Изжога. Что назначит врач

Какая болезнь чаще всего становится причиной изжоги, почему тактику лечения должен разработать врач и можно ли рассчитывать на полное выздоровление без изменения образа жизни

В прошлый раз мы писали о том, как справиться с изжогой, не обращаясь к врачу, и в каком случае тянуть с консультацией не следует. Сегодня расскажем о самой распространенной причине изжоги и лечении, которое может назначить врач.

Изжога — это чаще всего симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но причиной также может быть диспепсия (расстройство пищеварения), гастрит, язвенная болезнь и ряд других заболеваний. Нередко доктор может поставить диагноз после разговора: он выяснит, когда появляются симптомы, как они выражаются, и сделает вывод о заболевании. Однако может понадобиться и несколько исследований, особенно если есть боль при глотании, или трудно глотать, или назначенные лекарства не помогают. Часто используются эзофагогастродуоденоскопия (обычно ее называют «гастроскопией»), манометрия, суточный pH-мониторинг пищевода и УЗИ желчных протоков.

Если все же диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то лечение может состоять из нескольких этапов. Цель — избавиться от эрозий в пищеводе и убрать симптомы заболевания. Однако без изменения образа жизни рассчитывать на полное выздоровление не приходится.

H2-антигистаминные средства

Ранитидин, фамотидин — эти препараты сокращают выработку кислоты в желудке. В результате изжога исчезает, но такие препараты требуют регулярного приема. H2-антигистаминные средства редко вызывают побочные эффекты, однако изначально врач назначит меньшую дозу и будет повышать ее по мере необходимости.

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, лансопразол) тоже сокращают выработку кислоты. Принимать такие препараты нужно на голодный желудок. ИПП справляются с изжогой лучше, чем H2-антигистаминные средства. Кроме того, эти препараты можно использовать в течение нескольких месяцев и даже лет при незначительном риске побочных эффектов. Однако лечение нужно начинать с минимальных доз. Какая из этих двух групп препаратов (ИПП или H2-антигистаминные средства) станет первой в терапии — решает врач. Но при выборе нужно также учитывать, что ингибиторы протонной помпы — довольно дорогие лекарства.

Женщинам после менопаузы нужно принимать такие препараты с осторожностью. Детям может понадобиться бóльшая доза на килограмм, чем взрослым.

Прокинетики

Прокинетики (метоклопрамид, итоприд) помогают быстрее освободить желудок. Они эффективны только при легких симптомах. Если изжога сильная, то эти препараты можно принимать в комплексе с ингибиторами протонной помпы. Обычная рекомендуемая доза — 10 мг в день перорально (через рот). Но нужно знать, что длительный прием этих препаратов может привести к очень серьезным осложнениям.

Обволакивающие средства

Врач также может назначить альгинаты (например, альгинат натрия) или сукральфат — препараты, которые защищают слизистую желудка и пищевода от воздействия кислоты. Эти средства лучше принимать после еды. Сукральфат также рекомендуется принимать беременным при изжоге.

Антибиотики

Если у пациента обнаружена Helicobacter pylori (бактерии, живущие в желудке и провоцирующие развитие гастрита), некоторые врачи рекомендуют провести антибиотикотерапию. Такое решение может быть оправдано тем, что прием ингибиторов протонной помпы или других препаратов приведет к уменьшению кислотности и бактерии разрастутся. Но подтверждений этому нет, поэтому не то что лечить, но и проверяться на хеликобактер людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью не стоит.

Операция

В некоторых, особо тяжелых, случаях пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью может потребоваться операция. Есть разные методики, но в любом случае эффективность хирургического вмешательства довольно высока.

При обилии препаратов, борющихся с изжогой, нормальная практика — это поход к врачу, который выберет наиболее подходящую для пациента терапию. Иногда может понадобиться смена препаратов. Чтобы эффект в этом случае был максимальным, именно врач должен разрабатывать тактику лечения. Однако далеко не все зависит от доктора: человек, который закончил прием ингибиторов протонной помпы и продолжил курить, в результате получит ту же самую изжогу.

Автор: Дарья Саркисян.

Дополнительные материалы:

Изжога. Что назначит врач: MS Word

Изжога. Что назначит врач: Acrobat Reader