Лекарства для детей

Почему дети пьют таблетки для взрослых

ldzh.ru_lekarstva_dlya_detei

Что делать, если лекарственный препарат, назначенный Вашему ребенку, не был проверен в ходе клинических исследований? Доктору остается опираться лишь на свой опыт и рассчитывать на действенность лекарств при конкретном заболевании. Поиск правильной дозы и надежда на успех ставят здоровье ребенка под угрозу и делают его невольным участником исследования всякий раз, когда он принимает таблетку. Согласно исследованию, проведенному доктором Флоренс Борго из Гарварда, четверо из пяти детей, госпитализированных в Соединенных Штатах Америки, получают лечение препаратами, эффект которых не был исследован на детях. Однако они сертифицированы и разрешены для лечения взрослых. За пределами больниц одна треть детей продолжает принимать подобные препараты. Почему? Ответ прост: для клинических исследований с участием детей предъявляются высокие этические требования, их проводится крайне мало, а данные, полученные на небольшом количестве детей не всегда убедительны.

Почему фармацевтические компании молчат и не проводят больше исследований?

Ученые из Гарварда ссылаются на малый размер рынка — дети нуждаются в гораздо меньшем количестве лекарств и реже их употребляют. Стоит помнить также и об этических требованиях к участию детей в исследованиях — согласие на участие детей дают их законные представители (мамы, папы или опекуны), а здоровые дети вовсе не могут участвовать в исследованиях, несущих минимальный риск для их здоровья. Все это лишает индустрию лекарственных препаратов возможности эффективного получения качественных данных по действию лекарств на детей. Принятый в 2010 году Федеральный Закон №63-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» разрешает проведение клинических исследований с участием детей с оговорками «для укрепления здоровья», «профилактики инфекционных заболеваний» и «получения данных о наилучшей дозировке для лечения детей». В этих случаях такому исследованию должно предшествовать клиническое исследование лекарственного препарата для медицинского применения на совершеннолетних гражданах. Закон определяет и проведение дополнительных локальных исследований в России при регистрации нового зарубежного педиатрического препарата. Сегодня рассматриваются поправки в Федеральный закон, позволяющие признавать клинические исследования, проведенные за рубежом. Иначе лекарства, необходимые детям сегодня, станут доступными лишь через много лет.

Каких ошибок нужно избежать при лечении лекарствами?

— офф-лейбл использование лекарственных препаратов, или использование препаратов «за пределами инструкции». Это случается, когда доктор назначает лекарственное средство, применение которого не было рекомендовано лицензирующими органами при данном заболевании или рекомендована иная доза, или иной путь введения (внутримышечно, через рот, в виде свечей и т.д.). Одним словом, офф-лейбл использование предполагает отклонение от написанного в инструкции к препарату; — использование препаратов, купленных без рецепта, средства народной медицины, препараты из трав, эффективность и безопасность которых не была исследована. Занимаясь самостоятельным подбором легкодоступных лекарственных препаратов в аптеке, Вы потенциально вредите здоровью своего ребенка; — поддельные лекарственные препараты; — инновационные и рекламируемые препараты, не прошедшие должных исследований эффективности у детей.

Почему дети и взрослые взаимодействуют с лекарствами по-разному?

Детская часть населения — это миллионы маленьких людей со своей особенной физиологией. Обмен веществ, его скорость, реакции на разные воздействия отличаются у детей и взрослых – это и отличает наши организмы. Еще Абрахам Якоби (1839-1919), основоположник науки педиатрии, утверждал, что дети - это не “маленькие мужчины и женщины”, а люди с характерными особенностями во все периоды своего развития. Обмен веществ и реакция на лекарственные препараты новорожденного ребенка и школьника отличны! Это следует понимать. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения делит всех маленьких людей планеты на несколько групп: — недоношенные дети; — новорожденные (от 0 до 28 дней); — дети грудного возраста (от 28 дней до 23 месяцев); — дети (от 2 до 11 лет); — подростки (от 12 до 16, или до 18 лет, в зависимости от региона). Кроме того, развитие ребенка сопровождается изменением содержания жира, белка и воды в организме. Содержание воды в организме новорожденного составляет 80% и уменьшается к возрасту 5 месяцев до 60%. Подобные изменения происходят с жирами и белками, количество которых увеличивается с развитием ребенка, что отражается и на обмене лекарственных препаратов. Все лекарственные препараты делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Чем выше содержание воды в организме ребенка, тем быстрее происходит распространение водорастворимого препарата и доза, которую требуется назначить новорожденному, может быть выше, чем для взрослых. Это касается введения некоторых антибиотиков. Когда лекарственный препарат всасывается в кровь, он обычно связывается с компонентами плазмы, этот процесс связывания у детей отличается от такого у взрослых — концентрация свободного препарата в крови повышается. Какие-то компоненты препарата или продукты его обмена могут быть токсичны для ребенка. Врачу необходимо знать обо всех возможных реакциях организма ребенка на введенный препарат. Этого не может знать родитель! Реакции могут проявиться немедленно, а могут быть отсрочены до нескольких часов или дней. Определить реакцию ребенка на препарат можно в ходе исследований, проведение которых оказывается камнем преткновения.

Цена ошибки

У многих родителей слова «высокая температура» вызывают отчаяние. Однако чаще всего температура — хороший признак борьбы организма с инфекцией. Частой ошибкой родителей является «назначение» ребенку тех же препаратов, которые они принимают сами. Из хороших побуждений мама дает температурящему ребенку аспирин и... Дальнейшее развитие событий предсказать бывает сложно. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), в ведении которых находится профилактика и лечение заболеваний, контроль за использованием лекарственных препаратов, рекомендуют использовать аспирин при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, у людей старше 19 лет в связи с большой вероятностью развития синдрома Рейé — повреждения головного мозга и печени. Употребление аспирина ребенком может закончиться смертельным исходом. Напомним, что стандартом снижения температуры с доказанной эффективностью и безопасностью является парацетамол.

Решение проблемы

Осторожное применение лекарств детьми вовсе не означает полный отказ от приема лекарственных препаратов. Грамотность родителей в лечении ребенка базируется на трех китах: доверии к лечащему врачу и отказе от самолечения, уважении медицины как науки и на знании основ пользования лекарственными препаратами.

Автор: Олег Кучерявенко — врач-офтальмолог, руководитель Европейского отделения Международной рабочей группы по доказательной медицине, студент магистратуры Университета Лондона, выпускник программ по доказательной медицине университета Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health и школы международного здравоохранения Университета Копенгагена.

Дополнительные материалы:

Лекарства для детей в формате *.DOC: MS Word

Лекарства для детей в формате *.PDF: Acrobat Reader