Миф об иностранных лекарствах

Правда ли, что иностранные компании специально производят для России препараты заведомо низкого качества

ldzh.ru_inostrannie_lekarstva

Уже стало настоящей традицией списывать неудачи и поражения в лечении пациентов или самолечении на подрывную деятельность иностранцев. Неудачи всегда легче списать на некачественные лекарственные препараты, плохие аптеки, малограмотного врача или безответственного пациента. Такой подход, на первый взгляд, представляется очень комфортным психологически и может служить оправданием любой непоследовательной деятельности. Люди, уверенные, что им не удалось что-то осуществить в результате «вражеского заговора», на самом деле не хотят адекватно воспринимать свои ошибки и признавать поражение. При грамотном назначении и применении лекарственных препаратов должен наблюдаться положительный эффект — в виде улучшения состояния, исчезновения нежелательных симптомов или выздоровления.

Фармацевтические исследования и разработки позволили существенно повысить качество жизни пациентов, медицинские открытия — увеличить продолжительность жизни многих людей. Только за последние 10 лет было зарегистрировано более 300 лекарственных препаратов, которые дают новые надежды пациентам, страдающим от трудноизлечимых заболеваний. И большая часть препаратов была разработана и внедрена зарубежными фармацевтическими гигантами! Внедрение инновационных лекарственных средств обычно приносит двойную пользу обществу. Во-первых, улучшается физическое и душевное состояние людей. Во-вторых, снижаются затраты на госпитализацию и прочие аспекты здравоохранения.

Тем не менее, среди россиян бытует мнение, что иностранные компании сбывают в Россию просроченные препараты и лекарства, изготовленные почти из отходов. Это не соответствует истине, так как зарубежные производства при синтезе лекарств руководствуются стандартом GMP (good manufactured practice), который включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту или иную продукцию. Данный стандарт определяет параметры каждого производственного этапа: от требований к оборудованию и субстанциям до количества микроорганизмов в воздухе в производственном цеху. Соответствие стандарту GMP предполагает высокое качество продукции на выходе и контроль изготовления препарата на всех этапах. В отличие от иностранных компаний, многим российским компаниям пока далеко до международных стандартов. Сегодня фармацевтической отрасли поставлен рубеж перехода на стандарты GMP — 1 января 2014 года. В отличие от прошлых, рекомендательных, эта дата предписана Законом «Об обращении лекарственных средств».

Переход на GMP приведет к исчезновению с рынка дешевых препаратов и препаратов сомнительного качества, что, в свою очередь, приведет к увеличению средней цены на упаковку лекарственного средства. В странах, откуда эти стандарты идут к нам, основные расходы на лекарства своим гражданам компенсирует государство. В это время мы полностью оплачиваем лекарства за свой счет. Это означает, что одного внедрения стандарта GMP в России мало, необходимо задуматься о развитии системы лекарственного страхования.

Тем временем, тот факт, что треть лекарственных препаратов являются импортными — вызывает двоякое чувство: с одной стороны —  радость, ведь гражданам России доступны препараты высокой степени чистоты и качества; с другой — грусть, ведь в России почти не осталось предприятий, которые бы выпускали субстанции, необходимые для производства лекарственных средств. И одна из причин — то, что многие технологии устарели или безнадежно утеряны.

Волнения российских пациентов о качестве фармацевтической продукции, прибывающей из-за рубежа, не оправданы: производство препаратов и система контроля качества едины для всех компаний, следующих стандарту GMP, а репутация компаний напрямую связана с качеством и эффективностью препаратов, независимо от территории их реализации. Это означает, что препаратам иностранного производства можно доверять.

Автор: Олег Кучерявенко — врач-офтальмолог, организатор здравоохранения, руководитель Европейского отделения Международной рабочей группы по доказательной медицине, магистрант Лондонской школы гигиены и тропической медицины, выпускник программ по доказательной медицине университета Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health и школы международного здравоохранения Университета Копенгагена.

Дополнительные материалы:

Миф об иностранных лекарствах: MS Word

Миф об иностранных лекарствах: Acrobat Reader