​Кальций, железо, йод и другие элементы

Нужно ли взрослым принимать минеральные добавки в профилактических целях, какие анализы помогут выявить дефицит необходимых для здоровья веществ и как правильно восполнить их недостаток

Ситуации, когда взрослому человеку могут понадобиться минеральные добавки или витаминные комплексы, возникают совсем не так часто, как принято считать. Мы уже писали о витаминах: в каких случаях они не работают или вредят, а в каких приносят пользу. Теперь расскажем о минералах, точнее, о тех из них, которые иногда поступают в недостаточном количестве с пищей.

Кальций

В первую очередь кальций обеспечивает прочность костей и зубов. У взрослых при недостатке кальция может развиться остеопороз. Чаще заболевание встречается среди женщин после менопаузы, но может быть и у мужчин. Кости при этом становятся такими хрупкими, что перелом возможен даже при незначительных травмах. Для профилактики и лечения остеопороза важно, чтобы в организм с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина D (он помогает кальцию усваиваться). Потребность в этих веществах возрастает у пожилых людей.

Много кальция содержится в молоке, йогурте, сыре, твороге, мороженом и других молочных продуктах, зеленых овощах (капусте, зелени, брокколи), некоторых орехах и хлебе, а также в специально обогащенных продуктах (соках, кашах). Витамин D обеспечат лосось, тунец, рыбий жир, обогащенный сок, йогурт или каша. Кроме того, витамин D может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Существуют специальные добавки кальция (с витамином D или без него): карбонат и цитрат кальция. Доктор может назначить их, если человек не употребляет перечисленные выше продукты или не бывает на солнце, если болезнь мешает всасыванию кальция или появились признаки его недостатка. В некоторых случаях потребуются анализы на содержание ионизированного кальция и витамина D в крови. Врач подберет подходящий препарат и, что особенно важно, необходимую дозировку в зависимости от конкретной ситуации, учитывая, принимает ли пациент другие лекарства (например, снижающие кислотность в желудке, диуретики, препараты железа и гормоны щитовидной железы). Режим приема препаратов кальция различается: одни нужно пить раз в день, другие чаще, некоторые во время еды, другие — на голодный желудок. И не стоит забывать о побочных эффектах, самые частые при приеме добавок кальция — запоры и расстройство желудка (обычно в этом случае показан более частый прием кальция, но в меньшей разовой дозе). Кроме того, прием препаратов кальция может увеличить риск образования камней в почках.

Железо

Без железа невозможен синтез гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода, и других важных веществ по организму. Дефицит железа встречается часто и есть приблизительно у полутора миллиардов человек по всему миру. Реже от недостатка этого вещества страдают в развитых странах, там многие продукты специально обогащены железом. Самое частое очевидное проявление железодефицита — снижение уровня гемоглобина в крови или анемия. Она развивается более чем у трети людей при недостатке железа. Помимо этого железодефицит может приводить к повышенной усталости, рождению недоношенного ребенка или ребенка с низким весом, задержке развития детей раннего возраста. Для скрининга железодефицитной анемии определенным группам людей берут общий анализ крови (на содержание гемоглобина). При подозрении на дефицит определяют уровень ферритина и железа в крови, а также общую железосвязывающую способность сыворотки.

С пищей может поступать гемовое железо (содержится в мясе, птице, рыбе) и негемовое (есть в овощах и фруктах, обогащенных продуктах). Негемовое железо усваивается гораздо хуже.

Добавки железа должен назначать врач. Они бывают разных видов, есть определенные правила, как их лучше принимать, чтобы уменьшить риск развития побочных реакций (самые частые — тошнота, боль в животе). Железо нельзя принимать одновременно с препаратами кальция и антацидами. Жидкие формы препаратов железа могут приводить к окрашиванию зубов, поэтому после приема их надо почистить или хотя бы прополоскать рот.

Избыток железа может негативно сказываться на здоровье человека, исследования показывают: возможно, он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей (особенно рака печени). Существует наследственное заболевание, гемохроматоз, при котором обычное поступление железа с пищей приводит к накоплению его избытка в организме.

Фтор

Хорошо известно, что фтор снижает риск развития кариеса, более того, способен остановить кариозный процесс. Фтор широко распространен на планете, однако его концентрация в воде (основном источнике фтора) весьма вариабельна, поэтому ее дополнительно фторируют. Нужно отметить, что исследования не подтверждают связь между фторированной водой и онкологическими заболеваниями. Другие источники фтора — рыбные консервы, которые содержат пищевые кости (например, консервированные сардины), фторированная зубная паста, а также добавки фтора.

Различные средства (капли, пастилки, таблетки) с фтором предназначены для детей с высоким риском развития кариеса и только в том случае, если содержание этого элемента в питьевой воде недостаточно. Назначать и контролировать прием препаратов фтора должен врач, это особенно важно, если ребенок младше 6 лет. Длительный прием избыточного количества фтора может привести к флюорозу, задержке солей фтора в костях.

