Иммуномодуляторы

Как работают средства для «укрепления иммунитета», чем грозит их употребление и в каких случаях иммуномодуляторы в самом деле необходимы

Мода на «укрепление иммунитета», появившаяся во второй половине прошлого века, до сих пор крайне актуальна. Выбор лекарственных препаратов и средств народной медицины огромен. Но в каких случаях иммуномодуляторы в самом деле необходимы, а когда могут быть вредны?

Защита от простуды

Большинство безрецептурных иммуномодуляторов, продающихся в российских аптеках, предназначены для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, а их производители, рекламируя свою продукцию, чаще всего апеллируют к «ослабленному» иммунитету, особенно когда речь идет о препаратах для детей. Правда в том, что подхватить вирус гриппа можно с совершенно нормальным, здоровым иммунитетом, а детям и полагается болеть чаще взрослых — так их иммунная система учится работать.

Разумеется, заболевания иммунной системы существуют на самом деле, как и серьезные рецептурные иммуномодулирующие препараты. Их можно поделить на два типа. Иммунодепрессанты нужны для того, чтобы подавить иммунитет организма в случаях, когда иммунная система атакует собственные ткани (такие болезни называют аутоиммунными), и при проведении трансплантаций, чтобы избежать отторжения пересаженных и чужеродных организму органов. Иммуностимуляторы, напротив, применяются в ситуациях, когда клетки иммунной системы не вырабатываются в нужных количествах или не работают, как должны. Такие состояния называют иммунодефицитными, и они бывают как первичными, то есть врожденными, так и приобретенными (например, ВИЧ-инфекция).

Если речь идет не об этих, достаточно тяжелых, патологиях, укрепление иммунитета сложно назвать необходимым, а в некоторых случаях оно может выйти боком. Иммунная система — механизм, еще не изученный до конца и состоящий из множества разных типов клеток, находящихся в сложной взаимозависимости. И попытки влиять на нее без крайней надобности могут приводить к непредсказуемым последствиям в будущем.

Тем не менее многие, едва начав чихать, бегут в аптеку за иммуномодуляторами. Какими бывают эти препараты?

Индукторы интерферонов

В основе действия «Виферона», «Гриппферона» и ряда других препаратов лежат вещества, стимулирующие выработку в организме человека собственных интерферонов — белков, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение вируса. Индукторы интерферонов используются как иммуномодуляторы только на постсоветском пространстве, за его пределами о них нет вообще никаких публикаций. Клинические исследования индукторов интерферонов в России проводились при активном участии руководства фирм-производителей и демонстрировали при этом свою эффективность — на фоне приема препаратов снижалась длительность болезни, ее тяжесть и количество осложнений.

Неизвестный солдат

Говоря об иммуномодуляторах, нельзя не упомянуть «Арбидол», абсолютного лидера по объему продаж в своей группе препаратов. Лекарство, запатентованное в 70-х годах прошлого века, разрабатывалось по заказу военных, и, как ни парадоксально, данные о эффективности его действующего вещества (по словам производителя, оно предотвращает проникновение вирусов гриппа в клетку) до сих пор засекречены. На сайте, посвященном препарату, говорится о сокращении длительности гриппа и его отдельных проявлений на 1,3–2,7 дня, но, по сути, о доказательной базе, стоящей за этими утверждениями, ничего не известно, а отзывы о препарате экспертов противоречивы и имеют явную зависимость от личного интереса исследователей и врачей.

Гомеопатия

К наиболее популярным гомеопатическим иммуномодуляторам относятся «Оциллококцинум» и «Анаферон», хотя они, конечно, не единственные препараты этой группы. Народную любовь они заслуживают полным отсутствием побочных эффектов и противопоказаний. Несмотря на различные действующие вещества, они схожи тем, что их активный компонент разводится в огромном количестве воды, так, что с большой долей вероятности на упаковку лекарства не приходится ни одной его молекулы (что и объясняет отсутствие побочных эффектов). Действие гомеопатии объясняют сложными механизмами «памяти» воды, но никакой убедительной доказательной базой за ними нет, а вот серьезных исследований, разоблачающих гомеопатию, — предостаточно.

Народная медицина

Разумеется, не стоит забывать и о «народных иммуномодуляторах» — в первую очередь к ним относят лимон и другие продукты и БАДы, содержащие витамин С, чеснок и лук, всевозможные мультивитамины.

На сегодняшний день набралось уже довольно много масштабных исследований, демонстрирующих отсутствие какой-либо эффективности витамина C (в любых количествах) как иммуностимулятора, а в последние десятилетия ученые все активнее говорят об опасности мультивитаминов и витаминных добавок.

Чеснок в ряде лабораторных тестов показывал свою эффективность против некоторых бактерий, вирусов и грибов. И хотя эти результаты можно назвать обнадеживающими, никаких исследований эффективности применения чеснока у людей не проводилось, так что однозначно говорить о его пользе для профилактики ОРВИ и гриппа нельзя. Примерно так же обстоит ситуация с женьшенем — небольшие и многообещающие тесты проводились отдельными группами ученых, но говорить о доказанной эффективности пока определенно рано. Исследования эхинацеи и алоэ вера однозначно говорят, что иммуномодулирующими свойствами вещества, содержащиеся в этих растениях, не обладают.

Автор: Елена Фоер.

Дополнительные материалы:

Иммуномодуляторы: MS Word

Иммуномодуляторы: Acrobat Reader