Книга. Как прожить без инфаркта и инсульта

Врач назначил три препарата от давления: почему нельзя обойтись одним, зачем лечить гипертонию, если чувствуешь себя хорошо и можно ли сочетать прием препаратов с алкоголем

ЛДЖ публикует отрывок из книги кардиолога Антона Родионова «Как прожить без инфаркта и инсульта»

Нужно ли лечить гипертонию, если я хорошо переношу высокое АД?

Наиболее распространенное заблуждение — отказ от приема лекарств при хорошей переносимости высокого АД. Следует помнить, что риск осложнений гипертонии (инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, снижение зрения) одинаково высок как у больных, ощущающих высокое АД (головные боли, головокружения, боли в области сердца), так и у тех, у кого повышение АД не сопровождается появлением каких-либо жалоб. Мировая статистика свидетельствует, что более 50% людей, имеющих повышенное АД, даже не подозревают об этом. Нередко высокое, а иногда и очень высокое АД становится случайной «находкой» во время планового посещения врача по поводу другого заболевания, при диспансеризации, подготовке к операции и т.п.

Нам приходится часто видеть пациентов, которые при АД 200/110 мм рт. ст. чувствуют себя вполне удовлетворительно, а при повышении до 250/130 мм рт. ст. у них начинает немного болеть голова. Таких больных очень трудно убедить начать лечение, так как они свято верят в то, что для них 200/110 мм рт. ст. — «рабочее давление». Тем не менее и таким больным необходимо снижение АД до нормальных значений, при которых отсутствует риск поражения сердца, головного мозга и почек.

Нужно ли постоянно принимать препараты, снижающие артериальное давление?

Гипертония — хроническое заболевание, требующее регулярного лечения. Подобно тому, как больные сахарным диабетом нуждаются в постоянных инъекциях инсулина или приеме сахароснижающих препаратов, больные бронхиальной астмой не выходят из дома без ингаляторов, гипертоники должны постоянно при нимать препараты, нормализующие АД. Исключение составляет очень небольшая группа молодых пациентов с начальной гипертонией (как правило, с уровнем АД не выше 150/100 мм рт. ст.), у которых АД нормализуется только на фоне нормализации образа жизни и тщательного немедикаментозного лечения.

Для большинства пациентов нормализация АД под влиянием лечения не становится основанием для его прекращения. Следует четко представлять себе, что АД становится нормальным именно благодаря приему лекарственных препаратов. Задачей лечения является не снижение АД до нормального уровня, а предотвращение его дальнейшего повышения. В современной медицинской литературе термин «гипотензивные препараты» (препараты, снижающие АД) все чаще вытесняется понятием «антигипертензивные препараты» (препараты, не допускающие повышения АД).

Можно ли прекратить лечение при достижении нормального АД?

Нередко больные, которые получали регулярную терапию с хорошим эффектом в течение нескольких месяцев или лет, в дальнейшем по каким-либо причинам лечиться перестают. Поводами для самовольного прекращения лечения становились мнимое «излечение от гипертонии» (т.е. длительная стойкая нормализация АД под влиянием лечения), дороговизна препаратов, а иногда рекомендации знакомых или даже врачей (!).

На прием иногда приходят пациенты, которые «подлечивают гипертонию» только в больнице, а дома не принимают лекарства до очередного криза. Гипертонический криз, как правило, не заставляет себя долго ждать и снова приводит их на больничную койку. Эти пациенты искренне полагают, что гипертонию можно «подлечить» курсом капельниц и таблеток и утверждают, что врач им не сказал, что подобранное в больнице лечение нужно продолжать в полном объеме и после выписки.

У большинства больных после прекращения приема лекарств АД возвращается к исходному уровню постепенно. Однако резкое прекращение приема некоторых препаратов, например бета-блокаторов (бисопролол, метопролол и др.), вызывает так называемый синдром отмены. При этом АД повышается в течение 24–48 ч, что может оставаться бессимптомным или сопровождаться значительным ухудшением состояния. В некоторых случаях АД повышается до уровня, значительно превосходящего прежний. Лечение синдрома отмены иногда представляет большие сложности для врачей, так как не всегда возврат к прежней схеме лечения сразу приводит к стабилизации АД.

Еще раз повторюсь. Достигнув на фоне лечения целевого давления, мы ни в коем случае не бросаем принимать препараты. Гипертония — не ОРЗ, не воспаление легких, а наши препараты — это не антибиотики. «Я принимаю лекарство месяц, у меня все хорошо, зачем же я буду принимать его дальше?» — рассуждает пациент. Или: «Разве можно принимать лекарство, если у меня уже и так 120/80?» Здесь нужно очень четко понимать, что сегодняшние твои 120/80 — это результат того, что ты принимал вчера лекарства. И если ты сегодня не примешь лекарства, то завтра у тебя будет 140/90, а послезавтра будет 160/100, а еще через пару дней — гипертонический криз.

