Книга. Кардиолог о холестерине

Почему анализ крови на холестерин нужно делать даже на всякий случай, как расшифровать результаты и рассчитать степень общего сердечно-сосудистого риска

Публикуем отрывок из новой книги кардиолога Антона Родионова «Расшифровка анализов: как поставить диагноз своими силами».

Кто о чем, а кардиолог о холестерине

Есть много анализов, которые не надо делать на всякий случай, которые очень непросто расшифровывать, у которых очень непостоянные нормы, отличающиеся даже в зависимости от положения тела. А вот анализ крови на холестерин, а еще лучше «развернутый анализ на холестерин», или липидный спектр, надо сдавать всем обязательно. Делайте его при каждом удобном случае, особенно если вам больше 35 лет.

Строго говоря, детям и подросткам тоже имеет смысл хотя бы однажды посмотреть холестерин, бывают нечастые, но очень серьезные генетические заболевания (семейные гиперхолестеринемии) когда у детей уровень холестерина просто зашкаливает и, соответственно, повышается риск сердечно-сосудистых осложнений.

Если вам больше 35 лет, делайте анализ на холестерин раз в год, а если уровень общего холестерина превышает 5 ммоль/л, то надо исследовать липидный спектр, то есть смотреть соотношение плохого и хорошего холестерина.

Обратите внимание, что те правильные нормы, которые указаны в таблице ниже, не имеют ничего общего с теми «нормами», которые написаны на бланке с вашими анализами. Дело в том, что все лаборатории указывают так называемые «референсные значения», то есть показатели, которые встречаются у 95% «здоровых людей». В действительности ученые доказали, что чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых катастроф, поэтому реальные показатели, к которым мы стремимся, называют целевыми значениями. Так что смело зачеркивайте «нормы» на бланке и вписывайте туда значения из этой таблицы.

ПоказателиНорма 
(целевые значения)
Общий холестерин <5 ммоль/л
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛВП)Мужчины >1,0 ммоль/л
Женщины >1,2 ммоль/л
Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛНП):
для групп низкого и умеренного риска<3,0 ммоль/л
для групп высокого риска<2,5 ммоль/л
для групп очень высокого риска<1,8 ммоль/л
Триглицериды<1,7 ммоль/л

Обратите внимание, что норма (целевое значение) холестерина ЛНП зависит от общего сердечно-сосудистого риска. Чем выше риск, тем ниже должен быть уровень ЛНП. Во второй книге Академии «Здоровье сердца и сосудов» мы с вами подробно обсуждали, как рассчитать степень риска, там же приведена таблица SCORE (здесь вы найдете калькулятор для расчета рисков — прим. ред. ЛДЖ). Не буду повторяться, напомню лишь в двух словах, что к группе очень высокого риска относятся пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, в том числе перенесшие инфаркт миокарда, а также пациенты с сахарным диабетом. Пациенты высокого риска — это те, у кого есть сочетание факторов риска, например, гипертония, курение, высокий холестерин, ожирение и т.д.

Что делать, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛНП)? Во-первых, пересмотреть свой рацион питания, ограничить животные жиры. Во-вторых, сходить к врачу и спросить, не пора ли вам принимать статины, и если врач ответит положительно, то не паниковать и не пугаться. На сегодняшний день это единственная группа препаратов, которая не только снижает холестерин, но и доказано продлевает жизнь. Ни БАДы, ни лимон с чесноком, ни рыбий жир таким эффектом не обладают.

А теперь внимание! Если у вас уровень ЛНП («плохого» холестерина) выше 7,5 ммоль/л — это очень-очень тревожный признак. В этой ситуации надо идти не просто к терапевту, но к кардиологу, который умеет лечить нарушения липидного обмена. При таком чудовищном уровне холестерина с высокой вероятностью речь может идти о семейной гиперхолестеринемии. Врач должен будет изучить семейную историю, определить холестерин у членов семьи. В качестве дополнительных обследований проводят ультразвуковое исследование сухожилий (там хорошо видны липидные отложения) и генетическое тестирование.

Кстати, при повышении уровня холестерина надо обязательно исследовать уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует функцию щитовидной железы. Дело в том, что при гипотиреозе (снижении функции железы) закономерно повышается уровень холестерина, и это становится ключом к диагностике и лечению: восстанавливаешь работу щитовидной железы — снижается и холестерин.

А что делать, если холестерин ниже нормы? Радоваться! Низкого холестерина не бывает, недаром мы с вами зачеркнули «нормы» и вписали целевые значения. Чем ниже холестерин, тем меньше риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых приключений. Конечно, холестерин нужен в организме, из него синтезируются стероидные гормоны, но для этих целей его нужно совсем-совсем немного.

«Хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛВП) выполняет в организме обратную функцию — вытаскивает излишки холестерина из сосудов . Чем ниже уровень ЛВП, тем хуже. Повышают ЛВП те же самые препараты, которые снижают уровень «плохого холестерина», так что дополнительные препараты при низком ЛВП принимать не нужно.

Иногда в анализе указывают еще так называемый коэффициент атерогенности; считается, что чем он выше, тем выше риск осложнений. На самом деле на коэффициент атерогенности сейчас уже почти не ориентируются, смотрят в основном на уровень ЛНП.

Как известно, высокий холестерин может быть даже у совершенно «травоядных» людей, поскольку он на 80% вырабатывается в организме, а вот уровень триглицеридов практически всецело зависит от характера питания. Триглицериды — это еще одна разновидность липидов (по сути дела, это и есть настоящие жиры). Они, что интересно, не столько повышают риск болезней сердца, сколько нарушают функцию печени, желчевыводящих путей, а главное — поджелудочной железы. Опасность выраженного повышения триглицеридов заключается в развитии острого панкреатита. Повышение триглицеридов почти всегда идет рука об руку с ожирением, и это понятно — механизмы их возникновения общие. Стало быть, и лечение будет одинаковым — существенно ограничить мясные и жирные продукты и увеличить физическую активность. При очень выраженном повышении триглицеридов (>5 ммоль/л) врачи иногда назначают препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот или фенофибрат. Самостоятельно с этими лекарствами экспериментировать не надо. Если у вас уровень триглицеридов >10 ммоль/л — это очень тревожный признак, вы в полу- шаге от панкреатита. В этой ситуации проводят очистку крови специальными аппаратами (плазмаферез).

Если кто-то из ваших родственников преждевременно умер от заболевания сердца, обязательно расскажите об этом врачу и пройдите обследование. Существуют генетические (семейные) формы заболевания, которые на сегодняшний день можно и нужно лечить.

Эксмо