП с лекарствами из группы ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол и другие).

— При использовании НПВП у некоторых пациентов может наблюдаться повышение активности ферментов печени (АСТ, АЛТ). Как правило, подобное повреждение печени — временное явление, бояться его не нужно и при отмене НПВП мы отмечаем быструю нормализацию данных показателей.

— Риск повреждения почек при приеме НПВП в целом непредсказуем, и абстрактно его бояться не нужно, но помнить о нем не мешает. Как правило, врачи избегают назначать НПВП при серьезном снижении функции почек.

— Все НПВП могут повышать артериальное давление, провоцировать появление аритмии (нарушение ритма сердца) или их усугублять, а также способны ухудшать течение сердечной недостаточности.

— Пожалуй, один из самых безопасных НПВП для сердца и сосудов — напроксен, однако даже он способен увеличивать вероятность сосудистых осложнений.

Нельзя одновременно использовать два противовоспалительных препарата, даже если боль и воспаление очень сильные. В этом случае резко возрастает вероятность токсических реакций.

ЭКСМО