Контроль над диабетом

Почему у людей с тонкой талией риск развития сахарного диабета меньше, зачем лечить неизлечимую болезнь и как избежать осложнений

Пациенты часто спрашивают: «Можно ли уберечься от диабета? Что для этого делать? Перестать есть сахар?» Защититься от сахарного диабета на 100%, к сожалению, нельзя. Но можно существенно снизить риск развития диабета 2-го типа, для этого достаточно «всего лишь» не толстеть.

Диабет и ожирение

У людей с нормальной массой тела риск развития сахарного диабета значительно ниже, чем у людей, имеющих избыточный вес. Особенно опасно абдоминальное ожирение, попросту «толстый живот». Именно этот тип ожирения часто сочетается с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом. Проверить, есть ли у вас абдоминальное ожирение, легко: просто измерьте окружность талии. У мужчин признаком ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин — от 80 см, и рост не имеет значения. Если показатели в норме, диабет вам, скорее всего, не грозит, в ином случае вы находитесь в группе риска, и есть все основания проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление. При абдоминальном ожирении следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование, чтобы не пропустить дебют диабета, не позволить заболеванию реализоваться в грозных осложнениях.

Симптомы у детей

Когда еще можно подозревать диабет? Родители, внимание, если ребенок стал вялым, перестал прибавлять в весе, пьет много воды и часто мочится, нужно обязательно исследовать уровень глюкозы в крови — эти симптомы могут указывать на сахарный диабет 1-го типа. И если болезнь выявлена (ранее мы обсуждали, какие показатели глюкозы крови и гликированного гемоглобина свидетельствуют о диабете), необходимо немедленно начинать лечение. Если же уровень сахара нормальный, после повторных анализов диабет можно исключить и продолжить обследование, чтобы выяснить причины описанных симптомов.

Зачем лечить

Сахарный диабет — коварное заболевание, которое разрушает сердечно-сосудистую систему, повреждает глаза, почки, ноги, и, что особенно неприятно, на сегодняшний день сахарный диабет 1 и 2-го типа неизлечим. При 1-м типе всегда назначается инсулинотерапия, при 2-м — инсулинотерапия или таблетки, снижающие уровень сахара в крови.

Зачем лечить неизлечимую болезнь? В этом есть смысл. Да, мы не можем избавиться от заболевания, но в наших силах компенсировать диабет (выровнять наступившие в организме болезненные расстройства), то есть свести риск для здоровья к минимуму, в идеале — избежать любых негативных последствий.

Вчера позвонил старинный приятель, спрашиваю: «Как сын? Какой у него уровень гликированного гемоглобина?» — «Отличник, на каникулах с друзьями в горы собирается, на лыжах кататься. Гликированный 5,4%», — отвечает друг. Мы говорим о его сыне, студенте 2-го курса. В 4 года мальчик заболел диабетом 1-го типа, как только диагноз стал ясен, было назначено лечение инсулином в дозах, необходимых для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Его родители, а позже и он сам, прошли специальное обучение в «Школе диабета» (эти школы существуют в большинстве российских городов, в крупных городах — в каждом округе). Спустя 14 лет парень отлично себя чувствует, занимается спортом, хорошо учится и прекрасно справляется с инсулинотерапией, благодаря которой он сегодня жив и здоров. У этого юноши уровень гликированного гемоглобина такой же, как у здоровых людей, и у него нет ни одного осложнения диабета.

На днях в отделении кардиореанимации осматривала пациентку с инфарктом миокарда. Диабет 2-го типа был выявлен 15 лет назад, сейчас женщине 60 лет, у нее высокий уровень сахара, холестерина и триглицеридов (липиды крови, ускоряющие процессы атеросклероза), признаки диабетического поражения стоп, почек, сетчатки. А все потому, что пациентка не принимала назначенные для нормализации уровня сахара лекарства, не контролировала уровень глюкозы, гликированного гемоглобина и холестерина, не измеряла артериальное давление, хотя о том, что оно повышено, знала более 10 лет. У этой женщины абдоминальное ожирение, с которым она никак не может справиться: «Вроде ничего не ем, а вес растет».

Диабет не прощает тех, кто его игнорирует, и боится строгого контроля. Чтобы победить болезнь, не дать ей разрушить организм изнутри, придется усвоить «правила игры».

Как контролировать

Каждый человек, которому поставлен диагноз сахарный диабет, должен иметь возможность контролировать уровень гликемии (глюкозы крови), для этого нужен глюкометр. Это портативное устройство для быстрого измерения уровня сахара в крови, современные устройства показывают результат через 5 секунд.

Рекомендуется измерять гликемию натощак, перед едой и через 2 часа после еды, а также при любом ухудшении самочувствия. При 2-м типе диабета достаточно исследовать гликемию 2–3 раза в неделю натощак и 2–3 раза в неделю через 2 часа после приема пищи. Результаты измерений желательно записывать в тетрадь, чтобы при очередном визите к эндокринологу эти данные помогли доктору оптимизировать лечение.

Раз в 3 месяца нужно исследовать гликированный гемоглобин (HbA1c), этот показатель отражает углеводный обмен за прошедшее с момента последнего анализа время. Дело в том, что любой белок вступает с глюкозой в особую химическую реакцию — гликирование, и чем выше уровень глюкозы, тем больший процент белков подвергается гликированию. В эту реакцию также вступает гемоглобин — белок эритроцитов. Известно, что у людей с нормальным углеводным обменом HbA1c составляет от 4,5 до 6,0% от общего количества гемоглобина. Пул эритроцитов обновляется приблизительно за 3 месяца, а значит, оценивая значение HbA1c, мы понимаем, каким был уровень глюкозы последние 3 месяца: нормальным, повышенным или очень высоким.

Компенсация сахарного диабета считается удовлетворительной, если HbA1c меньше 7%, при хронической декомпенсации этот показатель превышает 9%. Детям, молодым пациентам, беременным нужно стремиться к идеальному углеводному обмену, меньше 6%, но в каждом конкретном случае целевые значения HbA1c определяет врач с учетом длительности заболевания, осложнений, возраста пациента, сопутствующих болезней.

При сахарном диабете необходимо контролировать не только уровень глюкозы и HbA1c, но и ряд других параметров, каких и почему — поговорим в следующий раз.

Автор: Ольга Демичева — врач высшей категории, член EASD, эндокринолог городской клинической больницы №11 г. Москвы.

Дополнительные материалы:

Контроль над диабетом: MS Word

Контроль над диабетом: Acrobat Reader