10 мифов о сахарном диабете

Правда ли, что гречка понижает уровень сахара в крови, чем вредна фруктоза и какой сахар нужен для мозга

1. Причина диабета — употребление сахара.

Сахарный диабет 1-го типа развивается из-за аутоиммунного повреждения бета-клеток поджелудочной железы, и употребление сахара здесь ни при чем. Болезнь, как правило, поражает детей и подростков. Диабет 2-го типа передаётся по наследству и обычно проявляется у взрослых людей на фоне ожирения. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной ожирения.

2. Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови.

Ни один пищевой продукт подобным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводосодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Топинамбур, редис, гречневая, пшённая, перловая, рисовая каши умеренно повышают уровень глюкозы, и процесс этот происходит небыстро.

3. Фруктоза — заменитель сахара.

Всё больше фактов говорит о том, что употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Между тем, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляют во многие напитки, кондитерские изделия в качестве подсластителя.

4. Плохая наследственность. Ребенку передался сахарный диабет 1-го типа от бабушки с диабетом 2-го типа.

Диабет 2-го типа не является наследственным риском возникновения у потомков диабета 1-го типа. Это разные заболевания. А вот диабет 2-го типа может передаваться по наследству.

5. При диабете нельзя есть после шести часов вечера.

У людей, страдающих сахарным диабетом, запас глюкозы в печени значительно меньше, и он быстро расходуется при голодании. Если прекращать приём пищи за 3–6 и более часов до сна, это приведёт к падению уровня сахара ночью, утром же может наблюдаться слабость, головокружение. Кроме того, со временем такой режим питания может привести к жировой болезни печени.

6. При диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный.

Чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

7. Полностью исключать сахар из питания нельзя, ведь глюкоза нужна для мозга.

Мозг потребляет глюкозу, которая находится в плазме крови. Она образуется из продуктов, содержащих сложные углеводы (овощи и злаки), и гликогена печени. Обычный сахар для этого не нужен.

8. Чем дороже лекарство от диабета, тем лучше будет результат лечения.

Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для конкретного человека.

9. При диабете лекарственную терапию нужно начинать как можно позже, она усугубляет заболевание.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе с помощью лекарств. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания, развитие осложнений.

10. Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придёт в норму.

У всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы не существует. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Автор: Ольга Демичева— врач высшей категории, член EASD, эндокринолог городской клинической больницы №11 г. Москвы.

Дополнительные материалы:

10 мифов о сахарном диабете: MS Word

10 мифов о сахарном диабете: Acrobat Reader