Гомеопатические лекарства

Гомеопатия: альтернативная медицина или философия самоисцеления?

ldzh.ru_gomeopatiya


История и суть гомеопатии

Сегодня мы поговорим о таком популярном направлении «лечения» как гомеопатия. В российской литературе Вам, наиболее вероятно, встретится такое определение: Гомеопатия (от греч. ὅμοιος – подобный и πάθος – болезнь) – вид альтернативной медицины, который основан на использовании сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. В англоязычной литературе определение несколько иное: гомеопатия – это медицинская философия и практика, основанная на предположении, что человеческое тело способно исцелить себя само.

Основоположником метода является Христиан Ганеман, практиковавший в Германии и Франции на рубеже 18-19 веков. Выходец из семьи ремесленников, он не доучился в Венском и Лейпцигском институте. Разочарованный неудачами на заре своей карьеры он решил изучить действие лекарств на здоровом человеческом организме, начав с себя, принимая в различных дозах и концентрациях хинин. Исследователь пришел к заключению, что лекарства, которые должны лечить болезни, у здорового человека вызывают симптомы этих болезней. Основываясь на этом утверждении, Хагеман развивает свое учение, экспериментируя с добровольцами. Постепенно он составляет гомеопатическую фармакопею, которая содержала тысячи веществ с описанными симптомами их действия. Начинается медицинская практика: больным пациентам назначают средства, вызывающие симптомы их болезней у здоровых людей. Ганеман объяснял принцип действия гомеопатических средств тем, что средство, вносимое в организм, вызывает лекарственную болезнь, которая вытеснит из организма болезнь естественную. Чем более схожими окажутся симптомы лекарственной болезни с симптомами естественной, тем сильнее будет лекарственное действие. На этом постулате он развивал свои эксперименты по поиску химических веществ, вызывающих у здоровых людей синдромы различных болезней.

Неэффективность, а порой и фатальность многих его назначений не позволяла ему обосноваться прочно ни в каком городе: запреты на медицинскую практику следовали за ним по пятам, пока он не обосновался в Кётене, где обзавелся учениками и последователями. Оттуда началось распространение гомеопатии по Европе.

Для развития лекарственной болезни достаточным считалось крайне низкая концентрация лекарственного средства. Считается, что чем ниже концентрация, тем больший ответ вызовет оно в организме. На рынке встречаются очень сильные разведения: от 1:10 3 до 1:1030. Подобное разведение встречается в таких популярных препаратах, как Анаферон или Оциллококцинум. При таком разведении в Анафероне вероятность нахождения хотя бы одной молекулы действующего вещества в таблетке составляет 1/100000000. Или, наоборот, одна молекула действующего вещества приходится на 100000000 таблеток. В Оциллококцинуме, «активный ингредиент» готовится культивированием в печени утки, с последующим разведением степенью С200 (принятое в гомеопатии обозначение): одна молекула печени утки разводилась бы в 100 200 молекул. То есть исходное вещество разбавляется до концентрации 1%, после чего процедура разбавления повторяется ещё 200 раз!

На фоне критики о сверхнизких разведениях и исчезающе малых шансах нахождения в таблетке хотя бы одной молекулы действующего вещества в 20 веке гомеопаты выдвинули новую теорию эффективности, основанную на так называемой «памяти воды». Утверждается, что вода «помнит» все вещества, однажды в ней побывавшие.Экспериментально не было подтверждено ни одно утверждение адептов теории «памяти воды».

Впоследствии ученик Ганемана Геринг уточнил «принципы» учителя и вывел ряд закономерностей, проходящих в теле человека при выздоровлении. Так, по его мнению, болезнь при выздоровлении «смещается» от более важных органов к менее важным, от верхних частей тела – к нижним, от более свежих очагов – к более старым, и от глубоких органов – к поверхностным. Основываясь на новых данных, были скорректированы лекарственные схемы.

