Лекарства по закону

В каких случаях государство должно обеспечивать препаратами и как этого добиться

В начале этого года приказом Министерства здравоохранения РФ была утверждена Стратегия лекарственного обеспечения населения России на период до 2025 года. Одна из задач Стратегии — совершенствование порядков формирования перечней лекарственных препаратов, которыми государство обеспечивает бесплатно в рамках программы государственных гарантий, государственной социальной помощи. Перемен придется подождать, внедрение новых моделей лекарственного обеспечения начнется в России не раньше 2017 года. Какие права есть у пациентов уже сегодня, кому и при каких условиях стоит рассчитывать на бесплатные лекарства?

Амбулаторное лечение

При лечении в поликлинике лекарства, как правило, приходится покупать за свой счет. Исключение составляют льготные категории граждан, пациенты, страдающие определенными видами заболеваний. Они получают препараты, назначенные лечащим врачом, бесплатно или со скидкой, в соответствии с льготным перечнем лекарственных препаратов, утвержденным приказом Минздрава №665 от 18 сентября 2006 г.

К льготным категориям граждан, которые имеют право получать все лекарства бесплатно, относятся инвалиды I и II (неработающей) групп, несовершеннолетние дети-инвалиды. В то же время безработные инвалиды II и III групп имеют право на 50%-ную скидку при покупке медикаментов. За счет бюджетных средств лекарственные препараты предоставляются людям, страдающим гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, которые включены в программу «7 нозологий».

Лечение в стационаре

Чтобы бесплатно получать лекарства в больнице, необходимо соблюдение следующих условий:

1. Оказание медицинской помощи должно происходить в рамках Программы государственных гарантий.

2. Лекарственные препараты должны быть предусмотрены стандартами медицинской помощи.

3. Лекарства должны быть включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Если лекарство отсутствует в стандарте оказания медицинской помощи — значит, нет и страхового обеспечения, и соответственно лекарство не входит в Программу госгарантий. В то же время, согласно закону, назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, которые не входят в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются при наличии медицинских показаний (например, индивидуальной непереносимости) по решению врачебной комиссии, и тогда они предоставляются бесплатно.

Что такое ЖНВЛП

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ежегодно утверждается Правительством РФ в целях контроля и регулирования цен на медикаменты. Преследуется задача повысить доступность лекарственных средств для населения и лечебных учреждений. В 2013 году действует перечень ЖНВЛП, принятый в 2012 году.

Программа «7 нозологий»

Программа «Семь нозологий» предназначена для людей, которые страдают заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. К числу таких заболеваний относятся: злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, а также состояния после трансплантации органов и (или) тканей. Большая часть из перечисленных болезней требуют длительного или постоянного лечения. Для таких больных это жизненно необходимо: только постоянный прием лекарств обеспечивает им достаточно хороший уровень жизни и сохраняет работоспособность.

Каждый пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарственными препаратами по программе «7 нозологий», обязательно вносится в Федеральный регистр. Препараты предоставляются согласно перечню, утверждаемому Правительством РФ. По закону пациент не может получить препарат по торговому наименованию, хотя даже внутри одного международного непатентованного наименования препараты разных производителей действуют на каждого больного индивидуально. В льготный перечень входят препараты так называемой первой линии, то есть те, которые включены в стандарт. И если препарат первой линии не подходит пациенту — выражены побочные явления, в том числе незарегистрированные, не снижается число обострений, — то пациент и его врач становятся перед проблемой замены препарата.

На помощь пациенту могли бы прийти препараты второй линии, не включенные в стандарт лечения. Но они, к сожалению, не подлежат бесплатному отпуску, а покупать дорогостоящие лекарства за свои деньги многим пациентам не под силу. Как быть? Выход один: добиваться включения необходимых лекарств, в том числе препаратов второй линии, во все необходимые перечни и стандарты. Большую помощь в этом могут оказать пациентские общественные организации — общества или ассоциации, объединяющие больных определенным заболеванием. Но законы могут создаваться годами, а лекарства нужны сегодня. Один из вариантов добиться получения нужного препарата — подать иск о лекарственном обеспечении в прокуратуру.

До сих пор закупки дорогостоящих препаратов производились централизованно Министерством здравоохранения. Однако теперь, в соответствии с Федеральным законом РФ №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», данная функция отводится регионам. По мнению некоторых экспертов, такие перемены могут вызвать сложности с поставкой препаратов по программе «7 нозологий» в отдаленные регионы России. Кроме того, мелкие региональные аукционы могут быть невыгодны для компаний-производителей, а значит, существует риск, что от участия в них производители могут отказываться.

Автор: Олег Кучерявенковрач, руководитель Европейского отделения Международной рабочей группы по доказательной медицине, магистрант (MPH) Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Дополнительные материалы:

Лекарства по закону: MS Word

Лекарства по закону: Acrobat Reader