Гепатопротекторы

Можно ли защитить печень от алкоголя с помощью чертополоха, какие препараты применяются на Западе и есть ли в рекламе этих средств хоть доля правды

Главный российский сайт о похмелье сообщает: «Снизить повреждающее действие алкоголя, улучшить условия для восстановления поврежденных и замещения погибших печеночных клеток, улучшить условия для переработки алкоголя, его метаболитов и примесей — такими свойствами обладают самые разные средства, в том числе специально созданные фармацевтами. Когда их производят в виде лекарств и продают в аптеках, их часто называют гепатопротекторами». Жители страны, где взрослый человек в среднем выпивает 20 литров водки ежегодно, как никто готовы верить в эффективность таких препаратов. Но, к сожалению, употреблять алкоголь без вреда для печени — это невыполнимое задание. По крайней мере, в той степени, в которой обещает реклама гепатопротекторов.

Наибольшей популярностью такие препараты пользуются в России и Восточной Европе. На Западе они тоже есть. Однако при аналогичных действующих веществах эти средства часто фигурируют как лекарства от депрессии или препараты для детоксикации печени. Но, как известно, заниматься детоксикацией печени — дело довольно бессмысленное. А вот можно ли хоть сколько-нибудь предотвратить или замедлить это самое «загрязнение» и повреждение?

Существует несколько групп веществ, которые чаще всего входят в состав гепатопротекторов. У нас, пожалуй, самыми популярными являются эссенциальные фосфолипиды («Эссенциале Н») и экстракт расторопши (или чертополоха — «Карсил»).

Эссенциальные фосфолипиды

Эссенциальные фосфолипиды — это жиры, входящие в состав мембран всех клеток организма. Предполагается, что такие вещества, поступая в организм в виде лекарственных средств, укрепляют мембраны и борются со свободными радикалами и воспалением.

В самой крупной международной базе научных статей Pubmed по запросу «essential phospholipids liver» можно найти 119 статей на тему таких гепатопротекторов. В качестве авторов выступают преимущественно исследователи из России и братских республик. К сожалению, часть из этих работ проплачена фармацевтическими компаниями, часть нельзя назвать правильно проведенными, а часть основана на животной модели. Собственно, достоверных исследований на людях, где было бы показано, что фосфолипиды защищают печень от воздействия алкоголя, нет. Зато есть работа, в которой американские ученые доказали обратное: фосфолипиды предотвращают фиброз печени из-за алкоголя с тем же эффектом, что и плацебо.

Экстракт расторопши (чертополоха)

В отличие от эссенциальных фосфолипидов экстракт расторопши очень популярен у американцев и известен скорее под именем silymarin. В Европе при болезнях печени это средство вообще применяется с XVI века. Однако современная доказательная медицина видит пользу от экстракта расторопши далеко не во всех случаях, хотя, надо сказать, он крайне интересует гепатологов. На данный момент есть указания на то, что развитие алкогольного гепатита можно несколько замедлить, если принимать экстракт расторопши. Как именно действует этот препарат, неизвестно, однако предполагают, что он выступает в качестве антиоксиданта и борется с «нападающими» на клетки свободными радикалами.

SAMe

В организме каждого человека есть вещество адеметионин (SAMe). Оно участвует во множестве процессов: в работе иммунной системы, в обслуживании клеточных мембран, в производстве и разрушении серотонина, мелатонина, дофамина и т. д. Популярный в России препарат «Гептрал» содержит именно это вещество, которое, считается, защищает печень от повреждающих агентов. За границей разброс показаний к применению адеметионина достаточно велик, однако можно утверждать, что его эффективность практически доказана при остеоартрите, депрессии и холестазе во время беременности. А вот с защитой печени от воздействия алкоголя все гораздо сложнее: данные крайне противоречивы. Положительный эффект в некоторых исследованиях объясняется тем, что при злоупотреблении алкоголем количество адеметионина в печени уменьшается, отчего страдают клеточные мембраны, а препарат успешно этот дефицит восполняет.

Остальные препараты, которые у нас называются гепатопротекторами (Лив-52, масло семян тыквы, тиоктовая кислота, кедровое масло и др.), настолько плохо изучены, что принимать их можно лишь на свой страх и риск. И проблема здесь даже не в том, что эффективность этих средств не доказана, а в том, что не доказана их безопасность.

Автор: Дарья Саркисян — шеф-редактор «Медпортал.ру».

Дополнительные материалы:

Гепатопротекторы: MS Word

Гепатопротекторы: Acrobat Reader