До какого уровня следует снижать артериальное давление?

Двадцать лет назад «рабочим» считали то давление, при котором человек себя хорошо чувствует. Сейчас представления об этом поменялись, мы знаем, что гипертония симптомов не имеет. И даже бессимптомная гипертония повышает риск инсульта. Поэтому снижать давление надо не до хорошего самочувствия, а до того уровня, при котором это будет безопасно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. И это уже называется не рабочее давление, а целевое артериальное давление.

Целевое АД для взрослых людей — <140/90 мм рт. ст.

для больных сахарным диабетом — <140/85 мм рт. ст.

для людей старше 80 лет — <150/90 мм рт. ст.

Врач назначил мне три препарата от давления. Неужели нельзя было обойтись одним?

Как правило, при АД ниже 160/90 мм рт. ст. лечение начинают с назначения одного препарата. При неэффективности или недостаточной эффективности одного препарата добавляют второй, а затем, возможно, и третий препарат.

Гипертония болезнь сложная, она имеет несколько механизмов развития. Представьте себе реку, которая впадает в море не одним рукавом, а дельтой. И вот в районе дельты нам нужно построить плотину, водохранилище. Мы засыпаем один рукав, а вода продолжает течь по остальным. Мы засыпаем другой рукав, она течет по третьему руслу. И вот только когда мы блокируем все рукава, по которым течет вода, тогда у нас получается плотина и начинает создаваться водохранилище.

То же самое и с гипертонией. Она имеет несколько путей развития. И зачастую для полноценного эффекта терапии нам необходимо заблокировать несколько путей развития болезни.

Результаты крупных исследований показали, что при применении любого препарата в качестве монотерапии можно ожидать снижения АД на 4–8% от исходного. Таким образом, пациентам с АД выше 160/95 мм рт. ст. чаще всего необходима комбинированная терапия. Даже при хорошем эффекте одного препарата в начале лечения со временем (в течение нескольких месяцев, нескольких лет) возможно «ускользание» АД из-под его действия. Это связано с компенсаторной активацией других механизмов, влияющих на повышение АД. В последнее время для большинства больных наилучшим считается лечение двумя препаратами. Монотерапия эффективна в основном у пациентов с исходно невысоким АД.

Комбинированная терапия позволяет избежать побочных эффектов, возникающих в результате приема высоких доз одного препарата; препараты в небольших дозах дополняют действие друг друга, что приводит к хорошим результатам.

При тяжелой гипертонии нередко приходится назначать три, а в некоторых случаях и четыре препарата.

«В большинстве случаев для лечения артериальной гипертонии необходима комбинация двух препаратов»

Необходимость длительного приема нескольких препаратов зачастую пугает пациентов. Из комбинации препаратов они выбирают один, наиболее, по их мнению, «полезный и эффективный». Таким образом,разрушая подобранную схему лечения, пациент сводит ее эффективность к нулю. Обычно врач разъясняет больному важность и значимость каждого препарата в комбинации.

Каким лекарством лучше всего лечить гипертонию?

Существует несколько десятков препаратов для лечения гипертонии. Эти препараты относятся к разным классам, имеют разный механизм действия, различные побочные эффекты и противопоказания.

«Те препараты, которые хороши для одних пациентов, у других могут давать тяжелые побочные эффекты и осложнения сопутствующих заболеваний; поэтому заниматься самолечением гипертонии нельзя»

Я никогда не смогу ответить заочно на вопрос: а каким препаратом лучше лечить гипертонию? Каждый раз, когда приходит пациент, мы анализируем множество факторов — возраст и сопутствующие заболевания, факторы риска, поражения органов-мишеней. Измеряем вес, смотрим кардиограмму, анализы крови. Это далеко не полный перечень того, что мы должны учитывать, чтобы порекомендовать пациенту конкретный препарат, который может ему помочь. Этим самым я пытаюсь оградить наших читателей от попытки самолечения. Особенно от попытки использовать то, что назначили мужу, соседке. То, что назначено соседке, оно может быть хорошо для соседки, но опасно для вас.

Можно ли сочетать прием препаратов от давления с приемом алкоголя?

Еще один популярный миф о лечении гипертонии. Многие пациенты считают, что если пить лекарства, то нельзя употреблять алкоголь. Полбеды, если во время лечения они отказываются от алкоголя. А гораздо хуже, если в день необходимости принять алкоголь — праздник, день рождения — они отказываются принимать таблетки. Это совершенно неправильно. Большинство наших кардиологических препаратов совершенно нормально совместимы с разумными дозами алкоголя. То есть в день рождения, Новый год, 8 Марта пропускать лечение не нужно. И в праздники таблетки надо принимать так, как назначено. Если вы утром выпьете свои таблетки, как обычно, вечером выпьете алкоголь, то ничего страшного нет.

«Эксмо», сентябрь 2014