Как вовремя распознать онкологическое заболевание

Медицинский осмотр и тревожные сигналы

ldzh.ru_onkologiya


Пожалуй, большинство людей на планете знают, что такое рак, и панически боятся онкологических заболеваний. Есть даже специальный термин – канцерофобия (страх заболеть раком).

Опасения эти возникли не на пустом месте. Действительно, злокачественные новообразования уносят миллионы жизней, прочно занимая 2 место в структуре смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Причем более четверти больных в нашей стране умирают в течение первого года после установления диагноза.

Но это отнюдь не из-за того, что рак всегда смертельно опасен!

Основная причина высокой летальности от злокачественных новообразований – позднее обращение пациентов за медицинской помощью и несвоевременное выявление опухоли. К сожалению, даже при наличии современного диагностического оборудования и высококвалифицированного персонала, медицина не в состоянии помочь людям, элементарно пренебрегающим профосмотрами, либо умышленно избегающим визитов к врачам. Отсюда – недопустимо низкие показатели так называемого «активного» выявления рака: лишь около 13% всех злокачественных заболеваний выявляются во время ежегодных профилактических осмотров.

Особо хочется рассмотреть выявление опухолей визуальных локализаций – таких видов рака, которые можно увидеть невооруженным глазом при обычном осмотре, без применения дополнительных инструментальных обследований. Это рак кожи, ротоглотки, молочных желез, шейки матки, прямой кишки. На профосмотрах такие опухоли выявляются на ранних стадиях лишь в 2/3 случаев. Это значит, что оставшаяся треть пациентов подвергается элементарному осмотру лишь раз в несколько лет, упуская драгоценное время.

А ведь именно образования, выявленные на ранних стадиях, имеют наиболее оптимистичный прогноз для жизни и выздоровления! Обнаружение рака на I-IIстадии, когда еще нет метастазов в другие органы, в большинстве случаев позволяет выполнить радикальное лечение (полное удаление опухолевого очага).

Например, лишь 15% больных, у которых была выявлена меланома (рак кожи) на IV стадии, живут более 1 года после постановки диагноза. В то же время, 97% пациентов, у которых меланома была выявлена на I стадии, живут более 5 лет. При раке молочной железы аналогичные показатели равны соответственно 21% и 96%.

Приверженность населения к профсмотрам ярко иллюстрируют японцы. В Японии крайне высока частота рака пищевода – это связано с национальными традициями (употребление чрезмерно горячих напитков, особенно в неудобной позе, сидя на полу) и применением всевозможных химических удобрений для повышения производительности плодородных земель. Поэтому все взрослое население минимум 1 раз в год в обязательном порядке проходит ЭФГДС (фиброгастроскопию), что позволяет выявлять рак пищевода на самых ранних стадиях. Нигде в мире не достигнуты столь высокие показатели раннего выявления и успешного излечения рака пищевода, как в Японии.

Чтобы не пропустить у себя и своих близких злокачественное заболевание, нужно, во-первых, обязательно проходить ежегодные медицинские осмотры, а во-вторых, обращать внимание на тревожные сигналы, которые подает организм при возникновении опухоли.

Рак любой локализации проявляет себя двумя основными способами.

Первый – условно говоря, мешает работе органа, который поражен. Симптоматика может быть самой разнообразной, и обращаться нужно к тем врачам, которые лечат болезни соответствующих органов. Например, нарушение мочеиспускания при раке простаты – идем к урологу, запоры и кровотечения из прямой кишки при раке кишечника – к проктологу, затруднение глотания при раке пищевода – к гастроэнтерологу, нетипичные выделения из половых путей в сочетании с болями в малом тазу (при раке шейки или тела матки) – к гинекологу, и так далее. Женщинам, кроме того, рекомендуется несколько раз в год проводить себе самообследование молочных желез на предмет наличия в них узелков и уплотнений.

Ну а вторая группа симптомов – это общие признаки злокачественного новообразования: слабость, утомляемость, длительное повышение температуры тела до субфебрильных (невысоких) цифр, значительное похудание при отсутствии каких-либо диет, изменение аппетита, отвращение к ранее любимым продуктам, анемия (снижение уровня гемоглобина). Появление этих тревожных симптомов, особенно возникших одновременно с какими-либо другими отклонениями здоровья, непременно требует медицинского обследования для исключения рака.

В настоящее время разработаны новые высокоточные методы обследования, позволяющие выявлять опухоли на ранних стадиях, порой даже когда очаг представлен лишь несколькими раковыми клетками. Это и изотопная диагностика (накопление радиоизотопов только в опухолевых очагах, делающее их заметными на снимках), и различные виды томографии (компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная), и определение в крови онкомаркеров. В частности, для рака яичника характерно повышение концентрации в крови маркера СА-125, а для рака простаты – простатспецифического антигена (PSA).

Однако следует помнить, что первое и ведущее звено в любых цепочках диагностики – это, обязательно, врач. Сдавать анализы «на рак» и проходить томографию самостоятельно, пытаясь затем интерпретировать результаты и/или заниматься самолечением - категорически неправильно! Изучив симптомы и историю заболевания, осмотрев пациента лично, доктор (терапевт, либо специалист узкого профиля, в зависимости от жалоб) составит план обследования и направит, при необходимости, в онкологический диспансер.

Автор: Лидия Бузян - терапевт-гемостазиолог

Дополнительные материалы:

Как вовремя распознать онкологическое заболевание: MS Word

Как вовремя распознать онкологическое заболевание: Acrobat Reader