Книга. Честный разговор с российским гинекологом

Дмитрий Лубнин о полезных эффектах гормональных контрацептивов

У вас может сложиться впечатление, что я придаю слишком большое значение приему гормональных контрацептивов, хотя у большинства женщин отношение к ним довольно негативное. Однако эти данные не являются моей теорией, а просто отражают результаты больших клинических исследований, которые в свое время провела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Сравнив две большие группы женщин различных возрастов, которые принимали и не принимали гормональные контрацептивы на протяжении пяти лет, была установлена существенная разница в частоте гинекологических заболеваний между женщинами из этих дух групп. Оказалось, что длительный прием контрацептивов обеспечивает профилактику большинства гинекологических заболеваний. Вот почему в таблицах довольно часто рекомендуется прием гормональных контрацептивов.

В целом нет ничего странного в том, что во всем мире 40–60% женщин используют гормональную контрацепцию, а в России в целом гормональную контрацепцию выбирают 3–4% женщин, и только в крупных городах этот показатель достигает 15–20%.

Сейчас уже стало очевидным, что между беременностями циклические процессы репродуктивной системы должны быть подавлены, так как именно в постоянном повторении этих процессов «вхолостую» и лежит причина формирования нарушений, приводящих к развитию гинекологических заболеваний. Гормональная контрацепция обеспечивает именно это временное подавление цикличности, которое обеспечивает покой репродуктивной системы между беременностями. Неслучайно последние предложения ВОЗ по приему гормональной контрацепции указывают на необходимость длительно- го приема контрацепции по так называемой продленной схеме, то есть по несколько пачек препарата подряд без перерывов на менструацию. Именно в такой схеме было выявлено больше положительных эффектов контрацепции.

Возникает вопрос: можно ли защитить себя от гинекологических заболеваний, не используя гормональную контрацепцию? Можно, но для этого необходимо чаще, чем это принято в современных условиях, реализовывать репродуктивную функцию. Вспомните, еще лет сто назад практически все семьи были многодетными, а сейчас в семье рождаются в среднем два ребенка, то есть большую часть жизни женщина проводит вне беременности и грудного вскармливания. Именно поэтому возникла необходимость искусственно ограничить функционирование репродуктивной системы, чтобы она длительно не работала вхолостую.

Важно понимать, что репродуктивная система была дана женщине не для того, чтобы она ежемесячно менструировала.

Возросшая социальная активность все больше отодвигает на задний план реализацию репродуктивной функции, и женщина привыкает к тому, что менструация в ее жизни — это такое же нормальное явление, как дыхание и пищеварение, хотя на самом деле это не так. Менструация — это реакция организма на отсутствие беременности, а не очистительная функция.

Задумайтесь, в чем биологическая целесообразность устраивать женщине ежемесячный «праздник» в виде предменструального синдрома, болей в животе и кровотечений. Кроме этого, известно, что именно перед менструацией происходит обострение всех хронических заболеваний.

Можно еще долго приводить доводы, доказывая, что многократные менструации не есть физиологическая норма для женщины и что, несмотря ни на что, женский организм требует использовать себя по назначению. Очевидно, что современные женщины не могут реализовывать программу жизни так, как это было сто лет назад, к тому же многие из них доказали, что их способности намного

шире и выходят за рамки только деторождения. Поэтому для современных женщин, которые сознательно ограничивают себя в деторождении, наилучшим вариантом предохраниться от гинекологических заболеваний и нивелировать плохое самочувствие во время менструаций могут стать гормональные контрацептивы. Они как бы консервируют репродуктивную функцию до момента, когда она будет востребована.

Безусловно, ситуация с переносимостью контрацепции неидеальна, у кого-то могут быть даже противопоказания к ее использованию, а кто-то очень плохо переносит все препараты. Но надо помнить, что исключения есть всегда и невозможно создать средство, которое подошло бы всем без исключения.

Современные препараты с каждым новым поколением переносятся все лучше и лучше, побочные эффекты встречаются реже. Препарат практически всегда можно подобрать так, что вы даже не будете замечать, что принимаете контрацепцию. Помимо этого созданы новые формы введения препаратов — влагалищное кольцо и пластырь, которые еще больше упрощают прием контрацепции.

«Эксмо»