Книга. Здоровье сердца и сосудов

Передается ли гипертония по наследству, какие лекарства повышают давление и почему для здоровья сердца и сосудов нужно беречь почки

Все знают, что вредные привычки и неправильный образ жизни увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но кто еще находится в группе повышенного риска? Ответ нашли в книге кардиолога Антона Родионова «Здоровье сердца и сосудов».

Наследственность

…только что из моего кабинета вышел молодой, 36-летний человек, у которого и отец, и мать умерли в возрасте моложе 50 лет от сердечно-сосудистых катастроф. Он сам пришел ко мне по поводу устойчивого повышения давления до 170/100 мм рт. ст.

К сожалению, мы никак не можем повлиять на наши гены, но если хотя бы у кого-то из близких родственников в раннем возрасте (<55 лет у мужчин и <65 лет у женщин) был инфаркт или инсульт, это повод вдвойне задуматься о собственном сердечно-сосудистом здоровье.

Заболевания почек

После того как вы сделаете биохимический анализ крови и вернетесь к своему врачу, обязательно задайте ему вопрос: «Доктор, а какая у меня скорость клубочковой фильтрации?» Доктор, конечно, удивится такой грамотности пациента...

Заболевания почек очень тесно связаны с сердечно-сосудистой системой; почки — это орган, непосредственно участвующий в регуляции артериального давления. Кроме того, через почки в основном происходит очищение организма от шлаков. Следовательно, снижение функции почек, с одной стороны, приводит к накоплению азотистых шлаков и интоксикации организма, а с другой стороны, к повышению артериального давления и ускоренному прогрессированию атеросклероза.

Если посмотреть на почку под микроскопом, то мы увидим сложные клеточные структуры, которые называются клубочками. Именно в клубочках происходит фильтрация плазмы и ее очистка от веществ, более не нужных для организма.

Показатель скорости клубочковой фильтрации врач рассчитает по специальной формуле, в которой учитываются пол, возраст и уровень креатинина из биохимического анализа крови. В норме этот показатель должен быть не менее 85 мл/мин. Если скорость клубочковой фильтрации снижается, это свидетельствует о развитии почечной недостаточности. Грамотный врач обязательно обратит на это ваше внимание и предложит препараты для защиты почек, как правило, это ингибиторы АПФ (эналаприл, рамиприл и др.) и статины.

Самые частые болезни, при которых страдают почки, — это сахарный диабет, гипертония и подагра. Увы, диагноз почечной недостаточности нередко ставят достаточно поздно, это связано прежде всего с тем, что «почки не болят». Не существует объективных симптомов, которые помогут на ранних стадиях заподозрить поражение почек. Ни боли в спине, которые в 99% связаны с позвоночником, ни пресловутые «отеки вокруг глаз после вчерашнего» не являются признаком болезни почек.

Для оценки функции почек нужно исследовать уровень креатинина в крови и рассчитывать скорость клубочковой фильтрации.

Хронические воспалительные заболевания

Помните, что в развитии атеросклероза отчасти виновато воспаление? В стенках измененных сосудов холестерин откладывается гораздо быстрее.

Существует большой круг болезней, распространенных и не очень, в основе которых тоже лежит воспаление. Причем я сейчас говорю не об инфекционных заболеваниях и не о простуде, а системных воспалительных болезнях, например о ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, системной красной волчанке. Известно, что наличие ревматоидного артрита в полтора раза увеличивает сердечно-сосудистый риск. Проблема еще и в том, что этих пациентов целиком и полностью лечат ревматологи, остальные врачи вроде как и ни при чем. И выходит, что ревматолог лечит свою болезнь, а к кардиологу и терапевту этот пациент уже и не ходит, на холестерин его никто не обращает внимания... Не до того.

По статистике, 5% людей на планете страдают бронхиальной астмой, впрочем, лечатся гораздо меньше, так как многие кашляют, хрипят и свистят по ночам, но упорно не хотят лечиться. Так вот те астматики, которые все же лечатся, чаще всего принимают огромные дозы бронхорасширяющих препаратов (сальбутамол, вентолин). Эти препараты по механизму действия являются стимуляторами симпатической нервной системы, а стало быть, они учащают пульс, повышают давление и могут провоцировать аритмии и стенокардию. Как быть? Лечиться у грамотных пульмонологов, не бояться ингаляционных гормонов, которые гораздо безопаснее, чем высокие дозы бронхорасширителей.

Если вы болеете ревматическими или хроническими легочными заболеваниями — вы тоже в группе повышенного сердечно-сосудистого риска.

Академия доктора Родионова. М.: Эксмо, 2015