Интервью. Фитотерапия и фитофармакология

В чем разница между лекарственными сборами и современными фитопрепаратами, в каком случае врачи отдают предпочтение растительным средствам и как контролируется их эффективность и безопасность

Фитофармаколог, д. м. н., профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени Сеченова, автор более 250 научных работ, один из основателей справочника «Видаль» в России.

Есть ли разница между фитотерапией и народной медициной?

Это близкие понятия, для лечения используются сами растения — делают сборы, заваривают чаи. Раньше для приготовления лекарства использовались целиком букетики, потом пришли к выводу, что части растений, например цветы, содержат больше действующего вещества. Промышленность развивалась, стало понятно: чтобы увеличить концентрацию действующего вещества, его нужно экстрагировать. Сначала появились простенькие спиртовые экстракты, потом уже сложнее, с применением различных реагентов. Сегодня появляется всё больше стандартизированных препаратов. Производители целенаправленно экстрагируют активное вещество из растений и получают лекарственную форму, в которой содержится определенное количество действующего вещества. На упаковке указывают не сколько экстракта растения содержит препарат, а сколько конкретного действующего фармакологически активного вещества. И это уже не фитотерапия, мы же не траву с огорода пьем, а фитофармакология — применяются дозированные лекарственные формы, которые содержат вещества, полученные из растений.

Как работают фитопрепараты? В каком случае им отдают предпочтение?

Растение может быть ядом, а может быть лекарством. Одну из жен Ивана Грозного отравили дигиталисом, или наперстянкой, из которой до сих пор делают сердечные гликозиды (препараты для лечения сердечной недостаточности. — Прим. ред.). Как химические, так и биологические лекарства имеют дозу, показания, противопоказания, побочные эффекты. Было принято думать, что растительные препараты безопасны, но теперь стало очевидно, мы можем говорить лишь об оптимальном сочетании эффективности и безопасности конкретного препарата, и его нужно подтвердить.

У фитопрепаратов есть свое, четко обозначенное место в терапии. Их используют для профилактики хронических заболеваний и обострений, когда требуется длительное лечение. Для снижения нежелательных реакций при применении химиотерапии. Фитопрепараты хорошо справляются с симптомами простуды, кашлем, в том числе у детей. Тем не менее нужно учитывать противопоказания, возраст, помнить, что биологические лекарства также имеют побочные эффекты. Некоторые фитопрепараты отпускаются по рецепту врача.

Есть распространенное мнение, что при употреблении растительных веществ лечебный эффект накапливается в организме, так ли это?

Нет, в организме ничего не накапливается, вещества растительного происхождения выводятся, как и всё остальное. Однако часто именно препараты растительного происхождения наиболее пригодны для длительного применения. Кроме того, эффект ряда биологически активных веществ реализуется не сразу, а именно при длительном применении. Это так называемое отсроченное действие лекарства.

То есть бессмысленно рассчитывать, что если ешь много чеснока, то застрахован от атеросклероза?

Чтобы реально защитить себя от атеросклероза, придется съедать не меньше ведра чеснока в день. Так мало действующего вещества аллицина, необходимого для профилактики и лечения атеросклероза, содержится в одной головке. Причем многое будет зависеть от того, в каких климатических условиях выросло растение. Для того и нужна стандартизация, чтобы знать, сколько действующего вещества содержится в том или ином препарате на основе чеснока.

Могут ли растения содержать опасные для здоровья вещества? Качество сырья для производства фитопрепаратов контролируется?

Растения могут накапливать вредные вещества, они называются контаминантные примеси. Известно, например, что растения, растущие вдоль дорог, содержат повышенное количество свинца. При всем уважении, категорически не рекомендую употреблять, тем более в лечебных целях, «целебные» букетики и сборы, купленные у бабушек с рук или собранные самостоятельно. Для выращивания промышленных лекарственных растений существуют достаточно жесткие стандарты. При определении качества сырья обязательно определяют количество контаминантных примесей, наличие тяжелых металлов, степень микробного загрязнения.

Как контролируется эффективность и безопасность растительных препаратов?

В Германии этим занимается комиссия «Е». Досье фитопрепаратов, заявленных на регистрацию, рассматривают врачи, фармакологи, фитофармакологи. За время работы комиссии больше половины препаратов получили отказ. Одобрения не получают средства, чья эффективность не была доказана, чья безопасность вызывает сомнения. Комиссия рекомендует лекарство по конкретным показаниям только в том случае, когда предоставляются неоспоримые доказательства соотношения эффективности и безопасности. Это самая серьезная международная организация, формулирующая требования к лекарственным препаратам из растительного сырья и контролирующая их соблюдение. Некоторые средства, которые используются в России, по данным комиссии «Е», вообще не оказывают никакого эффекта. Более того, некоторые вещества просто запрещены, например морозник кавказский, он обладает повышенной токсичностью, а кава-кава при длительном применении вызывает привыкание.

Какие опасные и бессмысленные мифы о лекарственных растениях вам доводилось слышать?

Не существует отдельной врачебной специальности — фитотерапевт. Есть врачи, которые используют метод фитотерапии, и метод этот имеет свое место, его не нужно переоценивать, им не нужно злоупотреблять и спекулировать. Есть области медицины, где фитотерапия не имеет смысла. Не нужно даже пытаться запить аппендицит или рак травяным отваром.

Когда я училась, у нас на кафедре висел плакат, были изображены три основные стадии познания человеком лекарственных препаратов, и это вполне применимо и к лекарственным растениям: «лекарство от всех болезней», когда препарат только появился, «не дал бы и покусавшей меня собаке» — спустя пять-десять лет применения, «в некоторых случаях оказывает положительный эффект» — через много лет. По мере накопления опыта и знаний точка зрения фармакологов на препараты меняется. Тем не менее нельзя лечить человека тем препаратом, по которому не существует достаточно объективной доказательной базы. Помимо очевидных рисков, это дискредитирует метод фитотерапии.

Автор: Алёна Городецкая.

Дополнительные материалы:

Интервью. Фитотерапия и фитофармакология: MS Word

Интервью. Фитотерапия и фитофармакология: Acrobat Reader