​СМИ о лекарствах. Лучшие статьи июня

Какие новые методы и существующие лекарства помогают предотвратить тяжелые последствия химиотерапии, почему у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам и что предпринимают ученые, чтобы спасти человечество от супермикробов

«Невиданное»

Раффи Хачадурян / The New Yorker (на английском)

В этой большой и увлекательной истории есть сразу всё: сложный путь советских ученых в США, тяжелые научные задачи, озарения и трудная, но очень увлекательная работа над спасением человечества от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Всё началось с того, что ученым Славе Эпштейну и Киму Льюису очень захотелось решить важный вопрос микробиологии: подавляющее большинство бактерий нельзя вырастить в чашке Петри, и, по сути, мы о них ничего не знаем — можно ли с этим что-то сделать? Эпштейн и Льюис нашли способ выделять такие бактерии, благодаря чему появилась возможность искать принципиально новые антибиотики. Устойчивость (резистентность) бактерий к антибиотикам — это, как известно, большая проблема. Если станут распространены патогенные микроорганизмы, от которых у нас нет лекарств, то это повлечет за собой множество смертей, а большие операции станут во много раз опаснее. Из этой статьи можно узнать, как грязь и увлеченные ученые дают нам надежду оставить бактерии под контролем.

«В США обнаружили супермикроб, устойчивый к антибиотикам. Это страшно?»

Константин Северинов / «Медуза» (на русском)

Биолог Константин Северинов в этом материале отвечает на главные вопросы об устойчивости бактерий к антибиотикам. Что будет, если у Славы Эпштейна (речь о котором в предыдущей статье) и его коллег не получится найти новые антибиотики? Как вообще развивается устойчивость у бактерий? И почему они до сих пор не победили? В тексте есть ответы попроще и ответы посложнее, так что ясно будет всем.

«Делая химиотерапию более сносной»

Джин Уэлен / The Wall Street Journal (на английском)

Несмотря на то, что появляются всё новые и новые препараты, борющиеся с онкологическими заболеваниями, для некоторых видов рака пока нет ничего лучше химиотерапии. И она, как известно, вызывает множество крайне неприятных побочных эффектов. Из этого материала можно узнать о том, какими новаторскими методами ученые и врачи собираются предотвращать появление тяжелых последствий химиотерапии. Хотя, с другой стороны, как отмечают в материале, сейчас можно неплохо контролировать побочные эффекты существующими лекарствами, и репутация химиотерапии хуже, чем заслуживает этот метод лечения.

«Как плохие статьи о статинах могут привести тысячи людей к отказу от лекарств»

Джулия Беллуз / Vox (на английском)

Статины имеют серьезные побочные эффекты. Статины помогают предотвратить развитие инфарктов и инсультов. Когда стоит принимать эти препараты? Часто решение остается за пациентом, потому что ситуация может быть пограничной, и тут расставлять приоритеты и оценивать риски должен не врач. В этой статье рассказывается о том, хорошо это или плохо, когда СМИ делают акцент на побочных эффектах и пациенты прекращают принимать статины (не всё так однозначно, как можно было бы подумать).

«Правда ли пробиотики улучшают пищеварение»

Марианна Мирзоян / Wonderzine (на русском)

Волшебные капсулы и йогурты с бактериями, как известно, лечат всё: дисбактериоз, снижение иммунитета, аллергию, близорукость и плоскостопие. Но если посмотреть на исследования, то выяснится, что пробиотики доказали свою относительную эффективность только при небольшом количестве заболеваний. В этом материале можно найти ответы на вопросы «есть ли у этих препаратов какой-то потенциал?», «нужны ли "полезные бактерии" здоровым людям?», «стоит ли покупать пребиотики?» и др.

«Восход антидепрессантов»

Адам Гаффни / New Republic (на английском)

У антидепрессантов дурная слава. Их часто называют пустышками и призывают не употреблять. Как появилась такая репутация и есть ли какие-то основания повсеместно отказаться от применения этих препаратов? Оказывается, убеждение, что антидепрессанты — это дорогие плацебо, имеет вполне конкретное происхождение: оно выросло из не очень качественной научной статьи 1998 года. Но критика на критику выглядит довольно убедительной — и маятник продолжает качаться. Обо всей этой истории и рассказывается в большой статье врача Адама Гаффни. Безусловно, далеко не все проведенные исследования так безупречны, как хотелось бы, а многие исследования, показавшие неэффективность определенных антидепрессантов, не опубликованы. Но нельзя говорить, что эти препараты — плацебо. Ярый критик деятельности фармкомпаний Питер Д. Крамер, выпустивший недавно книгу об антидепрессантах, стоит на том, что эти средства необходимо применять, особенно в тяжелых случаях, потому что их эффективность отличима от эффективности плацебо. Пусть и немного. Но для некоторых людей это может быть единственной надеждой на выздоровление.

Автор: Дарья Саркисян.