Как узнать, что лекарство испортилось

Попробуйте прямо сегодня заглянуть в домашнюю аптечку и навести в ней порядок. Вы наверняка обнаружите просроченные сиропы, раскрошившиеся таблетки и другие испорченные препараты, которые представляют угрозу для вашего здоровья

Кроме сроков годности и требований по условиям хранения, у всех медикаментов есть внешние характеристики: цвет, матовость или блеск, плотность, размер, консистенция, позволяющие определить, не испортилось ли лекарство.

Срок годности

Срок годности — это время хранения, в течение которого лекарство остается безопасным для употребления и имеет эффективность, гарантированную производителем. Информация о сроке годности лекарственного препарата находится на упаковке рядом с серией и номером партии, а также датой производства. Ответственность за последствия приема просроченных препаратов несет исключительно пациент.

Где хранить

Правила хранения лекарства указаны на упаковке и в инструкции. Чаще всего используется два температурных режима: комнатная температура (от +17 до +22°С) и пониженная (от +5 до +15°С). В холодильнике принято хранить свечи (они же суппозитории), мази, требующие пониженной температуры для поддержания формы и качественных характеристик, а также некоторые препараты для инъекций.

Если лекарственные препараты требуется хранить в холодильнике, лучше разместить их на отдельной полке — лекарства не должны контактировать с пищевыми продуктами. Кроме того, рекомендуется хранить препараты в холодильнике в отдельной полиэтиленовой упаковке. Полку следует выбирать такую, на которой свечи и мази будут охлаждены, но не заморожены.

Как перевозить

Любое длительное отклонение от рекомендованной температуры хранения приводит к необратимым последствиям — действие препарата становится непредсказуемым, а иногда опасным. Поэтому для транспортировки лекарств, требующих хранения в холодильнике (свечи, мази, инсулин), разумно использовать медицинские термоконтейнеры, которые продаются в аптеках, или переносные сумки-холодильники. Помните: лекарства боятся температурных перепадов!

Благодарим за помощь в подготовке материала д. м. н., профессора, заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО Дмитрия Сычева, магистранта (MPH) Лондонской школы гигиены и тропической медицины Олега Кучерявенко.