Лекарства от алкоголизма

Как работают препараты для лечения алкогольной зависимости и чем опасно лечение втайне от пациента

Алкоголизм имеет репутацию болезни, которая приносит страдания не только пациенту, но и членам его семьи. Существует множество способов лечения, но значительной части людей так и не удается расстаться с пагубной привычкой. Порой их родственники решаются на отчаянный шаг — подмешивать лекарства больному без его ведома. Трагедия состоит в том, что такое «лечение», как правило, не только неэффективно, но и опасно.

Каким должно быть лечение

У человека, испытывающего патологическое пристрастие к алкоголю, возникает мощная зависимость, в которой можно выделить физический и психический компоненты. С физической зависимостью справиться не так сложно: по сути, это подразумевает вывод из абстинентного синдрома. Этот синдром, в просторечии — похмелье, успешно снимается дезинтоксикационной терапией. Для успеха часто бывает достаточно нескольких капельниц, мочегонных средств и просто небольшого количества времени.

Основная же задача в лечении алкоголизма — преодоление психической зависимости. К сожалению, сделать это чрезвычайно сложно. По мнению многих наркологов, все существующие методы лечения лишь подавляют психическую зависимость, но не избавляют от нее. Поэтому главной целью лечения становится максимальное продление периода отказа от алкоголя: для одних он составляет несколько месяцев, но для других — десятилетия и даже всю оставшуюся жизнь.

Считается, что для увеличения шансов на успех лечение алкоголизма должно быть комплексным. И чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно обычно оказывается. Одними только лекарствами не обойтись: психотерапия и социальная поддержка столь же важны. Тем не менее ключевую роль в успехе играет искреннее желание выздороветь, исходящее от самого больного, а также готовность членов семьи помочь ему в этом.

Без психотерапии справиться действительно непросто, особенно если человек не осознает проблему и не понимает, почему беспокоятся родственники. Нужны мотив, осознанное решение — только так можно победить болезнь. Широко известное «кодирование» тоже относится к психотерапевтическим методам. При этом психотерапия может использоваться на всех этапах лечения и для профилактики рецидивов в дальнейшем.

Лекарственная терапия используется, чтобы сделать ремиссию более устойчивой, а социальная поддержка и адаптация позволяют больному вернуться к нормальной жизни.

Как работают лекарства

Препаратов, которые используют для лекарственной поддержки отказа от алкоголя, в общем-то, не так много. Самый популярный из них — дисульфирам (в России более известный под торговыми названиями «Тетурам» и «Антабус»). Первоначально он разрабатывался как средство борьбы с паразитарными инфекциями, но во время испытаний на людях в 1948 году на фоне его приема была отмечена крайне плохая переносимость алкоголя, что и определило будущее препарата.

Дисульфирам изменяет нормальный метаболизм алкоголя в организме, приводя к отравлению. Это происходит вследствие его способности блокировать фермент с непроизносимым названием ацетальдегиддегидрогеназа, задача которого — быстро превращать ацетальдегид, образовавшийся при расщеплении спирта, в безопасную уксусную кислоту. Как следствие, ацетальдегид накапливается в организме и приводит к сильной интоксикации.

Ощущения, которые испытывает при этом больной, сходны с теми, которые бывают при абстинентном синдроме, только гораздо сильнее: появляется страх смерти, учащенное сердцебиение, тошнота, чувство «нехватки воздуха», возможны резкие колебания давления крови, судороги и приступы стенокардии. Эти «побочные эффекты» подчас угрожают жизни больного и требуют немедленной медицинской помощи. Все они связаны с отравляющим действием ацетальдегида — по сравнению с обычным приемом спиртного на фоне дисульфирама его концентрации в крови могут быть в 10 раз выше. Именно поэтому лечение проводят в больнице, где под контролем врача один или два раза пациент принимает небольшое количество алкоголя. Таким образом провоцируют развитие неприятных симптомов, которые нужны, чтобы больной осознал: алкоголь для него теперь смертельно опасен.

Такой прием называют сенсибилизирующей терапией, цель которой — выработать страх умереть от приема алкоголя, подкрепленный физиологически. Нетрудно заметить, что дисульфирам не лечит алкоголизм как таковой, а лишь дает эффект отравления при приеме спиртного. Некоторые популярные лекарства вызывают эффект, схожий с дисульфирамом, хоть и уступают ему по силе, — в их числе метронидазол, фуразолидон, никотиновая кислота и другие.

