Кальций

Хорошо ли усваивается этот элемент, в каких продуктах его больше всего и что нужно знать о препаратах кальция

В организме человека кальций содержится не только в костной ткани. Растворенный в крови, этот элемент нужен для регуляции тонуса сосудов, передачи нервных импульсов, работы мышц и эндокринной системы. Правда, для поддержки этих важных функций необходимо менее 1% от всего запаса кальция, который присутствует в нашем теле. Около 99% кальция содержится в костях и зубах, помогая сохранить их структуру. Страшно даже представить, что случилось бы при полном отсутствии этого элемента. Симптомы дефицита кальция, впрочем, как и избытка, разнообразны и затрагивают многие органы и системы.

Сколько нужно

Потребность в кальции зависит от возраста и пола. И если детям до года в сутки требуется 200–400 мг кальция, то первоклассникам необходимо более 550 мг. Больше всего кальция нужно подросткам, беременным женщинам и людям старше 50 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует учитывать некоторые региональные особенности, рассчитывая потребность в кальции.

КАЛЬЦИЙ, мг/сутки ЕС Северная Европа РФ США
Мужчины - 800 800 800
Женщины - 800 800 800
Беременные женщины - - - 1000–1300
Дети, 1–3 года 400 - - 500
Дети, 4–6 лет 450 - - 800
Дети, 7–9 лет 550 - - 800
Подростки, 10–18 лет (муж.) 1000 - - 1300
Подростки, 10–18 лет (жен.) 800 - - 1300
Люди старше 65 лет 700 - - 1200

В чем содержится

Вопреки распространенному мнению, кальций содержится не только в молочных продуктах. И хотя, безусловно, сыры, йогурты и молоко — абсолютные рекордсмены по количеству кальция на порцию, конкуренцию им вполне могут составить сардины в масле (есть нужно с костями). Кальций содержится в капусте брокколи, абрикосах, белом хлебе; чтобы убедиться, получаете ли вы необходимое количество кальция с пищей, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. В России, как и в США, всё чаще можно встретить продукты, обогащенные кальцием: апельсиновый сок, детское питание, готовые завтраки. Общее потребление кальция увеличивается, и это нужно учитывать при расчетах.

Дефицит кальция

Организм поддерживает необходимый уровень кальция в крови, мышцах и межклеточных жидкостях, используя запасы в костных тканях. И хотя дефицит кальция (гипокальциемии) — явление редкое, недостаток кальция в рационе может иметь негативные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе. Вероятнее всего, в дополнительном приеме кальция нуждаются люди, которые не переносят лактозу или по тем или иным соображениям не едят молочные продукты, женщины в период менопаузы или при отсутствии менструации.

Потеря костной массы — часть нормального процесса старения. Однако у женщин в период менопаузы риск развития остеопороза (заболевания, при котором кости становятся пористыми и хрупкими) повышается в разы. Лучшие средства профилактики — регулярные физические упражнения и адекватное содержание кальция и витамина D в рационе. Проверить состояние костной ткани можно с помощью денситометрии, распространенного метода диагностики плотности костей.

К гипокальциемии может привести почечная недостаточность, хирургическое удаление желудка, применение некоторых лекарств, например диуретиков (мочегонные средства). На ранних этапах симптомы гипокальциемии включают в себя онемение и покалывание в пальцах, мышечные спазмы, судороги, вялость.

Препараты кальция и БАД

Если в рационе не хватает кальция, применяются как лекарства, так и пищевые добавки. Следует помнить, что препараты кальция предпочтительнее, особенно в тех случаях, когда речь идет о назначениях по медицинским показаниям, ведь лекарства проходят клинические испытания, есть данные об их эффективности и безопасности, побочных эффектах.

Как принимать

Для отдельных форм есть разные рекомендации по режиму приема. Так, карбонат кальция лучше усваивается в присутствии желудочного сока, поэтому его лучше принимать во время еды. А цитрат кальция хорошо всасывается независимо от приема пищи и является предпочтительной формой для людей, имеющих проблемы с кишечником, пониженную кислотность желудочного сока.

Процент усвояемости кальция уменьшается, если принять его слишком много. Не следует употреблять больше 500 мг за раз — суточную дозу лучше разделить на два отдельных приема. А вот витамин D, который поступает к нам в организм не только с пищей, но и образуется в коже под воздействием солнечного света, улучшает всасываемость кальция. Именно поэтому препараты кальция часто содержат витамин D (D3).

Известно, что высокий уровень кальция в крови может способствовать развитию почечной недостаточности, образованию камней в почках. Некоторые исследования связывают чрезмерное потребление кальция (особенно пищевых добавок) с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть результаты исследований, которые говорят о том, что риск развития рака простаты увеличивается, если суточная доза кальция превышает 1500 мг. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Автор: Лидия Бузян — врач-терапевт, клинический гемостазиолог.

Дополнительные материалы:

Кальций: MS Word

Кальций: Acrobat Reader