Книга. Как не надо лечить сердце

Поможет ли валидол, что нужно знать о нитроглицерине и почему лекарства для снижения давления должен назначать врач

Публикуем отрывок из новой книги кардиолога Антона Родионова «Лекарства: как выбрать нужный и безопасный препарат».

…Давайте попробуем взглянуть на проблему не с точки зрения врача, а с точки зрения человека, который пришел, скажем, в аптеку за лекарствами «от сердца», а ему дали пустышку.

Вы удивлены? А что может еще дать работник аптеки без рецепта? В медицине есть два основных принципа: «Делай благо» и «Не навреди». Так вот сделать благо (т. е. дать тот препарат, который реально лечит) работник аптеки не может — для этого надо осмотреть пациента и провести дообследование, следовательно, остается только не вредить. Впрочем, всегда ли это получается?

Сердце болит, что можно попить?

Начнем с того, что для большинства заболеваний сердца боль нехарактерна. Типичная сердечная боль — это приступ стенокардии. При стенокардии боль за грудиной (или даже не боль, а чувство сдавления, сжатия, иногда одышки) возникает при нагрузке, продолжается не больше 20 минут и проходит в покое. Чаще всего «болит сердце» — это симптом заболевания позвоночника, желудочно-кишечного тракта или вовсе невротического расстройства. Нередко распознать причину бывает очень непросто даже врачу. А что может сделать фармацевт в аптеке? Реально — ничего. И тогда вам предложат (или вы сами попросите) что-нибудь из этого арсенала:

Валидол. Это аналог детской конфеты «Холодок», только ментола там побольше. Еще в учебниках 80-х годов было написано, что этот препарат имеет сугубо отвлекающий эффект и хорошо действует только на невротиков.

Нитроглицерин. А вот это серьезный препарат. Недаром, опять же, в классических учебниках написано: «В первый раз пациент должен принимать нитроглицерин под наблюдением врача». Правильно написано. Дело в том, что нитроглицерин реально работает не просто при «болит сердце», а именно при стенокардии, но при этом он имеет несколько неприятных побочных эффектов, прежде всего снижение артериального давления и довольно сильную головную боль. Так что если врач лично вам не порекомендовал при болях за грудиной принимать нитроглицерин, то не стоит начинать лечение самостоятельно. Категорически недопустимо давать нитроглицерин посторонним людям, которым стало плохо где-то в общественном месте. Нередко человек падает в обморок в транспорте, в душном помещении именно из-за низкого давления. Давая ему вдобавок «нитроглицерин под язык», можно его просто добить. Мне самому неоднократно в метро приходилось в очень резкой форме отгонять таких доброжелателей.

Валокордин (корвалол, валосердин). Вопреки распространенному мнению, эти препараты не имеют ни малейшего отношения к сердцу, кроме лингвистического (cor по-латыни значит «сердце»). Российские пенсионеры пьют эти препараты цистернами, даже не подозревая, что сильнодействующее снотворное фенобарбитал, которое входит в состав этих препаратов, запрещено во многих странах мира. Фенобарбитал при постоянном применении вызывает депрессию, бессонницу, кроме того, он может ослаблять или усиливать действие других лекарств, которые принимает пациент. Так что, когда наши администраторы от здравоохранения доберутся до светлой идеи изъять эти препараты из оборота, я буду первый голосовать «за».

Предуктал, милдронат, мексидол. Что ж, от вас эффектно отделались за ваши же деньги. В народе эти средства именуются «витаминами для сердца», хотя правильнее называть вещи своими именами — это препараты с недоказанным влиянием на прогноз. От болей в сердце эти лекарства вас, скорее всего, не спасут, если только в рамках психотерапии.

Чем снизить давление?

Это еще один мучительно-популярный вопрос для работников аптек. Сразу скажу, что ответа на него нет и быть не может. Мне для того, чтобы подобрать вам первоначальное лечение гипертонии, нужно минимум 15—20 минут времени и знание около 20 показателей (наследственность, сопутствующие заболевания, данные осмотра, анализы и т. д.). Даже при этом есть определенная вероятность, что лечение придется корректировать, возможно, и не раз. Некоторые почему-то хотят от аптекаря панацеи за 30 секунд. Максимум, что даст вам измученный аптекарь под угрозой жалобы, — это либо препарат короткого действия, либо пустышку.

Дибазол, папазол. Пережиток родом из прошлого века, когда гипертонию считали результатом спазма сосудов и лечили, соответственно, спазмолитиками. На самом деле эффект от этих препаратов нулевой, просто у некоторых людей давление снижается само, пока они думают, что препарат действует. Приличными людьми эти «лекарства» не используются ни в таблетках, ни в уколах.

Андипал. Те же спазмолитики в сочетании с анальгином и знакомым нам уже фенобарбиталом. К гипертонии никакого отношения не имеет. Еще одно позорище российской фармакопеи.

Нифедипин (коринфар). Излюбленное средство всех российских гипертоников для быстрого снижения артериального давления. В первой книге, в главе «Гипертонический криз», я подробно объяснял, почему не надо пользоваться коринфаром, что вред от быстрого «обрушения» давления превышает пользу, что коринфар увеличивает, а вовсе не уменьшает риск инсульта, что гораздо лучше снижать давление плавно и постепенно, а не лихим кавалерийским наскоком... Сосуды плохо выдерживают резкие скачки давления, за быстрый перепад от 220 до 140 мм рт. ст. они не скажут спасибо.

Каптоприл (капотен). Это меньшее зло в плане лечения гипертонического криза, нежели коринфар, он даже включен в международные рекомендации в качестве препарата «скорой помощи», однако и тут есть важный нюанс. Зачастую гипертоники путают гипертонический криз и просто высокое давление у нелеченого человека. Гипертонический криз — это ситуация, когда у пациента, получающего хорошую, регулярную, заведомо эффективную терапию, вдруг возникает резкий однократный подъем давления (допустим, на фоне сильного стресса). В этом случае годится каптоприл. Но если речь идет о человеке, который постоянно не лечится, а просто «сбивает» случайно измеренные высокие значения высокого давления, то это уже путь не ОТ инсульта, а К инсульту. Гипертония требует постоянного, ежедневного, как правило, пожизненного лечения.

ЭКСМО