В список лекарств, используемых при лечении алкоголизма, входит еще несколько препаратов. В отличие от дисульфирама, они нацелены не на резкий отказ от алкоголя, а на постепенное уменьшение количества выпитого. Такой подход может быть полезен для лечения сравнительно легких форм алкогольной зависимости, когда больной хочет взять вредную привычку под контроль.

Так действует, например, налтрексон. Этот препарат блокирует опиоидные рецепторы нервной системы и более известен как средство для лечения опиоидной наркомании, но помогает и при алкоголизме. Его воздействие на рецепторы снижает тягу к алкоголю.

В последние годы учеными был разработан налмефен — препарат, по действию схожий с налтрексоном, который, по утверждениям разработчиков, должен превзойти его по эффективности и безопасности. Налмефен уже доступен в странах Европы, в мае 2015 препарат был зарегистрирован в России. На сегодняшний день это одно из самых перспективных лекарств в этой области, но его эффективность еще должна быть продемонстрирована в широкой практике.

Наконец, в ряде западных стран при лечении алкоголизма иногда используют акампросат — лекарство, действующее на глутамат-рецепторы нервной системы. Данные о его эффективности несколько противоречивы, он почти неизвестен в России. Впрочем, плохие результаты при лечении запущенного алкоголизма — проблема едва ли не всех известных на сегодня лекарств.

Почему пациент должен знать, что его лечат

Главный принцип лечения дисульфирамом — пациент должен сам принять решение и согласиться принимать этот препарат.

Есть много причин, по которым дисульфирам нельзя добавлять в пищу без ведома пациента. Прежде всего, это просто бессмысленно. При таком подходе будет крайне трудно добиться устойчивого результата. Применение сенсибилизирующих средств — лишь вспомогательный этап в лечении алкогольной зависимости. Без комплексного лечения, психотерапии, социальной поддержки и прежде всего — стремления самого пациента алкоголизм не победить.

Во-вторых, дисульфирам может вызывать серьезные побочные эффекты, вплоть до смерти больного. В условиях, когда в организме накапливается ацетальдегид, токсическая доза алкоголя существенно уменьшается и даже небольшое количество выпитого спиртного может привести к сильнейшему отравлению. Если лечение проходит втайне, врачам, оказывающим экстренную помощь, может понадобиться слишком много драгоценного времени, чтобы понять причину необычно тяжелого состояния пациента и принять необходимые меры.

По российским законам перед началом приема дисульфирама пациент должен дать информированное согласие. Ему должны быть разъяснены все риски, с которыми будет связан для него прием алкоголя на фоне лечения. «Тайное» же лечение может быть расценено как умышленное нанесение вреда здоровью или даже покушение на убийство.

Надо сказать, что информированное согласие имеет решающее значение не только с юридической точки зрения. У пациента должно появиться желание выздороветь, а лекарство в данном случае нужно, чтобы усилить это стремление.

К этому стоит добавить лишь то, что к лечению дисульфирамом имеется ряд противопоказаний. По этой причине перед его назначением врач должен лично осмотреть пациента (одного лишь ознакомления с историей болезни недостаточно) и убедиться в отсутствии серьезных патологий, например болезней сердца, которые бы препятствовали лечению.

Выход из ситуации

Только комплексное лечение алкоголизма может вызвать устойчивую ремиссию, заставив человека отказаться от приема спиртного.

Отчаяние родственников, годами вынужденных терпеть алкогольные эксцессы больного, можно понять. Однако с точки зрения медицины алкоголизм — это болезнь и каждый такой пациент имеет право на помощь. В последнее время растет число клиник, практикующих именно комплексный подход к лечению: с использованием психотерапии, трудотерапии, практикующих индивидуальный подход к больным. Ни одна из них не обещает и не может пообещать быстрого излечения, но именно такие методы считаются сейчас наиболее перспективными. Во многих регионах России действуют организации анонимных алкоголиков, оказывающие психологическую поддержку больным и их семьям.

Самое сложное в лечении алкоголизма не достижение ремиссии, а удержание ее — долгосрочный отказ от употребления алкоголя. А значит, следует избегать «триггеров» — ситуаций, провоцирующих рецидив: семейных и рабочих конфликтов, безделья и скуки. Лекарственная терапия может помочь в профилактике рецидива, но она обязательно должна быть назначена врачом и осуществляться с ведома пациента.

Автор: Дмитрий Соловьев.

Дополнительные материалы:

Лекарства от алкоголизма: MS Word

Лекарства от алкоголизма: Acrobat Reader