Некоторые последователи гомеопатии утверждают, что действие гомеопатических препаратов аналогично действию вакцин – якобы и они в сверхмалых дозах вызывают иммунный ответ в организме. Однако, вакцины действуют в гораздо больших дозах, превентивно, до болезни, и стимулируют выработку антител, которые можно количественно определить, в то время как гомеопатические средства никакой иммунный ответ не вызывают и назначаются у уже заболевшего человека.

Как уже говорилось, гомеопатией было запрещено заниматься как Ганеману, так и его последователям. В Российской Империи гомеопатия была законодательно запрещена к использованию в правительственных и общественных больницах еще в 1833 году, заниматься можно было только частной практикой. В 1968 году министр здравоохранения СССР виднейший деятель медицинской науки Б.В. Петровский законодательно запретил оборот гомеопатических средств, преподавание гомеопатии, и даже издание соответствующей литературы.

Гомеопатия в наши дни

В мире к настоящему времени накоплено достаточно большое количество клинических исследований, включающее гомеопатические препараты. В многочисленных исследованиях, удовлетворяющих принципам доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов была приравнена к эффекту плацебо – «пустышки». В качестве примера - цитата из Французского журнала Prescrire International, специализирующегося на оценке изделий фармацевтического рынка: «Поскольку гомеопатические препараты преимущественно используются при патологиях с переменным состоянием пациента или предполагающих самопроизвольное выздоровление (на фоне плацебо), возникает распространенное представление об их воздействии на некоторых больных. Однако, несмотря на большое количество сравнительных испытаний, проведенных до настоящего времени, не имеется никаких доказательств, что гомеопатия более действенна, чем плацебо терапия, при назначении в идентичных состояниях».

В 1990 году было проведено масштабное исследование, в котором было проанализировано 40 рандомизированных исследований, сравнивающих гомеопатические препараты с традиционным лечением. Авторами было сделано заключение, что гомеопатические препараты не имеют каких-либо преимуществ перед плацебо. Возник и остался без ответа и другой вопрос – если гомеопаты испытывают лекарства на здоровых людях, стараясь вызвать у них симптом той или иной болезни, то как они моделируют, например, органические заболевания мозга, опухоли, травмы, параличи и прочие заболевания, средства от которых в гомеопатии так же существуют?

Возникновение гомеопатии можно понять – неудовлетворенность методами и результатами официальной медицины 18-19 веков, отсюда поиск новых методов лечения; токсические эффекты многих использовавшихся тогда лекарств – причина развития учения о малых разведениях; косность и медицинская неграмотность населения лежали в основе успеха гомеопатических технологий. Приходится констатировать, что гомеопатия, как бы абсурдно она не выглядела, отвергаемая и критикуемая большинством научных школ мира и не признаваемая современной доказательной медициной, продолжает свое шествие по доверчивым умам потребителей лекарственных препаратов, оказывая на организм, в лучшем случае, эффект плацебо – психологическое воздействие, основанное на внушении гомеопатом веры в эффективность препарата. Людям свойственно верить, особенно пожилым, в чудесные исцеления. Их подкупает внимание и участие гомеопатов, которые умеют расположить к себе пациента беседой, тщательным сбором анамнеза, расспросом и скрупулезным подбором единственного и неповторимого средства для данного конкретного больного.

Каждый волен распоряжаться своим здоровьем по своему усмотрению, доверяя его врачам официальной медицины или гомеопатам. Нам бы хотелось заметить в заключении, что в настоящее время осмысленный выбор современного человека – это официальная медицина, в основе методов лечения которой доказанные факты, изученные физиологические закономерности и процессы, доказательная фармакология, в то время как в основе гомеопатии – лишь череда средневековых заблуждений.

Автор: Тарас Вячеславович Нечай – кандидат медицинских наук, врач-хирург.

Дополнительные материалы:

Гомеопатические лекарства в формате *.DOC: MS Word

Гомеопатические лекарства в формате *.PDF: Acrobat Reader