6 важных книг о здоровье и лекарствах

Почему не нужно принимать на веру любое утверждение врача, что делать, если ребенок заболел ОРЗ, и как сберечь здоровье сердца и сосудов

В успехе излечения от любой болезни существенную роль играет отношение к ней. Небольшая подборка книг, которые обогатят ваше понимание природы некоторых заболеваний, истории их изучения и дадут представление о современных процессах в медицине: от простого к сложному.

Александр Мясников. Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Эксмо, 2015 год

Объединенное и дополненное издание «Энциклопедии доктора Мясникова» — настоящий медицинский ликбез. Описывая традиционные заблуждения российской медицины, автор призывает читателя не принимать на веру любое утверждение врача, но искать проверенную информацию, интересоваться результатами клинических испытаний каждого назначенного препарата или процедуры.

Из книги вы узнаете, что диагноза «вегето-сосудистая дистония» не существует, а под аналогичными симптомами могут скрываться неврологические заболевания, нарушение работы щитовидной железы, гепатиты и многое другое. Камни в желчном пузыре, обнаруженные при очередном УЗИ, скорее никогда не потревожат 90 процентов пациентов, а значит, операция в профилактических целях, скорее всего, не нужна, тем более что любое хирургическое вмешательство может привести к развитию осложнений. Уреаплазма есть у 60 процентов взрослых мужчин и женщин, ведущих активную сексуальную жизнь, а молочница не передается половым путем и обнаруживается у 20 процентов девственниц. Несмотря на это, в России уреаплазму и молочницу принято считать заболеваниями, которые передаются половым путем, врачи назначают антибиотики всем подряд.

Евгений Комаровский. ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей. Эксмо-Пресс, 2012 год

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский написал не одну книгу о простудных заболеваниях у детей. «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей» — объединенное издание, здесь собраны знания, подтвержденные долгим врачебным опытом и наблюдением за развитием педиатрии.

Вы узнаете, как работают дыхательные пути, какие симптомы у простуды, что делать, чтобы избежать осложнений, чем бактерии отличаются от вирусов и кто из них опасней, зачем нужны антибиотики и когда их применяют. Врач подробно рассказывает о том, что делать при кашле и рвоте, когда стоит сбивать температуры, в каких случаях вызвать скорую помощь и даже о том, как выстраивать отношения с лечащим педиатром.

Одна из отличительных черт доктора Комаровского в том, что он пытается воспитать в своем читателе взрослого, который спокойно, но ответственно подходит к здоровью и болезням ребенка, не преувеличивая значение симптомов и тяжесть протекания заболевания, но и не преуменьшая их. «Не суетиться» — первый пункт его инструкций по решению самых разных проблем, связанных с детским ОРЗ.

Антон Родионов. Здоровье сердца и сосудов. Эксмо, 2014 год

Вторая книга серии «Академия доктора Родионова». Врач-кардиолог Антон Родионов развенчивает мифы о связи гипертонии с плохой погодой, просто и понятно говорит о том, как вредные привычки и неправильный образ жизни увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Книга снабжена наглядными таблицами, примерами из врачебной практики доктора и отсылками к научным изысканиям российского и европейского кардиологического сообществ.

Бен Голдакр. Вся правда о лекарствах. Мировой заговор фармкомпаний. Рипол-Классик, 2015 год

Клинические исследования, деньги на которые выделяют из государственного бюджета, подтверждают эффективность лекарств в два раза реже, чем исследования, спонсируемые производителями препаратов. Бен Голдакр подробно описывает, как проверяют новые лекарства и как устроена система регистрации препаратов на Западе. Вы узнаете, почему фармацевтическим компаниям удается скрыть от врачей и пациентов исследования, когда результаты не оправдывают ожидания спонсора, и сколько производитель готов потратить на маркетинг и рекламу, чтобы на полках аптеки появился бесполезный и дорогостоящий препарат.

Мэри Роуч. Путешествие еды. Эксмо, 2015 год

Последняя книга американской журналистки и автора научно-популярных романов Мэри Роуч в прямом смысле посвящена внутреннему миру человека — работе пищеварительной системы. Роуч признается, что, приступая к изучению материала, ей прежде всего пришлось преодолеть отвращение, тем не менее она с истинным исследовательским азартом берется знакомить читателя с историей еды. Чего стоят одни только исследования Горация Флетчера, который в начале ХХ века предложил систему тщательного пережевывания пищи. Флетчер утверждал: благодаря этой системе человеку понадобится в два раза меньше еды, при этом он будет получать вдвое больше полезных веществ, а государство — ежедневно экономить порядка полумиллиона долларов. Теория глубоко захватила умы некоторых современников Флетчера, он имел поддержку в том числе в правительственных кругах, в книге описаны прелюбопытные подробности этой истории. Также ярко и остроумно Роуч описывает взаимоотношения доктора Уильяма Бомонта и его пациента Алекса Сент-Мартина. Они много лет жили рядом, врач изучал работу желудка пациента через незаживающее отверстие, которое осталось у Алекса после ранения на войне.

Сиддтхартха Мукерджи. Царь всех болезней. Биография рака. АСТ, 2013 год

«Я готов и дальше вести борьбу, но мне надо знать, против чего я борюсь» — такое замечание как-то услышал американский онколог индийского происхождения Сиддтхартха Мукерджи от своего пациента. Мукерджи говорит, что эта фраза послужило своего рода толчком к написанию книги «Царь всех болезней. Биография рака», он захотел рассказать историю болезни, ее изучения и современную картину онкологии в мире простыми словами, понятными каждому. За эту книгу в 2011 году Мукерджи был удостоен Пулитцеровской премии.

Попытки лечить некоторые виды рака хирургическим путем предпринимались давно, а вот надежда на химиотерапию появилась лишь в 1947 году, когда Сидней Фарбер провел первое успешное клиническое испытание лекарства от рака. Вещество, названное аминоптерином, привело к результатам, напоминающим чудо: у детей исчезали симптомы лейкоза, они возвращались к нормальной жизни. Однако ремиссия не продолжалась дольше нескольких месяцев, повторное применение препарата не приносило эффекта, и дети умирали. В ретроспективе социальный аспект выглядит еще печальней: ранние опыты, апробация методов и препаратов происходили на пациентах из низших слоев общества.

Автор: Елена Городецкая.

Дополнительные материалы:

6 важных книг о здоровье и лекарствах: MS Word

6 важных книг о здоровье и лекарствах: Acrobat Reader