Обезболивающие препараты

Как работают ненаркотические анальгетики и какие из них применяют при головных и зубных болях, а какие — при температуре и боли в горле

Как известно, боль является непременным спутником большинства заболеваний, недаром слово «пациент» в переводе с латыни означает «терпящий». Поиски средств, способных если не вылечить больного полностью, то хотя бы облегчить его страдания, начались еще на заре существования медицины. Целители использовали обезболивающие растительного происхождения, например на основе опиумного мака и коки, но со временем было обнаружено, что эти препараты вызывают зависимость. И врачам, и пациентам требовалось лекарственное средство, которое бы уменьшало болезненные ощущения, при этом сохраняя возможность жить нормальной жизнью.

Ни боли, ни зависимости

Важной вехой в истории борьбы с болью стало открытие противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего действия ацетилсалициловой кислоты. Именно эти эффекты стали «визитной карточкой» ненаркотических анальгетиков: практически все препараты данной группы способны справляться с умеренной болью, жаром и воспалением, хотя каждое из свойств у конкретного препарата может быть выражено больше или меньше.

Впервые ацетилсалициловая кислота была получена методом химического синтеза в 1897 году из растительного сырья, точнее, ивовой коры, содержащей вещество-предшественник, салициловую кислоту. Лекарство предназначалось для лечения болей ревматического происхождения. Постепенно список показаний к применению ацетилсалициловой кислоты был расширен: ее стали применять для симптоматического лечения простуд и других болезней, сопровождающихся лихорадкой, а также инфекционно-аллергического миокардита, ревматоидного артрита и т. д.

Наблюдение за пациентами, регулярно принимавшими препараты ацетилсалициловой кислоты, позволило врачам сделать несколько интересных выводов. Во-первых, оказалось, что длительный прием этого вещества снижает риск развития инфарктов у людей, страдающих стенокардией. Более того, ацетилсалициловая кислота значительно продлевала жизнь этой категории больных. Впрочем, негативные стороны применения средства также стали ясны: оказалось, что прием препаратов на основе этого соединения повышает риск развития или обострения язвенной болезни, желудочных кровотечений, «аспириновой» астмы и т. д.

В 1899 году в клинической практике появилось производное анилина ацетаминофен, более известный как парацетамол. Как и ацетилсалициловая кислота, ацетаминофен обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. А вот противовоспалительный эффект выражен настолько слабо, что для лечения воспалительных заболеваний ацетаминофен не применяется: он используется как симптоматический препарат, например для борьбы с температурой и болью в горле при простуде. И прежде всего в педиатрической практике — репутацию «детского лекарства» он заслужил после того, как было установлено, что препараты на основе ацетилсалициловой кислоты могут вызывать у детей смертельно опасное поражение печени (т. н. синдром Рея). Долгое время лекарства на основе ацетаминофена рекламировались как безопасная замена препаратам ацетилсалициловой кислоты, он не вызывает язвенной болезни желудка. Однако со временем стало ясно, что ацетаминофен отнюдь не безопасен для печени и почек.

Свободный выбор

Средства на основе ацетилсалициловой кислоты хотя и облегчили состояние миллионов пациентов с острым и хроническим болевым синдромом, не решили проблему боли полностью, увеличение дозы приводило к развитию серьезных побочных эффектов. Это подтолкнуло фармацевтов к поиску новых, более безопасных и эффективных обезболивающих препаратов. Так появились средства, объединяемые в группу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Группа неоднородна по своему химическому составу: в нее входят производные салициловой, индоуксусной, фенилуксусной и других органических кислот. Это так называемые «традиционные» или «классические» НПВП. Они подавляют работу сразу двух форм фермента циклооксигеназы (ЦОГ), ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Проблема заключается в том, что ЦОГ-1 выполняет в организме целый ряд важных физиологических функций (например, участвует в выработке защищающей желудок слизи), и выключение этого фермента из обмена веществ приводит к развитию различных нежелательных явлений. Напротив, фермент ЦОГ-2 ответствен преимущественно за развитие воспалительных реакций, а значит, подавление его активности и является основной целью приема НПВП.

Несмотря на высокий риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, традиционные НПВП до сих пор широко применяются в медицине. Чаще всего они используются для лечения хронических болевых синдромов при артрозах, артритах и других заболеваниях суставов. Кроме того, их прием оправдан и при болезненных месячных, головных и зубных болях, так как простагландины, вещества, синтез которых блокируют НПВП, участвуют в передаче болевого импульса при болях невоспалительного происхождения. Следует, однако, отметить, что бесконтрольный прием обезболивающих, особенно если у вас гастрит или язвенная болезнь, часто приводит к желудочным кровотечениям и прочим проблемам со здоровьем.

Новое поколение

Относительно недавно семейство НПВП расширилось так называемыми селективными ингибиторами ЦОГ-2, относящимися к подгруппе коксибов: эти препараты воздействуют преимущественно или исключительно на ту форму циклооксигеназы, которая ответственна за воспаление.

Хотя «новые» НПВП не обладают негативным воздействием на слизистую оболочку желудка и не увеличивают риск развития желудочных кровотечений, их применение (особенно длительное) также должно осуществляться под врачебным контролем. Считается, что у некоторых пациентов прием НПВП может увеличить риск развития инфарктов, инсультов и тромбозов, а значит, целесообразность назначения того или иного препарата в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

В настоящее время официальными показаниями к использованию коксибов на территории России являются преимущественно ревматические заболевания и боли, связанные с перенесенными хирургическими вмешательствами. На Западе список показаний несколько шире и препараты данной группы используются, например, для купирования зубной боли.

Обезболивание сегодня

Даже с появлением новых ненаркотических анальгетиков полностью отказаться от использования морфина и других веществ, взаимодействующих с опиоидными рецепторами, человечеству не удается. НПВП хорошо купируют зубную и головную боль, помогают при болезненных месячных и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но практически бессильны против болей при онкологических заболеваниях.

Хотя использование обезболивающих препаратов связано с определенными рисками (как любые другие лекарственные средства, они могут приводить к развитию побочных эффектов), отказ от необходимого обезболивания — это не выход. Во-первых, боль существенно снижает качество жизни, а во-вторых, как показывают данные современных исследований, она может уменьшить и количество прожитых лет. Именно поэтому адекватная терапия боли является важной самостоятельной задачей лечения всех заболеваний, сопровождающихся выраженным болевым синдромом.

Автор: Елена Фоер.

Дополнительные материалы:

Обезболивающие препараты: MS Word

Обезболивающие препараты: Acrobat Reader