Пробиотики и пребиотики

Как работают препараты, «восстанавливающие» микрофлору кишечника, когда они действительно необходимы и почему не нужно лечить дисбактериоз

Всем известно, что микрофлору кишечника нужно поддерживать. А если поддерживать недостаточно хорошо, случится дисбактериоз и ее нужно будет восстанавливать. Можно йогуртом, можно капсулами. Йогурт вкуснее, капсулы как-то солиднее — тут каждый выбирает, что ему ближе. Но по-хорошему ближе должен быть здравый смысл: всей этой ерунде, которая активно продвигается с помощью рекламы, верить, конечно, не стоит. И вот почему.

Что такое пробиотики

Бактерий, живущих в теле человека, в несколько раз больше, чем клеток самого организма, их видов — несколько сотен. Располагаются они преимущественно в кишечнике. Там часть бактерий помогает, к примеру, переваривать еду, часть — относится к потенциально опасным, но себя особо никак не проявляет, что позволяет мирно сосуществовать с остальными. Под влиянием антибиотиков или некоторых других препаратов, а также различных заболеваний то равновесие, которое было установлено среди обитающих в кишечнике микроорганизмов, нарушается. В итоге патогенные бактерии выходят из-под контроля и могут провоцировать диарею, боли, метеоризм и т. д. И в этом случае в России в кабинете врача обычно можно услышать: «У вас дисбактериоз». По сути, это то же, как если бы травматолог записал в карточке человека со сломанной рукой: «Диагноз: боль в руке». Дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, это симптом. И, конечно же, прежде всего необходимо найти причину. Тем не менее в некоторых ситуациях попытки «восстановить микрофлору кишечника» могут быть оправданы.

В этом случае обычно используют пробиотики (препараты, содержащие «полезные бактерии») и пребиотики (то, чем они кормятся). Существует также метод пересадки кала, но широко он не применяется.

Когда они нужны

Хотя к пробиотикам проявляют повышенный интерес, убедительно доказать их эффективность удалось лишь в небольшом количестве случаев. По всей видимости, они действительно помогают при антибиотик-ассоциированной диарее. Так как антибиотики убивают бактерии, пробиотики нужно принимать за два часа до антибиотиков. Скорее всего, у детей при диарее, вызванной ротавирусом, эффект имеют большие дозы лактобактерий — длительность болезни сократится на полдня. Есть данные, указывающие на то, что при синдроме раздраженной толстой кишки, непереносимости лактозы и осложнениях лечения язвенного колита пробиотики также помогают. Однако в случае с этими заболеваниями необходимы дополнительные исследования.

Когда бессмысленно использовать пробиотики? Недавно было установлено, что эти препараты никак не влияют на течение колик у детей.

«Укрепление иммунитета» — тоже не лучшая идея. В Европе запрещено рассказывать в рекламе пробиотиков и йогуртов с «полезными бактериями» о сокращении числа простуд и вообще улучшении работы иммунной системы благодаря этим продуктам. Дело в том, что такой эффект не доказан, и даже, скорее, доказано обратное.

Врачи также не рекомендуют «поддерживать» микрофлору кишечника с помощью профилактического приема пробиотиков. В этом просто нет смысла. Чтобы понимать почему, достаточно знать механизм действия пробиотиков.

Как работают

Существует несколько предположений, как именно пробиотики помогают справляться с заболеваниями. Например, считается, что они прямо или опосредованно убивают те бактерии, которые приносят организму вред, а также сокращают их рост. Более того, они замещают «полезные бактерии», которые погибли под действием каких-то препаратов или из-за заболевания — таким образом они помогают восстановить необходимое равновесие. (Хотя, безусловно, их количество мало.)

Какие выбрать

У желающих купить пробиотики есть два пути: в продуктовый магазин или в аптеку. Конечно, йогурты приятнее на вкус, чем таблетки, но проблема с ними заключается в том, что никто не может предсказать, какое количество бифидо- и лактобактерий в итоге окажется в кишечнике. Дело в том, что они какое-то время «ждут» покупателя, потом проходят через соляную кислоту в желудке, которая уничтожает значительное их количество, и только после этого оказываются там, где они больше всего нужны.

Состав пробиотиков из аптеки может быть более разнообразным, чем в йогуртах. Хотя, конечно, бифидо- и лактобактерии встречаются чаще всего. Эти препараты обычно имеют кишечнорастворимую оболочку, что помогает им дойти до кишечника в предсказуемом количестве. Следует отметить, что пищевые добавки на этот счет строго не проверяют. Желательно, чтобы пробиотики выписал грамотный специалист, так как разные бактерии производят разный эффект. Кроме того, не все методы производства этих препаратов оставляют бактериям шанс выжить.

Что такое пребиотики

Пребиотики — это углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии. Покупать их специально бессмысленно: они содержатся в помидорах, спарже, луке, чесноке, артишоках, цикории и бананах. Сами по себе они неспособны справиться, к примеру, с антибиотик-ассоциированной диареей, поэтому целенаправленно вводить их в рацион лучше вместе с пробиотиками.

Автор: Дарья Саркисян — шеф-редактор «Медпортал.ру».

Дополнительные материалы:

Пробиотики и пребиотики: MS Word

Пробиотики и пребиотики: Acrobat Reader