Биологически активные добавки

Это вам не лекарства, или зачем нужны БАДы

ldzh.ru_dobavki

Биологически активные добавки (БАДы) не называются лекарственными препаратами, поскольку таковыми не являются. Более правильное название для данной группы веществ — диетические, или пищевые добавки. Это определение является общепринятым в странах Евросоюза и Соединенных Штатах Америки. Согласно Пищевому кодексу (CODEX Alimentarius), принятому в 1962 году Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией по продовольствию и агрокультуре, вопросы производства и оборота БАДов (далее – диетических добавок) должны строго регулироваться законодательно с уделением должного внимания объяснению гражданам различия между добавками и лекарственными препаратами. В США использование добавок регулируется «Федеральным актом о пищевых продуктах, медицинских препаратах и косметических средствах», согласно которому диетическая добавка является «пищевым ингредиентом, принимаемым через рот и являющимся дополнением к питанию. Диетическими добавками могут считаться витамины, минералы, аминокислоты, лекарственные травы (кроме табака) и ферменты.

Серьезные требования предъявляются к оформлению этикеток на диетических добавках. Политика международных контролирующих организаций направлена на то, чтобы покупатель четко понимал, что купленная им диетическая добавка (в России — БАД) не является лекарственным средством и не призвана лечить какие-либо заболевания. Существует три показания к применению диетических добавок, о которых производитель должен сообщать покупателю:

1. Восполнение какого-либо компонента при его хронической недостаточности;

2. Восстановление функций организма человека;

3. Оздоровление.

Витамины и доказательная медицина

Первый пункт объясняет и поддерживает данные доказательной медицины о показании к применению витаминов. Бездумное употребление витаминов круглый год с целью мнимого оздоровления и профилактики болезней — глупость, поддерживаемая с советского времени невежеством врачей и пациентов. Употребление витаминов рекомендовано при хронической недостаточности оных. Хроническая недостаточность витаминов (авитаминоз) — это группа заболеваний, характеризующихся тяжелым состоянием больного, серьезными нарушениями функций нервной системы, возможными поражениями кожи и т. д. Эти состояния очень часто связаны с недостаточным попаданием витаминов в организм человека с пищей, что характерно для стран Африки, но не России. И в таких случаях употребление диетических добавок в виде витаминов оправдано. В иных же случаях — это бездоказательное употребление сомнительных добавок с сомнительным эффектом.

Стоит ли задуматься о своем питании?

Разумеется стоит. Диетические добавки призваны дополнить пищевой рацион, но не способны заменить разнообразие продуктов для полноценного питания. Наш организм требует большого числа пищевых элементов — от микроэлементов до незаменимых витаминов, но избыточное употребление добавок способно нанести вред.

Выбор диетической добавки обсуждается с лечащим врачом

Выбор диетической добавки сопряжен с рядом рисков, которые следует учесть некоторым группам лиц: беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания сердца. Несмотря на то, что диетические добавки условно безопасны, употребление их детьми должно обсуждаться с педиатром. Если доктор назначил лекарственные препараты для лечения какого-либо заболевания, незамедлительно расскажите ему об употреблении диетических добавок. Многие из них обладают выраженным биологическим эффектом и способны влиять на лечение заболевания.

БАДы взаимодействуют с лекарственными препаратами

Диетические добавки – это великое множество химических веществ, взаимодействие которых с назначенными Вам лекарственными препаратами предсказать невозможно. Для некоторых добавок такие свойства известны. Варфарин, аспирин, гинкго билоба и витамин Е. Первые два вещества – лекарственные препараты и рекомендованы для лечения некоторых заболеваний, вторые два – диетические добавки, употребление которых является не лечением, а лишь дополнением к пищевому рациону. Все четыре вещества способны в разной степени менять вязкость крови, делая ее менее вязкой. Таким образом, применение аспирина и гинкго билоба может привести к нежелательным последствиям — внутреннему кровотечению. Взаимодействия между диетическими добавками и лекарственными препаратами существуют и могут быть опасными для здоровья и жизни.

На этикетке нет данных о побочных эффектах БАДа

Побочных эффектов при применении добавок известно множество, многие из них неспецифичны и непредсказуемы: у одних эффект может быть в виде сыпи, у других – в виде аллергического отека. В Российском законодательстве контроль над БАДами лежит на Роспотребнадзоре, а Министерство здравоохранения вроде и ни при чем. Странная ситуация получается – добавки рекламируются как средства для здоровья, а к здоровью отношения и не имеют. Нет и жестких требований к оформлению этикеток на диетических добавках, потому и о побочном эффекте очень часто можно узнать, только приняв таблетку. Итак, главное правило для человека, решившего прибегнуть к помощи БАДов, — понимать, что биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами и не лечат заболевания. Это добавки, дополняющие пищевой рацион, не имеющие четких стандартов производства и доказанного эффекта на организм человека. Таким образом, риски, связанные с приемом БАДов Вами, Вашими детьми или близкими, лежат исключительно на Вас.

Автор: Олег Кучерявенко — врач-офтальмолог, руководитель Европейского отделения Международной рабочей группы по доказательной медицине, студент магистратуры Университета Лондона, выпускник программ по доказательной медицине университета Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health и школы международного здравоохранения Университета Копенгагена.

Дополнительные материалы:

Биологически активные добавки в формате *.PDF: Acrobat Reader

Биологически активные добавки в формате *.DOC: MS Word