Миф об отечественных лекарствах

Правда ли, что отечественные препараты лучше и дешевле иностранных

ldzh.ru_otechestvennie_lekarstva

Известно, что россияне употребляют много таблеток: 80% лекарств приобретается без рецепта, из них половина употребляется неправильно. Виной данному явлению служит фармацевтическая неграмотность населения, чрезмерное доверие рекламе и недоверие врачам, – все это приводит к такому национальному явлению как самолечение, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

ВЦИОМ (Всероссийский Центр Изучения Общественного мнения) провел масштабный опрос с целью выяснить, какой фактор является решающим для россиян при совершении покупки. Результаты показали, что независимо от категории товара (одежда, продукты питания, лекарства) ведущим критерием при покупке является низкая цена. Обеспечение доступных цен на лекарственные средства является одним из факторов стабильности в обществе. Данной проблеме уделяется внимание во всех странах, независимо от системы здравоохранения и уровня жизни населения. Наиболее часто государства регулируют цены на лекарства, которые назначаются льготным категориям граждан или больным, страдающим определенным заболеванием. В процессе ценообразования на лекарства особая роль отведена внутреннему сравнению цен, когда цена устанавливается с учетом цены на аналогичные препараты, находящиеся в обороте на национальном рынке. Цены на новые лекарства, аналогов которых нет на национальном рынке, определяются на основании цен на эти препараты в других странах. Такая система широко используется в странах Евросоюза.

В России применяется метод прямого регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) путем регистрации предельных отпускных цен. Компании-производители рассчитывают предельные отпускные цены на лекарственные препараты с учетом цен в других странах и цен на аналогичные лекарственные препараты. Также учитывается фактическая цена лекарственного препарата за определенный период времени и фактические расходы на производство лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП. Вместе с регулированием цен производителей органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации фиксируют предельный уровень оптовых и розничных цен на лекарственные препараты, обозначая максимальный уровень торговых надбавок по всему оптово-розничному звену. Так процесс ценообразования становится прозрачным и контролируется на федеральном и на региональном уровнях.

Известно, что на рынке одновременно могут существовать как оригинальные лекарственные препараты, так и воспроизведенные, имеющие одно международное непатентованное название (МНН), но существенно отличающиеся по цене. Оригинальным препаратам разрешается оборот на рынке в эксклюзивном варианте только в период патентной защиты. Воспроизведенные препараты называют дженериками. По статистике, цена оригинального препарата и дженерика различается в среднем на 40%. Стоимость дженерика зависит от того, является ли он брендированным, произведен по стандартам GMP или по ГОСТу. Определенное значение имеет и исходная цена препарата. Нередко цена иностранного препарата в России выше, чем в стране-производителе. Это частично объясняет и высокую цену на зарубежные дженерики. Причины для подобных завышений труднообъяснимы. Российские компании могут включать в стоимость препарата расходы, которые пошли на разработку и исследования, что стимулирует развитие инновационных лекарственных препаратов. Из вышесказанного следует, что цена на препараты отечественного производства в среднем сопоставима с ценами на зарубежные аналоги, что отражает расходы, связанные с разработкой, рекламой и импортом препаратов.

Финансовая доступность лекарственных препаратов, реализуемых через систему возмещения затрат на лекарства – это возможность удовлетворить потребности всех пациентов в соответствии с медицинскими показаниями. Методы и схемы регулирования цен в зарубежных странах с рыночной экономикой различны. Цель применения данных методов – увеличить доступность лекарственных препаратов для граждан этих стран и уравнять цены на отечественные и зарубежные препараты.

Автор: Олег Кучерявенко – врач, организатор здравоохранения, руководитель Европейского отделения Международной рабочей группы по доказательной медицине, магистрант Лондонской школы гигиены и тропической медицины, выпускник программ по доказательной медицине университета Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health и школы международного здравоохранения Университета Копенгагена.

Дополнительные материалы:

Миф об отечественных лекарствах в формате *.DOC: MS Word

Миф об отечественных лекарствах в формате *.PDF: Acrobat Reader