​Инструкция по применению

Правда ли уколы эффективнее таблеток, в чем разница между дозой и дозировкой и почему длинный список побочных явлений — это порой хороший знак

Каждый сталкивался с препаратами в форме таблеток, капсул, сиропов, капель. Но в действительности форм выпуска лекарств значительно больше, в каталоге FDA (Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США) их несколько десятков. И те же таблетки могут быть простыми, растворимыми, покрытыми пленочной оболочкой или жевательными. Модификации нужны для того, чтобы заставить лекарственное вещество высвобождаться в определенном участке желудочно-кишечного тракта. Например, растворимые таблетки начинают действовать уже во рту, и чтобы сделать их вкус приемлемым, в них часто добавляют подсластители и ароматизаторы со вкусом фруктов (вспомните шипучие таблетки, которые часто принимают при симптомах простуды). Таблеткам с кишечнорастворимой оболочкой никакой вкус не нужен, они покрыты особой пленкой, которая не расщепляется ни под действием слюны, ни даже в агрессивном желудочном соке. Такую форму выпуска придумали для лекарств, которые могут повредить слизистую желудка или сами разрушаются под действием желудочной кислоты, поэтому должны начать работать уже в кишечнике. Среди этих препаратов — ферменты и аспирин, рассчитанный на длительный прием пациентами с повышенным риском инфаркта и инсульта. В некоторых случаях важно, чтобы препарат длительное время равномерно поступал в организм, и для этого созданы особые пластыри, с их помощью лечат от никотиновой зависимости, контролируют сильную боль (в этом случае действие лекарства может длиться несколько дней).

Так как нюансов много, стоит доверить выбор лекарственной формы доктору или хотя бы посоветоваться с фармацевтом. Но порой можно столкнуться с заблуждениями, которые распространены и среди пациентов, и среди врачей. Так многие ошибочно полагают, что инъекции априори эффективнее капсул и таблеток. Действительно, без первых немыслима работа реанимации, где важно, чтобы лекарство поступило быстро, но инъекции нельзя назвать идеальным способом введения препаратов, и в обычной жизни они используются нечасто — выше риск развития осложнений (инфицирования, воспаления вены и др.). Важно знать, что курс капельниц в больнице не заменит регулярный прием таблеток от давления. И нет причин назначать инъекции антибиотиков при нетяжелой инфекции — согласно научным данным, таблетки не менее эффективны.

Дозировка

Если врач назначил вам лекарство, уточните дозировку — количество действующего вещества, которое содержится в одной единице препарата (таблетке, ампуле, вдохе аэрозоля). Эта информация пригодится во время покупки — одно и то же средство может быть представлено в аптеке в разных дозировках. Количество действующего вещества может отличаться в препаратах, предназначенных для детей и взрослых, а иногда зависит от показаний к применению, как в случае с аспирином (стандартная дозировка используется при лихорадке и боли, а уменьшенная в 5–6 раз — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний).

Отличаться может не только дозировка, но и число таблеток или капсул в упаковке, объем препарата во флаконе. Обычно это говорит о том, что лекарство используется и для короткого курса лечения, и при длительной терапии. К примеру, каберголин назначают женщинам однократно, если нужно остановить лактацию, но тот же препарат требует длительного приема при гиперпролактинемии у женщин и мужчин. Узнайте заранее, как долго продлится курс лечения, чтобы не потратить лишние деньги.

В последние годы фармацевтические компании стараются упростить прием лекарств: выпускают препараты длительного действия, комбинируют несколько лекарств в одной таблетке, когда это возможно. Дело в том, что чем сложнее схема, чем чаще нужно принимать лекарства, тем выше шансы, что пациент бросит лечение и терапия не даст желаемый эффект.

Доза

Доза — это количество препарата, которое должен принять пациент. Она может быть разовой, суточной, максимально допустимой, и ее определяет врач, который назначил лекарство. Не следует подбирать или менять дозу самостоятельно — выбор зависит от множества факторов, некоторые из которых могут быть неочевидными. Количество лекарства может корректироваться в зависимости от возраста, массы тела пациента, от того, хорошо ли работают почки и печень, а порой даже от пола и расовой принадлежности. Оптимальной считается та доза, при которой достигается максимальный эффект при минимальных побочных явлениях, и у врачей даже есть специальный термин — терапевтическое окно, в которое нужно «попасть», назначив дозу не ниже, но и не выше необходимой.

Есть немало лекарств, которые хорошо работают, но требуют большой аккуратности при выборе дозы. Пожалуй, лучший пример такого лекарства — варфарин, который вот уже более полувека успешно используется для предотвращения тромбообразования. Этот препарат имеет удивительно узкое «терапевтическое окно» и при малейших изменениях дозы становится неэффективным или даже опасным. К тому же границы «окна» у каждого пациента свои. Поэтому при назначении варфарина дозу титруют: медленно повышают или снижают, ориентируясь на данные анализа крови. Титрование обычно необходимо и при назначении бета-блокаторов, широко использующихся у пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Инструкция по применению

Часть пациентов никогда не читает инструкции по применению лекарств, полностью полагаясь на врача. Другие, и таких тоже немало, внимательно читают все, что там написано. Прочитав о побочных эффектах, некоторые приходят в ужас и зря отказываются от приема прописанного средства. Инструкция — вещь чрезвычайно полезная, но формально она предназначена для специалистов. То есть изначально предполагается, что пациент может не понять или неправильно трактовать содержащуюся в ней информацию. Действительно, пациент может не догадаться, что длинный список побочных эффектов часто говорит не об опасности препарата, а о том, что его безопасность была хорошо изучена и производитель честно указал всё, что случалось с участниками клинических исследований во время лечения. Все, даже самые редкие осложнения. И, напротив, короткий список побочных эффектов порой признак того, что препарат недостаточно изучен. Это характерно для лекарств, чья эффективность не была доказана в крупных и независимых исследованиях. Помните, что в инструкции приведены обобщенные справочные сведения, поэтому так важно сохранять назначения, которые дал вам врач. Именно там указывается доза и дозировка лекарства и другая важная информация о его применении, и предназначена она лично вам.

Автор: Дмитрий Соловьев.