Йод

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. К его естественным источникам относятся рыба, морепродукты, овощи и вода. Однако йод распределен неравномерно, многие регионы планеты, в том числе Россия, страдают от его недостатка. У людей развивается дефицит йода, который приводит к гипотиреозу, заболеванию щитовидной железы. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: гипотиреоз может приводить к необратимой умственной отсталости и увеличивать младенческую смертность. Для профилактики дефицита йода соль и некоторые другие продукты специально стали обогащать этим элементом. Там, где проводится йодирование продуктов питания, сильно уменьшилось число людей, страдающих от его дефицита. При подозрении на йододефицит, а также просто для скрининговой оценки функции щитовидной железы назначают анализы: содержание йода в моче, уровень тиреотропного гормона и тиреоглобулина в крови.

Потребности беременных женщин в йоде выше, чем у других людей: больше йода выделяется с мочой, часть «забирает» плод, а из-за отеков будущие мамы часто ограничивают потребление соли. В регионах, где большинство семей не употребляют йодированную соль, беременным и кормящим женщинам рекомендован дополнительный прием йода (250 мкг в сутки).

Избыток йода в организме встречается нечасто, поскольку здоровая щитовидная железа адаптирована к широкому диапазону его количества. Обычно избыток наблюдается при необоснованном или неправильном использовании добавок (в том числе морских водорослей). Если функция щитовидной железы по какой-то причине нарушена, избыток йода может отрицательно сказаться на здоровье. Отсюда вывод: препараты йода должен назначать только специалист, знакомый с особенностями их безопасного дозирования.

Цинк

Россия не относится к странам, где недостаток цинка встречается часто, хотя в глобальном масштабе его дефицит, наряду с дефицитом железа, йода и витамина А, является довольно серьезной проблемой и в основном касается детей. Даже клинически не выраженный дефицит цинка повышает заболеваемость и смертность от диареи и инфекций верхних дыхательных путей. У детей он также приводит к низкорослости, задержке полового развития и другим проблемам.

Источники цинка — мясо, курица, орехи, чечевица. В некоторых странах цинком специально обогащают каши, а в регионах, где дефицит цинка широко распространен и много детей отстает в росте, препараты цинка используют для профилактики и при лечении диареи и простуд.

Усвоение цинка может нарушаться при недостаточности поджелудочной железы (в том числе при диабете), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или после операции на нем, приеме определенных лекарств (тиазидов, петлевых диуретиков, ингибиторов рецепторов ангиотензина) пожилыми людьми с недостаточным питанием, а также когда человек употребляет в чрезмерном количестве продукты, содержащие фитиновую кислоту (злаки, бобовые) или алкоголь.

Уровень цинка в крови не всегда коррелирует с его общим содержанием в организме, хотя как скрининг у здоровых людей такой анализ используется. При подозрении на дефицит цинка проводятся и другие исследования: определяют концентрацию цинка в эритроцитах, активность некоторых ферментов. Назначение препаратов цинка проводится с учетом и результатов анализов, и клинической ситуации. Токсичность цинка проявляется только при превышении суточной нормы потребления в разы. В то же время избыточное потребление цинка может приводить к нарушению усвоения меди.

Медь

Существует два наследственных заболевания, при которых в организме нарушен обмен меди: болезнь Вильсона (нарушено выделение меди, и она накапливается в избытке) и болезнь Менкеса (нарушено всасывание меди в кишечнике, что приводит к дефициту). Эти заболевания обычно имеют явные проявления, нередко диагноз устанавливают в детстве.

Приобретенный дефицит меди встречается крайне редко: он возможен после операции на желудке, при хронической диарее, у пациентов на гемодиализе, при избыточном потреблении добавок цинка, неадекватном лечении болезни Вильсона и других нечастых ситуациях.

Избыток меди токсичен, но встречается редко: обычно при приеме ее добавок в больших количествах (случайно детьми или с суицидальной целью) или использовании кремов с медью для лечения ожогов.

Селен

В основном селен мы получаем из морепродуктов, мяса и субпродуктов. Содержание селена в зерновых может варьироваться и зависит от региона, где они были выращены. Дефицит селена встречается редко: например, в некоторых областях Китая, где особенности питания приводят к низкому потреблению этого вещества.

Роль недостатка селена и полезность его добавок при некоторых заболеваниях (нарушении иммунитета, тиреоидите, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях) или для их профилактики до конца не определены, исследования продолжаются. Проблема заключается еще и в том, что верхняя граница безопасного ежедневного потребления близка к рекомендуемой суточной норме. Так что добавки селена будут вредны людям, не испытывающим в нем недостатка.

Дефицит минералов, в том числе тех, о которых мы не говорили сегодня, а также витаминов и других важных веществ нередко встречается у людей, которые находятся на полном парентеральном питании (те, кто получают все необходимые вещества методом внутривенной инфузии, минуя желудочно-кишечный тракт), имеют тяжелые заболевания кишечника. Такое случается нечасто и обычно не остается без внимания врачей.

Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники «Чайка».

Дополнительные материалы:

Кальций, железо, йод и другие элементы: MS Word

Кальций, железо, йод и другие элементы: Acrobat Reader